主題

《奇異博士2:失控多重宇宙》:編織一個夢,英雄就會墮落

彼得葉 | 2022-05-06 11:50:16 | 巴幣 24 | 人氣 257

【劇透注意】
【劇透注意】
【劇透注意】


一句「你幸福嗎」的關心,儼然成為一種會使人頹喪或墮落的詛咒,迴盪在史傳奇與汪達的心中,無論在哪一個宇宙,遺憾都會伴隨人們前行,是要與之共存,放下執著,還是要鑽牛角尖,緊緊抓牢手心裡的空氣,繼續將錯就錯?

如何面對並處理悲痛與遺憾,是《奇異博士2:失控多重宇宙》的核心主題,但故事忙於正邪對立、製造場面、服務粉絲,反而忽略角色本身的成長,第二集的娛樂性相當高分,故事性卻勉強及格,到了結局更無力挽回,只能潦草收尾,缺少更有深度與觸動人心的後勁,尤其汪達的悲傷只能被高塔的殘骸來壓垮掩埋。以下簡稱《奇異宇宙》。


為何故事只能勉強及格的原因在於兩個地方:

一、全新的角色艾美莉卡,因年幼無法控制「穿越宇宙」的能力,傳送門被她意外打開後,導致雙親被傳送離開,生死不明也不知傳送去哪,悲痛的艾美莉卡為了尋找雙親,踏上這段使用超能力有如猜謎的忐忑之旅,故事特地為我們展現這段回憶,即是希望讓我們知道她為什麼心痛和恐懼。

電影有呈現她恐懼的心情,卻沒有描寫她如何克服,也沒有如何學習並熟練超能力的運用,因為故事光是描寫史傳奇與汪達的角力過程,就已經筋疲力盡,所以艾美莉卡來不及反思自我,甚至最終掌握傳送門之力,只是受到史傳奇口頭鼓勵幾句肺腑之言,卻能瞬間覺醒,成為阻止汪達的MVP,如此轉折太過生硬,反倒是史傳奇體悟事情具有許多可能性,更替史傳奇的角色曲線加分。

二、汪達的故事線被重重提起,卻輕輕放下。《奇異宇宙》知道一定有觀眾,沒看過汪達的個人影集《汪達幻視》,所以這次的故事有搬移一些影集的情節來輔助觀眾了解,為什麼汪達執著尋找孩子?為什麼汪達會黑化?但個人認為有看過影集再來看電影會更快進入狀況,也能發現影集對於汪達的心境轉折之刻劃,更細膩飽滿,最重要的是更有說服力。(幻視對汪達來說明明也很重要,結果在電影中幻視只被汪達提到一次…難怪幻視演員—保羅貝特尼的女兒,都說幻視是最爛的復仇者,因為連編劇也忽略他…)

是的,汪達在電影中的故事線只是汲取《汪達幻視》的關鍵因素:悲痛、傷害別人、畏懼、知錯、修正。電影花費大量篇幅描寫汪達一心一意尋找孩子猶在的宇宙,層層堆疊她越來越瘋狂、失控又殘暴的行為,而屠殺光照會是我最愛的橋段,偏偏電影卻把最重要的「知錯、修正」潦草帶過。


艾美莉卡終於掌握能力後,故意將自己與汪達傳送到孩子面前(是838汪達的孩子),讓孩子親眼目睹「母親」行兇的瞬間,讓汪達知道自己早已鑄成大錯,仔細聽還可以聽到孩子們大喊「女巫」,更顯諷刺意味。汪達最不願傷害的人是孩子們,所以看到他們非常害怕,才會驚覺並停止自己的惡行,於是兩位汪達以母親的身分終於見面,不過問題來了,依靠手掌輕撫臉頰與一句對白「有人會愛他們的」,為什麼就能讓616汪達知錯能改,銷毀所有黑暗神書?616汪達體悟了什麼?838汪達又安慰了什麼?這場戲缺乏的是更為私人、更專屬於兩位母親的交流。

根據電影的小設定,我們做過的夢,有可能是多重宇宙中某個自己的真實遭遇,那麼對838汪達來說,難道她沒有做過痛失至親的夢境嗎?電影沒有這個鋪成,但如果劇本願意撥空,描寫838汪達思考為何自己會被附身,與616汪達產生某種連結,進而有機會探索616汪達的心境,是否更能理解616汪達的動機?是否更有立場來說服616汪達,並化解她內心無盡的傷痛?

我懂人性其實難免會這樣,重蹈覆轍很正常,即便是汪達如此強大的巫師也會有私慾,這樣更顯角色其人性的一面,但問題是616汪達經歷過西景鎮事件後,沒有真的讓她知錯與釋懷,反而再度造成此次事件,至於還會不會走火入魔…實在有待觀察…汪達何時才能放下執著呢?

所以可以發現,艾美莉卡這位角色其實可有可無,她僅是提供角色「可以穿越宇宙」的工具,如果直接刪除這個角色,把穿越宇宙的設定改編到黑暗神書何嘗不可?除了意識可以穿越,增加實質上物體穿越的咒語也不足為奇,因為電影中關於黑暗神書的設定,沒有說明到底有什麼內容,只知道它很黑暗但很神…史傳奇利用黑魔法設局,讓汪達來到孩子面前,同樣呈現汪達準備行兇的橋段也合情合理。


而且838汪達最後對616汪達說的那句「有人會愛他們的」,在我聽來,怎麼比較像是一種宣示和警告?意思是:「你,616汪達,最好別再來找我的小孩,這裡的湯米比利是我,838汪達的小孩,不是你的,他們有我一個母親來照顧與愛就夠了…」希望汪達的自我救贖之旅,可以從自己被壓垮後真正開始…嗎?我很怕又被汪達欺騙。

結果,奇異博士史傳奇的故事線,反而是三人之中比較完整通順的,畢竟是主角嘛。

透過多重宇宙的鋪張,史傳奇看見其他宇宙的自己的遭遇,促使他得以在困境中,思考與相信任何事情的解決方法都存在其他的可能性,如同第一集古一大師對他說過的「變通能力/想像力」,史傳奇才能在眾多看似無法改變的宿命中,找出突破口。

也因此當他喚醒並操控「屍體史傳奇」來達成夢行的這場戲,終於看見他蛻變成古一那樣的大師風範,只是比較獵奇,他知道黑魔法的壞處,也知道不可以沉淪,更明白遺憾都有它存在的意義,於是才想辦法引導艾美莉卡沉澱心靈、發揮能力,非常時期用非常手段,最適合形容史傳奇的作為。


山姆雷米導演回歸漫威指導的《奇異博士2:失控多重宇宙》,可以看見許多導演過去作品的創作手痕:史傳奇因怪物來襲而離開婚禮現場的既視感,如同當初《蜘蛛人》遭遇危機時從城市出動的場景;汪達滿身是血,死命追殺史傳奇的恐怖行徑,就像《鬼玩人》《魔俠震天雷》各種殘忍、恐怖與驚悚的橋段,這些招牌放進《奇異宇宙》依然吸睛,再加上穿越無數宇宙的特效場景、兩位奇異博士「鬥琴」對決、掌握夢行的奇異博士「重生」後的姿態等,都為電影帶來獨特而刺激的視覺享受,然而,本作的故事卻給人一種「演唱會正嗨到最高點時,突然下暴雨大停電只能喊卡」如此錯愕的感覺,而且我仍不敢相信,《奇異宇宙》是《洛基》《瑞克和莫蒂》的主創或製作人—麥可沃爾德倫所編寫的劇本…難道麥可比較擅長電視劇形式的篇幅嗎?

整體而言《奇異博士2:失控多重宇宙》在視覺上盡心盡力,足見山姆雷米導演鮮明的風格,但在故事上、情感面上都只能替角色的旅程點到為止,甚至草率作結,汪達流血流淚,雙眼有憤怒有悲情有懊悔,都是因為伊莉莎白歐森的演技精湛,但止於影像帶來的張力而已,卻沒辦法感受到汪達眼淚的重量;光照會的登場確實驚奇,但對故事本身沒有重大影響,只要保留該宇宙奇異博士的「英雄假象」,劇情仍然可以正常運作,很明顯只是在向觀眾預告:「嘿!這些人物回來MCU了喔!以後的作品不能錯過知道嗎!」因此在MCU已經相對穩定的第四階段當中,《奇異博士2:失控多重宇宙》仍存在典型漫威式虎頭蛇尾的缺點,非常可惜!

【文章同步發表於粉絲頁:彼得葉 Peteryeh

創作回應

更多創作