創作內容

5 GP

【心得】夏日大作戰

作者:狙擊手小楓│夏日大作戰│2011-11-26 13:53:44│贊助:10│人氣:1541
《夏日大作戰》(Summer Wars,日語:サマーウォーズ)於2009年上映的科幻電影。導演是《跳躍吧!時空少女》中擔任導演的細田守,而製片商則是日本動畫公司Madhouse。獲得2009年羅加諾國際影展金豹獎的提名,2010年獲得日本電影金像獎的最佳動畫片獎,2010東京國際動畫博覽會的年度最佳動畫以及第40回星雲賞。2010年6月4日在台上映。
 
【劇情簡介】(資料來源:奇摩電影)
這是一個有關虛擬網絡時代家族親情的故事。
無論是誰,無論在哪裡都能夠簡單的使用電子郵件,電子錢包,情報搜索之類的公共服務,一個與現實一樣的假想都市已經成功被建立,並且被普及到世界的各個角落。
男主角小磯健二是個性格內向的理科男生,暑假期間被自己仰慕的學姊筱原夏希邀請前往她的老家---長野縣上田市。那裡住著從室町時代開始一直存在的戰國一家---陣內家。以夏希90歲的曾祖母為首,醫生,漁民,消防員,水道管理員,電器店老板,警察,自衛隊的軍官,小學生到嬰兒,各式各樣的親戚都有。在這個熱鬧的田舍度過暑假的健二看見了陣內家的活躍與和睦。一天夜裡,健二收到了一封可疑的數學智力競賽的郵件,他禁不住好奇心,熬夜將題目寫完。但是他卻不知道這將引起一場大災難……
 

【心得分享】
與吉卜力作品風格全然不同的日式動畫電影,雖然訴說的是再平凡不過的親情題材,但從奇妙的網路世界做為切入點,帶給觀眾有別於親情倫理大戲,全然不同的視野。導演是由執導"跳躍吧!時空少女"的細田守擔任,維持往例一貫的細膩畫風,以及流暢劇情,幾乎無冷場的表現方式,令人不禁回味無窮。
 
網路是目前傳遞資訊最快的媒體之一,從最早的軍事用途,至今已成為人們不可或缺的一部份,雖然網路世界所衍生的問題層出不窮,但也無法抹滅其便利性。這次作品的舞台包括虛擬網路平台"OZ",以及現實世界的陣內家,"OZ平台"設定為全世界共通的社群軟體,幾乎每個人在"OZ"中都有一個帳號、一個外型。
 
故事一開始的"OZ平台"介紹相當迷人~~~在旁白仔細介紹的同時,會覺得如果真的有這樣一個平台應該很棒!在這裡可以買到所有的實體以及虛擬物品,也可以透過"OZ"來使用大多數的設施,投票、報稅等都可以在這個平台上進行,另外,"OZ"也用於控制現實世界的公共設施。
 
引爆點為"OZ平台"遭到不明人物的侵入(駭客),主角小磯健二的帳號遭到盜用,在這個擁有全世界最完美及安全的"OZ平台",是從未發生的事情...自然主角小磯健二被當作嫌疑犯進行處理(昭告天下?),身處於陣內家的他突然變成眾矢之的(汗),雖然本人極力否認,但一連串的災難從此刻才正式開始!
 
帳號遭到盜用的小磯健二被當作罪犯送去派出所的路上,犯人也就是(駭客)人工智慧Love Machine利用"盜取OZ帳號"將消防水壓、緊急救護系統、火災警報系統、交通號誌等公用設備,如同骨牌般進行破壞,導致路上交通一團混亂,原本要來幫榮奶奶過壽的親戚們幾乎沒辦法準時到達,察覺事態嚴重的榮奶奶運用自己的力量,開始將這亂了套的世界修正過來。
 
雖然故事是以小磯健二為第一視角來描述,但周圍的人物其實比他還具有特色-XD,其中女主角篠原夏希、陣內家的老奶奶陣內榮、格鬥遊戲世界冠軍池澤佳主馬等人是本作品中相當值得介紹的角色!(劇透略有)

★小磯健二
未被選上的數學奧林匹克選手,即使成為學姊未婚夫也毫不慌亂(笑)!而且還很快地融入陣內家,雖然在開始融入的隔天就被當作罪犯逮捕,但最後提議用遊戲的方式把大家的帳號贏回來也是他,雖然並不是特別堅強的角色,但擁有異常冷靜的主角性格,尤其是解開2056字元的能力,真不是普通的奇怪啊!(真沒禮貌)
 
★篠原夏希

▲篠原夏希在"OZ"中的形象
招募未婚夫的學姊(笑),最後帶領陣內家族的與Love Machine進行花牌對決,利用Love Machine喜歡玩遊戲的本性,以陣內家族的帳號為賭注,發揮出她堅強的毅力(真不愧是奶奶的曾孫女~~~),開始一場拯救世界的戰爭。一開始我覺得夏希很古怪,竟然隱瞞打工內容招募未婚夫,雖然不隱瞞也能夠招募的到未婚夫?不過健二應該就不會被拐了(喂)!
 
★陣內榮

▲戰國時代的家徽
陣內家第十六代當家,與Love Machine對決的過程中,發揮出如超人般的實力。運用自己的人脈,逐一打電話去激勵所有認識的人,其中不乏高官顯要、各界翹首,看到榮奶奶放滿整個房間的信件,就深深的感覺到她果然不是普通人!當然拿著大刀揮舞的榮奶奶也很神勇啊~~~
 
★池澤佳主馬

▲池澤佳主馬在"OZ"中的形象
榮奶奶的曾孫,不僅僅是世界格鬥冠軍,還擁有不服輸的精神力。在"OZ"中名為キングカズマ(King Kazmz),感覺就很有氣勢(笑)!佳主馬也是舉足輕重的角色之一,畢竟要跟Love Machine戰鬥還是要有一定的實力,雖然在過程中被修理的灰頭土臉,但是最後仍站起來打敗Love Machine。
 
雖然說電影是以親情為題材,但我覺得更像是述說人與人之間的羈絆;無論是榮奶奶與侘助之間的感情或是夏希帶領陣內家族與Love Machine的對決的過程,以及"OZ"上協助他們的朋友,也許就是因為即使在網路世界,人與人之間仍然密不可分,才會覺得這樣的故事令人感動吧?最後推薦給喜歡科幻類作品的朋友。
 
放上幾個參考連結,(1)絕倫逸群(wasd5205)心得:內容將本作品精神完全表現出來,(2)維基百科:因為劇情洩漏很嚴重,特別在此提醒,進入前請三思,(3)奇摩電影:預告篇中有請豆花妹來代言喔!(4)官方部落格:雖然時間上有點久了,但是資料還算蠻豐富的。
 

「サマーウォーズ」 劇場用予告
 
サマーウォーズ・劇場用特報
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1472061
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:夏日大作戰|サマーウォーズ|Summer Wars

留言共 2 篇留言


今天好早XDDD
話說這個在哪邊看過
不過想不太起來...

11-26 14:02

狙擊手小楓
因為平常我星期六要上課,今天停課啊(笑)
也許是廣告吧?上映的時候可是豆花妹代言XD11-27 00:32
本物の東
我幾位好友有分享這作品的心得
哪天心血來潮再看吧!我看動畫需要動力ˊˋ

12-07 00:04

狙擊手小楓
咦?無意間發現我這則留言竟然沒回覆XD
這個作品真的很值得推薦,細田守的作品都有種濃厚的感情!02-10 12:55
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★acids 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】少年陰陽師(動畫... 後一篇:【心得】狼與辛香料(動畫...

追蹤私訊

作品資料夾

huaing123不懂失敗的痛苦的屑
幹!去死啦!你們這些拉基,知道我在那邊苦苦等候了多久嗎?居然這樣陰我,害我的等待付諸東流,媽的!看更多我要大聲說昨天12:38


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】