前往
大廳
主題 達人專欄

《機動戰士鋼彈SEED FREEDOM》鋼彈版風水世家

陸坡 | 2024-04-22 15:48:51 | 巴幣 120 | 人氣 850

在新機體與戰鬥外,更有趣的鋼彈總裁戀愛三角大戲

如果要說全球熱銷的模型玩具,且火熱到有自己的模型比賽跟不同系列世界背景,甚至有著電玩、周邊、甚至動畫作品,「機動戰士鋼彈」應該是當仁不讓。

除了是日系寫實機器人的開創者,同時也發展出超級系作品、美少年結合鋼彈增加硬科幻的女性粉絲,且在最近也做出以女性駕駛員為主角的新一代鋼彈動畫作品,可以說隨著時代在逐漸改變策略的系列作品,而裡面也有一等就讓大家等了20年的動畫結局。

電影版《機動戰士鋼彈SEED FREEDOM》是延續《機動戰士鋼彈SEED》系列世界觀的作品,敘述自然生育下的「自然人」與基因調整的「調整者」兩種人類種族因為彼此的歧視而引發一系列宇宙與地球的戰爭。經歷一系列戰亂,鋼彈駕駛員煌大和與歌姬拉克斯一行人成立和平監察組織「羅盤」卻還是難以結束兩方戰亂,而更大的威脅又隨即出現。




《機動戰士鋼彈SEED FREEDOM》是什麼動畫:
如果說80年代的鋼彈粉對於初代《機動戰士鋼彈》、《Z鋼彈》、《鋼彈0080》等,宇宙世紀的正史作品較為熟悉的話,2000年後接觸動漫畫的宅宅們,可能就對萬代公司在90年代後,開啟一系列創新所延伸的ANOTHER系列比較有印象。其中包含著,直到現在還被津津樂道的超級系鋼彈作品《機動武鬥傳G鋼彈》、還有造就鋼彈美少年的始主作品《鋼彈W》、甚至評價兩極,融入各種不同時空的鋼彈二十週年紀念作《∀鋼彈》。

在更新一代的鋼彈迷可能從「我就是鋼彈」《機動戰士鋼彈00》中剎那,機動戰士鋼彈除了開始復古回歸本傳製作、重製舊有動畫,也開始像《鋼彈00》一樣加入更多流行元素和男男、女女的多元情感表達。

例如讓人至今胃痛的《機動戰士鋼彈 鐵血孤兒》中西諾與亞馬基,和受到許多人討論的《機動戰士鋼彈 水星的魔女》蘇萊塔和米奧琳涅這對女性與女性之間的超友誼關係,讓鋼彈從科幻寫實機器人戰,更加重每個人物之間的多元情感關係。




如果要說在非宇宙世紀史中,相當受歡迎的鋼彈系列,《機動戰士鋼彈SEED》系列作品可以說是很多鋼彈迷的記憶,從2002年開始連載的第一季,建立主角煌大和、勁敵阿斯蘭,與歌姬拉克絲和歐普代表卡佳里在戰後彼此的關係和在世界局勢的地位。

第二季《機動戰士鋼彈SEED DESTINY》則是圍繞著熱血有著各種創傷的新一代調整者真飛鳥的故事線展開,並以太空殖民地P.L.A.N.T.議長杜蘭朵所執行的「命運計劃」所展開的一系列宇宙戰爭。

長達20年的續集電影《機動戰士鋼彈SEED FREEDOM》,則是在杜蘭朵議長的命運計劃被破壞後幾年,調整者與自然人之間還是未有共識,且世界也未區於和平,反而戰亂不斷,拉克斯和煌等人創立了和平監察組織-羅盤,卻還是無法抑止戰爭。這時長年發動戰事的恐怖份子發現藏身在新興國家「基金國」,基金國的女王奧拉與宰相歐爾菲,希望羅盤能協助支援逮捕罪犯,而沒想到這卻是另一場陰謀和戰鬥的開端。




《機動戰士鋼彈SEED FREEDOM》分析與延伸:
《機動戰士鋼彈SEED》系列會受到歡迎,可能是因為比起過去鋼彈架空世界觀,在SEED裡面有著許多以現實背景改編的元素,例如真實的國家與地名讓觀眾可以做出直接聯想。在整個背景設定也以資源戰爭、經濟惡化而引發第三次世界大戰,之後調整者的出現,證明人類可以透過基因改良讓人變得更優良,排擠掉自然人生存,引發雙方仇視,最終調整者移民於宇宙殖民地,但雙方還是發生許多大大小小的軍事衝突。

可以說《機動戰士鋼彈SEED》系列的故事與現實世界發生的問題和討論地球未來的走向,有很大一部分都有重疊。例如人種清洗、國家爭鬥、與強佔領土和宗教意識洗腦等,對比如今的俄烏戰爭、以巴衝突、甚至中國於香港武力鎮壓和中台關係持續惡化等。

很多層面SEED故事中反應出來的戰事和政治是可以很快被了解的,另外就是關於年輕或新人政治家的上位,呼出的口號好聽,但是否馬上就可以改變世界局勢和平息戰爭,或是最終只能以暴治暴,甚至呈現更慘的同流合汙。






《機動戰士鋼彈SEED FREEDOM》電影動畫中很主要的一點是繼續第二季《機動戰士鋼彈SEED DESTINY》中,議長杜蘭朵所想執行的「命運計劃」。

命運計畫的主要其實是一個全人類的就職計畫,在藉由每個人的基因決定出你所適合的職業類別來分發其中,相對偏向於調整者的政策,受到向來支持和平長期溝通的歌姬,同為調整者的拉克絲反對,也因之故建立了由調整者與自然人一起的中立武裝組織羅盤,並且背後有著於地球試圖結合各派系,由卡佳里上任的中立歐普聯合國的支持。

雖然SEED系列受到歡迎,並且以煌大和的成長線為主,但在第二季改由真飛鳥的主角線,讓觀眾開始不知道或無法接受前代駕駛員煌大和和歌姬拉克絲兩人在幹嘛,有時候各種違規機體的戰場使用、直接開打的戰事,把這兩個前男女主角搞得才是戰爭挑起人,而非和平使者。在這次電影版《機動戰士鋼彈SEED FREEDOM》重新以兩人之間為主要故事線,試圖解釋《機動戰士鋼彈SEED DESTINY》暴走事件之後幾年該如何收尾,挑戰著編劇和導演的功力。






《機動戰士鋼彈SEED FREEDOM》值得一看嗎:
這部《機動戰士鋼彈SEED FREEDOM》基本上是完全粉絲向的電影作品,除了20多年後補完整體故事,也試著用新設定來解釋歌姬拉克絲是一個怎麼樣的存在,和煌大和多年在戰場上的自卑感與無力感。

可以說某方面努力洗白關於《機動戰士鋼彈SEED DESTINY》這部第二季,那些暴走的決策和戰鬥,許多觀眾無法理解為何在第一季結束看似有成長的眾人,在第二季並未有實質的進展與結果?對於這點我自己有些有趣的看法。

我覺得可以把拉克絲和煌大和等一群人看作是新上任的政治素人,或是想改變百年老企業的年輕主管和新一輩接班人。比起經驗老到的政治和商場老手,拉克絲跟煌大和這些調整者只是有能力可以做,但並沒有實質的經驗,這也表示調整者其實有著技能的高IQ,但並沒有高EQ的處理能力,故第二季《機動戰士鋼彈SEED DESTINY》的荒腔走板是一種對於自我能力的自負,這點在這次電影版中也由煌大和口中得到證實:「因為你們太弱了,我才得一肩扛起。」




在動畫裡SEED的代表的是「進化因子」,表示在精神處於極端的情況下,人類的能力會產生飛越性的提升,這也是《機動戰士鋼彈SEED》系列種為何會有各式各樣暴種的場面。

有趣的是這次《機動戰士鋼彈SEED FREEDOM》反而將這些場面給娛樂化,甚至拋棄繁雜的國家大事,反而專注在三角戀和親戚不計較的感情、家世上,讓我一度以為自己走進電影院是要看民視八點檔大戲「機動戰士鋼彈之風水世家」。

不過這樣的寫實系機器人戰爭敘述關於種族、統治者優越的抵抗,在最後反將娛樂化和俗化整部戰事,比起狂說大道理、與憂國憂民的戰爭大戲,以愛會拯救一切作為《機動戰士鋼彈SEED》系列的結尾,反而讓人更加可以接受,並且各種戰鬥角色大戰的畫面和回憶殺基本都用上,可以說讓這次等待許久觀看動畫的老粉愉悅到不行。不過如果要比較深刻了解電影版,建議還是爬一些資料補足一些SEED動畫兩季,觀影感覺會更佳。






GoingBus合法共乘平台,影視多平台一站式低價訂閱!
GoingBus為合法串流媒體共乘平台,並在歐美、韓能以合法且非作弊的方式以低價購入串流平台高級會員。不管是Netflix、Disney+、HBO GO、YoutubePremium等,無需湊團,輕鬆快速訂閱你想要的影音平台。使用折扣碼「kevi」首次訂閱時享有10%的折扣

訂閱頻道有任何問題,官網設有24小時全年無休的客服支援,可直接使用中文對話。並使用後如不符合所求可在24小時內無條件退款。
更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

一劍封邪兵燹
頭香 不錯啊!很棒啊!很期待的動畫.
2024-04-22 17:36:02
Sonic
這部劇場版 一開始反派 還沒顯露野心的時候有點無聊 中間之後主角群被擊敗後就好一點 也很多搞笑台詞 片尾歌的時候 有幾個畫面 帶過主角群的後續 沒注意看就會錯過 很多人的評論 戰艦戰 比機體打鬥精彩 除了阿斯蘭出來時
2024-04-22 18:07:32

更多創作