創作內容

7 GP

[達人專欄] 【電影】《行者三太子-迎向曙光》

作者:陸坡│2016-12-03 18:37:10│巴幣:14│人氣:1887
少年曙光,撒哈拉兩百多公里長征
台灣因腹地狹小,政治情勢曖昧的關係,往往許多台灣人會試著想做出一些自我挑戰,或是國際賽事來讓世界知道台灣這片土地。台灣有豐厚的文化根源,其中佛、道宗教信仰就是一環,也是台灣土地上廣為人知的信仰之一。而宗教向來是是領於信徒一股助力,記錄片《行者三太子-迎向曙光》描述台灣民俗技藝團體「九天民俗技藝團」的成員不分男女挑戰全世界最嚴酷的馬拉松賽事之一「撒哈拉極限馬拉松」,除了完賽之外,他們也將背著三太子一起跑完全程,而最終是否真能如願完成這艱難的賽事?



台灣有著個網路流行語叫做「8+9」,音同台灣話「八家將」,這是一句帶著有點玩笑和嘲弄意味的稱呼,泛指那些跟著廟口,或跳民俗技藝的邊緣少年,比較不好聽的狹義也有「流氓」、「混混」等意涵。因為社會新聞觀感不佳,和黑社會長期控制台灣宗教廟宇,參與傳統廟宇習俗被看做「壞孩子」與「不學好」的象徵,但無非是一種固有的歧視,如有正當性哪怕是傳統技藝表演者和陣頭孩子,我們都不該帶有偏見的視角看待,反而這些人還保有傳成了台灣傳統的民俗文化。

記錄片《行者三太子-迎向曙光》有著相當勵志的故事,講述觀於「九天民俗技藝團」一些團員不太榮耀或曲折的成長背景,而到參與九天團體的成長,以及團長一次突發奇想,受到神明旨意決定帶著團員勇闖全世界四大嚴峻的馬拉松賽事:「撒哈拉極限馬拉松」。電影從九天民俗團孩子們的成長背景開始,一直到馬拉松訓練,和參加比賽時那種突破自我的心路歷程,完整的紀錄下,而也讓台灣宗教文化的三太子奔於沙漠的印象,傳遞到世界各地。



這並非九天第一場的電影秀,在過去二零一二年時,九天民俗技藝團就曾經參與以台灣民俗文化為特色的劇情片《陣頭》,在表演和故事角色中協力演出。該部電影也是取材於九天技藝團的故事改編而成。但故事畢竟是故事,在《行者三太子-迎向曙光》中才真正看得到不躲在電影劇情後頭,真正的九天民俗技藝團故事,這群曾經被社會忽略,自主放棄過的孩子,慢慢透過團隊經歷與摩擦,而蛻變自我的故事。

但也許是想說的故事太多,沒辦法每個人都敘述到。雖然有資深藝術設計工作者蕭青陽指導,但是本片還是有許多流於太過向電視專題新聞的手法。尤其是旁白式的講解,和過於教育式的台詞,往往讓觀眾無法融入電影的感動之中。尤其雖後半貼近撒哈拉長征做為故事主軸,但與前段的紀錄形式有著突兀感,有如九天民俗技藝團的專訪上下特輯,這是電影中不足之處。但對於裡面畫面與特效呈現,還有角色的心路歷程,都還是本片值得一看之處。



在傳統道教文化裡九天玄女常以救助危難、替天行道的仙女形象出現。而三太子源於佛家的護法之神,也從電影中意外一窺台灣佛道彼此影響的台式宗教習俗。而不管宗教的力量是否有科學根據,記錄電影《行者三太子-迎向曙光》片中所有努力走回正途之人,挑戰自己極限者,也許真在心中有著一股信仰力量,帶領他們往前走過荒蕪的沙漠之地和不愉快的過往,而得到人生的成就感。台灣也許需要更多這樣的力量,來翻轉社會大眾的偏見;肯定更多元的人生發展。




文章原址:電影-《行者三太子-迎向曙光》
更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到粉絲團電影書籍回收桶按讚



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3403714
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:行者三太子|被遺忘的新娘|Complex Age|毛小孩選邊站|迷宮飯|紅龜

留言共 7 篇留言

OCG-Humi
GP

12-03 19:38

EDAYEDAY
低俗又擾民的文化 侍奉的人大概有9成以上都是敗類

12-03 20:50

AK.G
樓上 你別出來丟人了 我替你感覺丟臉

12-03 22:23

道門基本教意派份子

說實在的當初他們去我還蠻擔心他們的安危…

背著三太子跑遇到IS那種伊斯蘭極端份子不知道會不會賞他們幾槍

看到相片穆斯林們還出來歡迎他們…心裡就有一種感動

12-04 00:25

任孤行
台灣廟宇太多被黑社會地方勢力把持
所以才給人一種很糟糕的形象
事實上 有很多都是掛羊頭賣狗肉的情況
真正的廟宇反而沒有人去信

12-04 16:44

龍拳.納粹聖殿騎士
其實會被大眾誤會成這樣,也是自己造成的,從小到大神明出巡,你也看了20年以上有了
他給你印象是甚麼?你身邊有認識小夥子也好,有出來混的也罷,不少也有涉及廟宇出巡吧?
講到這我也不多說甚麼,其實大家心中自己明白。
而這樣壞映像,就跟當年美軍赫赫有名湯普僧衝鋒槍一經歷,當初他會出名不是他在二戰屠殺納粹與德軍,而是"黑道"不管電影與真實黑道,都有它的存在,那時美軍也還不願意大量採購這把衝鋒槍,直到二戰開打,英軍需要大量資源,他的舞台才真正來臨,他的誤解才得以正視

12-04 22:48

阿修羅舞姬
廟宇開得跟7-11一樣多,一堆宮廟。然後一堆屁孩就聚著。
陣頭走完留下什麼?滿地的垃圾跟鞭炮屑。

12-04 23:15

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★KeivnMoleaf 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【電影】《... 後一篇:[達人專欄] 【電影】《...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

xin0607大家下午好☀
痾痾痾痾痾 我的委託開張啦 !!!看更多我要大聲說昨天15:13


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】