主題

法國電影《豪門媳婦日記》評析:進擊的媳婦

彼得葉 | 2022-01-13 21:31:01 | 巴幣 12 | 人氣 179


法國巴黎給人一種充滿藝文氣息、崇尚樂活又浪漫的氛圍,連陽光都會撩人,浪漫到偷情過程中衣物被搶走、還要避免被熟人發現,乾脆整個人直接躲進大提琴箱裡,荒謬、赤裸、諷刺是《豪門媳婦日記》最具侵略性的黑色幽默,從一開場就能抓住我們觀眾目光,確實有夠侵略!狗狗們根本想衝破鏡頭到銀幕外,舔濕整間影廳。


《豪門媳婦日記》的故事非常簡單,平凡女子嫁入豪門,究竟是飛上天堂還是墜入地獄?片中描寫婆媳的攻防戰相當爆笑而真實,每一場在餐廳用餐的對戲絕對是精華,編導把婆婆的偏見、情勒與自以為,以及媳婦的委屈、失望與翻白眼通通刻在對白,再用演員的演技塗抹成一幅幅婆媳鬥爭的畫作,女主角安娜伊德穆斯提有夠美,不過不是重點,重點是她每一次面對岳母霸凌時,臉部表情的轉換、低頭尷尬、無聲的嘆氣都詮釋地淋漓盡致,難怪她一天到晚想出門去「參觀博物館」。


導演想諷刺的不只有婆媳或婚姻問題,他還偷偷嘴了一下罷工、地鐵恐攻問題,再嘲笑上流社會的虛偽表象,感覺在編導的眼裡,有錢人不是蠻橫無情,就是愚昧無能,窮得只剩錢不也是種病嗎?編導會利用角色的走位、空間感、不同角度的鏡位來組合成獨特的構圖,彷彿就像在看舞台劇般鮮明,透過場景襯托出角色的演出,所以情節的張力才有辦法顯得更火爆、更聚焦、更具嘲諷意味。

總結來說《豪門媳婦日記》的敘事稍微瑣碎但很可愛、格局小巧但後勁十足,推薦給喜歡喜劇的朋友,因為這部作品夠荒唐、夠浮誇、夠歡樂!不得不說巴黎真的好美,會讓人想放鬆地到處散步,或是坐在露天咖啡廳,品嚐咖啡的香氣與性感的陽光。

電影海報:

原版海報:

電影預告:

創作回應

更多創作