主題

【心得】現實主義勇者的王國重建記(動畫)

狙擊手小楓 | 2022-02-01 20:30:02 | 巴幣 2 | 人氣 667

新年快樂,我是小楓(๑¯∀¯๑) 本作雖然是2021年夏番,不過我是最近才補起來的!所以都開始放映第二部(下半部)了,但我同一作品很少寫兩次心得,有時候第二季也不一定會看,所以趁現在把心得補起來~~~整體來講劇情還蠻有意思的,但作畫品質真的普通,戰爭場面呈現起來很陽春(汗)。


【作品簡介】(資料來源:維基百科)
《現實主義勇者的王國重建記》(日語:現実主義勇者の王国再建記)是どぜう丸所著的日本網絡輕小說,2016年5月起經OVERLAP文庫出版實體小說,由冬ゆき擔綱插畫,出版至今共15卷,另有實體漫畫。系列發行數超過150萬冊。改編電視動畫第1季於2021年7月至9月播映,第2季將於2022年1月8日首播。

【劇情簡介】(資料來源:維基百科)
相馬一也從現代日本被「艾爾孚利登王國」以「勇者召喚儀式」召喚到異世界。這個異世界由「超大陸蘭迪亞」和其他島嶼所組成,有人類、獸人、精靈、矮人、半龍人等種族。在超大陸蘭迪亞的北部邊境存在「魔王領地」,迫使形態各異的各個國家合力對抗魔界。目前戰況處於膠著狀態。

艾爾孚利登王國應強國「大凱歐斯帝國」的戰爭支援要求,被迫實行勇者召喚儀式,殊不知竟然成功了。相馬面對王國目前的困境,對眾人提出富國強兵的論述。國王就此禪讓王位給相馬,讓他成為新國王來管理國家,並讓自己的女兒莉希雅跟他訂下婚約。相馬登上王位後,雖然想打理好內政,卻有感人才不足,於是對全國發出「唯才令」,招攬各地專才。


【心得分享】(劇透略有,不影響觀賞樂趣)
當初會接觸到這個作品是先看到劇情簡介,覺得題材有別於一般勇者與魔王或是劍與魔法,後來看了動畫瘋的試片後,覺得世界觀好像還蠻完整的,所以利用幾個假期把整季補起來。本作與現在流行的轉生題材有點不同,主角(相馬)是從現世被召喚到異世界,雖然沒時間尋找回家的方法,但一開始是真心認為自己能回去,所以做了一些把王位還給莉希雅的準備。

現世的人不管是被召喚還是因為身故而轉生,本質上就是到了異世界,只要沒辦法回去?感覺上怎麼來的並沒有太大的差異,召喚相馬的儀式主要是要召喚勇者,他也確實來到有魔王的世界,但整季下來根本沒在當勇者,都在當社畜(汗),不過在王國的紀錄中,勇者並不是打到魔王的人,而是"變革時代的領導者",所以過勞好像也很正常?至於相馬為什麼一來異世界會變成社畜,主要是艾爾孚利登王國的工作太多,既然是代理國王只好校長兼撞鐘?連床都設在辦公室裡!


前面提到的世界觀,因為我沒看過小說,一開始有點混亂!簡單講就是相馬所在的艾爾孚利登王國,是這片土地上的小國,要繼承王位必須解決內憂外患,內憂方面包括:財政問題、糧食問題、交通運輸、災難預防、三公兵權等等,因為動畫篇幅有限,每個問題大概只花了1-2集來解釋,只有替代糧食和三公兵權有比較深入說明!外患方面就鄰國阿米多尼亞公國,為了拿回過去被佔領的土地而蠢蠢欲動。

相馬在施行內政時引用了不少方法(理論),雖然說實際上施行不見得適用、也不見得會成功,但畢竟是輕小說(改編作品),總是要成功才顯得熱血?因此內政的治理有種被簡化的感覺,再來相馬是個空降的領導,理論上王城裡面應該也會有反對聲浪?雖然用打貪把那些反對改革的貴族處理掉了!但就算是好的政策,也難保沒有人反對,這也是我覺得被簡化的地方。


再來聊聊劇情簡介裡提到的「唯才令」!簡單講就是相馬接收來的官員都不是自己的人馬,然後在這個舉目無親?的世界裡,只好招募人才~~~只是全國招募卻只募到5個人,是說篩選機制嚴格嗎?「唯才令」招募來的人包括擁有王國第一的武藝的黑暗精靈愛夏,歌舞與美貌兼備的歌姬茱娜,知識與記憶力無人能及的男人哈克亞,擁有可以和鳥獸、甚至是魔族對話的稀有才能巴,以其行走各地品嚐名食珍味邦喬。

相馬身邊除了王女莉希雅之外,其餘主要人物就是這些唯才令所招募到的人,礙於篇幅(應該)人才無法都有表現,不過未來還蠻有發展性的,其中一定要介紹的是歌姬茱娜,基本上就是王國偶像的存在~~~我懷疑她就是相馬被傳聞為好色王的原因,雖然動畫中沒交待為啥會被這樣傳聞!但在這個異世界中,為了延續種族,可以一夫多妻、也能一妻多夫,所以相馬即使有未婚妻莉希雅,想要娶茱娜也是可以的!


再來談談本作比較不理想的地方,大概就是戰鬥的作畫品質,就是我最一開始的時候有提到戰爭場面,呈現起來很陽春的部份,在動畫瘋的讀者留言被寫說是:本作表現出如何用低經費製作出戰爭畫面!這樣講還蠻貼近事實的,不過動畫經費這種事情,有時候也是一言難盡,只能說想要看大場面戰爭畫面,本作是沒有的~~~幸好本作也不是以戰爭為主的劇情。

心得一路寫下來發現真的還蠻多東西可以聊的,比方說相馬的感情線?好像是後宮、又好像不是後宮的設計?也許我看完第二部(下半部)還會有新的心得產生(笑),但我這次有用上第二部的圖片,下次真的要寫心得該怎麼辦啊XDDD 最後推薦給喜歡異世界、策略類型的朋友。

創作回應

更多創作