創作內容

9 GP

奇諾之旅《你旅行的理由是..?》

作者:紳士怪盜S.滴答人│時雨澤惠一 作品集(原:奇諾之旅)│2019-10-26 21:16:52│贊助:116│人氣:107
《奇諾之旅 -the Beautiful World-》(日語:キノの旅 -the Beautiful World-)是日本作家時雨澤惠一撰寫的輕小說系列,插畫由黑星紅白繪製。繁體中文版由台灣角川代理。



首次動畫是於2003年版已於4月至7月播映,共13集。

《奇諾之旅》早期2003年的畫風真的挺復古的,剛開播時就有股滿滿懷舊感,我想80後的人比較熟悉這部,我個人也從這部2003年的動畫開始認識這部作品,也拜讀過幾本角川代理出版的輕小說,但要說《奇諾之旅》是本輕小說好像也不對,不如說作品本身比較像個故事集。

旅行者奇諾(Kino)騎著她那會說話的摩托車漢密斯(Hermes)到各個國家旅行,在她體會了該國家人民的文化、風俗之後,三天內她便離開並前往另一個國家,這就是《奇諾之旅》簡單好理解內容,不過每個故事都有一定的寓意在,而因為比其他輕小說來說,這樣的故事集可以說輕鬆閱讀不少,你不需要去理解這個裡面的一堆複雜的設定,你只要跟著奇諾的腳步觀看他所到達的地方即可。

它同時也是第一部入門輕小說作品,以前國內還滿流行所謂的網文口袋書,但那些閱讀起來真的到一半就會想要把書拿去丟,現在那些口袋書我都已經送去慰勞(殘害)軍中的學長學弟了XD,相對《奇諾之旅》就百看不膩,主要還是因為簡單。

『這世界並不美麗,但因此美麗無比』

這句一直是貫穿奇諾之旅的經典台詞




2017年版於10月至12月播映新版,共12集。

2017年的時候《奇諾之旅》再次回歸,副標題加上了「 -the Beautiful World-」,也就是原作的《奇諾之旅 -the Beautiful World-》

畫面也變明亮且圓潤了起來,雖然沒以前那樣的2003年的復古感,但管它的!重要是奇諾又再次踏上旅程了,我想最開心的還是當初看過2003年的老觀眾們。

很多老觀眾一開始有些新觀眾沒看過可能不熟悉的現象,所以也會好心幫忙做科普,但我覺得《奇諾之旅》優秀的故事不用太擔心,而且有些埋藏的訊息就是要讓觀眾細細品嘗。



《奇諾之旅》重點篇章一直放在「大人之國-天授人權-」上這個篇章交代了奇諾的來歷和踏上旅程的始末,另外很多剛開始看的觀眾應該都以為奇諾是少年,才不是呢!人家是個可愛亮麗的女孩喔!


2017年的《奇諾之旅 -the Beautiful World-》除了有加入原來的故事外,也新增了其他角色的獨立故事,在「競技場-復仇者-(コロシアムAvengers)」篇登場的原王國王子「西茲」與一隻會說話的狗「陸」就有多他們戲份,一人一狗還在旅途中收留一名口無羅莉「蒂」成為夥伴,之後生活相當有樂趣,這難道是打算做《西茲之旅》嗎?(並沒有)



總得來說,《奇諾之旅 -the Beautiful World-》故事相當有發展空間讓觀眾去思考去想像每位角色的互動與故事背後想傳達的意境和訊息。

它很適合每個下課下班的社會人在經歷忙碌的一天後觀看,或許無法真的去國外旅行,但你可以用「想像」到達你心目中的國度,有機會的話,就寫下你在那國度遇到的事吧!




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4572302
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:時雨澤惠一 作品集(原:奇諾之旅)|西遊記|鏡花緣|女兒國

留言共 3 篇留言

C.蔚晴(冨樫模式)
奇諾之旅一定要看原作小說,我是看不太動輕小說的人,但是奇諾我能毫不費力的看完,故事中那樣形形色色的國度真的很引人入勝[e16]

10-26 21:35

紳士怪盜S.滴答人
奇諾之旅真的很輕鬆好閱讀,在同個時期我看輕小說光是要理解一堆複雜的設定就很累人,常常直接跳過頁數,但奇諾之旅我卻是我翻過一遍又一遍10-26 21:41
約書亞
還記得之前次郎說2003版人設悲劇、故事沉重,聽到這句話,當初兩季連著看得我立刻跳起來。
少囉嗦,我就愛,哼!
相比新版比較貼近原作,舊版很喜歡加上更多的劇情裝飾,雖然我楞是沒看懂,但是回看小說真的有種微妙的驚喜感。
像是圖書館之城當初只是單純居民在談話的篇章,動畫卻把它改成圖書館在兩方勢力爭鬥下被燒毀,當下我知道這故事是悲劇,結果還是忍不住笑出來。競技場在原作中對國王的描寫很平淡,但舊版動畫添加的瘋癲形象讓他最後被打死的結局特別唏噓。

10-26 22:14

紳士怪盜S.滴答人
其實閱讀小說原作,滿多王國都是以看似悲劇的方式收場,以當時動畫作品來說也是滿少有的,我一直當它是個寓言故事集,所以我還是繼續看下去,畢竟看過類似|鏡花緣或是愛麗絲夢遊仙境等作品這類悲劇不太算甚麼,不如說對當時我而言挺寫實的,舊版動畫將瘋癲國王一槍打死的時候我也是滿震驚的,而且對照小說來看效果是加倍的10-26 22:23
珀伽索斯(Ama)
這兩個版本我都知道,不過我實際上真正看完的是2017年的版本,
這版本會比較明亮,可能是因為不再使用賽璐璐做為製作動畫的,
2003年時可能還是使用賽璐璐的關係,所以才有差,因為在那之前的動畫還是使用賽璐璐為多。

在2017年的故事裡,我很喜歡芙朵(Photo)當奴隸時,那家人不聽湯裡有毒,結果被毒死的慘劇,
可以看的出那些有錢人作威作福的,最後悲慘的下場,雖然其中一位因為沒吃菜中毒不深,
但是他最後還是選擇透過芙朵的手自殺了,後來她就自由了,與被她稱為蘇的摩托車一起拍照生活了。[e19]

10-28 01:01

紳士怪盜S.滴答人
只能說時代的更迭是無情的,誰也無法預知下次動畫可能以後都用3D了
芙朵是個很意外的可愛女主角呢[e16]
我是覺得芙朵那集想表達除了不該貶低任何人外,還有幸福其實可以很簡單,不是因為有權有錢,而是珍惜自己身邊事物。10-28 23:18
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★swallow9 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:地獄少女《每個人心中都有... 後一篇:聖魔之血Trinity ...

追蹤私訊

作品資料夾

Pixis提督們
https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4697373 一次更新兩篇進度看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】