主題

《金牌特務:金士曼起源》評析:腳踏戰爭地獄,需要恐懼與勇氣

彼得葉 | 2021-12-31 14:52:08 | 巴幣 102 | 人氣 223


禮儀成就不凡之前,需要先品嘗過無情與遺憾,明明知道危險,但還是忍住恐懼和淚水,一步一步腳踏戰爭地獄的試煉,因為在拯救生命面前必須無所畏懼,《金牌特務:金士曼起源》被血淚交織而暈開的使命感,讓人站在戰爭底下接受洗禮,書寫出既感傷又感動的父子情,而砲火與飛塵是反派祝賀的掌聲,但信念與勇氣可以劃破虛偽的凝視、擊穿躲在暗處的危機,無論是紳士還是流氓,父子兩人的堅持,試圖讓世界變得更好,也包含對彼此的思念和愛。

馬修范恩導演依舊最適合拍關於「起源或是第一部」的電影,《特攻聯盟1》、《X戰警:第一戰》或《金牌特務1》都是如此,好看到甘拜下風,不過《金士曼起源》還需要更多努力,才能擠進他的經典之列,動作戲缺乏驚喜,不如前兩部來得亮眼和浮誇,相反地,變得簡單俐落又粗暴;敘事節奏稍顯緩慢,但還在接受範圍,而且慢慢來更能凸顯戰爭與政治鬥爭鋪張的詭譎,連空氣都瀰漫危險的臭味。


最重要的是,故事注重角色的情感和互動,主角父子之間的推與拉、期望與叛逆、保護與牽制、悲痛與釋懷,都讓這趟恐怖的一戰之旅,流露深厚的情誼,當然我指的是正派方寫得好,讓我們感受角色的心很痛,於是對現實發出嘆息;反派方就可惜了,大多角色的串場性質高、表現空間太少,只有拉斯普丁這位俄國神父能稱作是優秀的反派,不禁讓人懷疑這樣的反派組織為何神功廣大。

話雖如此,我仍然喜歡《金牌特務:金士曼起源》彰顯角色情誼的操作,而非一昧再用動作戲吸引觀眾目光,因此扎實刻劃出角色情緒、故事背景,如果能減少反派數量,轉而刻劃主要 1-2 位即可,加深他們的能力、特質或動機,也許正反兩派的衝突會更精采。看得出來馬修范恩導演正想辦法恢復水準,希望有朝一日,還能再看到他拍出上述等級、甚至超越的佳作。看完《金士曼起源》,讓我突然想接續著看《1917》。

【文章同步發表於粉絲頁:彼得葉 Peteryeh

創作回應

天刀貪狼
為什麼德軍造型帥慘了
2022-01-01 21:19:15
彼得葉
德軍的軍服一直都超帥的啊XDD
2022-01-01 22:07:45

更多創作