前往
大廳
主題 達人專欄

【影心得】更混亂的情緒,那是成長的考驗與證明──《腦筋急轉彎2》

翔君 | 2024-06-21 20:05:02 | 巴幣 216 | 人氣 649



《腦筋急轉彎2》

導演:凱爾西·曼恩
編劇:梅格·蕾法芙
主演:愛咪·波勒/菲利斯·史密斯/劉易·布萊克/托尼·海爾/麗莎·拉琵拉瑪雅·霍克/阿尤·艾德維利/阿黛兒·艾薩卓普洛斯/保羅·華特·豪澤


《內容簡介》:

《腦筋急轉彎2》除了率領最受觀眾喜愛的情緒主角樂樂、憂憂、怒怒、厭厭、驚驚再度登場,更深入探索踏上青少女時期的萊莉內心,全新情緒角色也將全面解鎖,即將隨著她的嶄新日常生活一一登場,但一場「腦內革命」也無可避面地隨之爆發,令萊莉的內心世界再度陷入空前危機,樂樂和大夥們因而展開全新旅程,勢必奪回主控權以阻止災難發生!

(以上取自威秀影城簡介)

《前言》:

大家好,我是最近專注在比賽稿但還是想擠文章出來更新的翔君。

雖然專心寫稿很重要,但創作之餘可能還是要看些新的作品,有所刺激才能持續產出作品,這就是所謂「要吃東西才拉得出屎」。
……好啦,這種奇怪比喻先不玩了,總之我想說的是,我最近有去看了部令我深有感觸的新作,那就是近期上映的皮克斯電影《腦筋急轉彎2》

如果這裡有人跟我一樣是00年左右出生的世代,那你可能跟我一樣,陪伴童年的歐美動畫電影不是那些經典迪士尼系列,而是皮克斯工作室的作品。

《玩具總動員》《海底總動員》《超人特攻隊》《瓦力》……這些皮克斯旗下的經典動畫電影,都是我重要的童年回憶。我人生第一個請爸媽幫忙買的玩具就是《玩具總動員》的胡迪,人生第一次進去戲院看的電影是《海底總動員》,人生第一個看的超級英雄電影是《超人特攻隊》。

皮克斯對我來說有種難以割捨的獨特情懷,就算長大後我喜好的方向逐漸朝日本作品偏去,皮克斯這個品牌還是在我心中佔有一席之地。

而9年前推出的《腦筋急轉彎》,更是讓當時正開始脫離小鬼頭的我印象極其深刻,豐富有趣的腦內世界觀,多采多姿的情緒角色,在這之上描寫出一則關於擁抱情緒的成長故事,搞不好是我第一部真的看到哭出來的電影。

時隔9年的現在,《腦筋急轉彎》正式推出續集,如今觀影時代、市場口味,甚至皮克斯內部狀況都已經大不相同,這部作品究竟能不能再讓我品嚐到當初的感動呢?讓我用這篇心得告訴大家。

以下內容將包含劇透,在意者請迴避,可以實際看完再回來。


《正文心得》:

《腦筋急轉彎2》故事發生在第一集的兩年後,主角萊利交到朋友,曲棍球也打得越來越好,在即將上高中之際,她受邀參加一場為期三天的曲棍球訓練營。但在這時,卻也得知朋友無法和自己上同一所高中……

隨著萊利進入青春期,現實環境產生變化,大腦總部也跟著發生劇變,四位新情緒「阿焦」「阿羨」「阿羞」「阿廢」加入大腦總部。全新的情緒冒險即將開始……

承襲第一集的劇情,這集的亮點自然就是新登場的四位情緒們,焦慮、羨慕、害羞、耍廢,都是每個人在成長過程中會出現的,更加複雜的情緒。而在青春期時最容易佔據大腦的情緒是什麼?沒錯,就是焦慮

雖然新增了四位情緒,不過第二集整體劇情幾乎是阿焦一枝獨秀,其他新情緒雖然也都有各自的表現,但看完後觀眾最有感觸的絕對非阿焦莫屬。

升上高中,即將前往新環境,能否交到朋友?能否成為他人眼中更好的自己?能否達成他人的要求?相信每個人在成長時,這些想法,這些焦慮都曾充斥整個大腦,甚至是已經出社會的現在,這種焦慮都還是有可能出現。

焦慮會讓導致什麼?就是因為過度擔憂未來而做出傷害現在的行為。壓抑自我,討好他人,卻拋下真正重要的事物。

在本集中,樂樂將各種重要記憶集合起來,形塑成萊利「我是個好人」的中心思想,與中心思想不符的記憶則丟到「拋至腦後區」。然而阿焦為了不讓萊利上高中被孤立,選擇去討好高中的學姊們,甚至為此把中心思想也拋至腦後,使萊利違背自己的原則,為了加入高中生的圈子而背離朋友。

為了那「理想的未來」,阿焦更將各種焦慮的記憶集結成新的中心思想「我不夠好」,使萊利變得過度追求完美,過度迎合他人,硬是去做自己本來不會做的行為,最後卻因此做出造成許多差點就難以挽回的後果。

以上便是本集劇情主要講述的內容,如果覺得有點熟悉,那是正常的,畢竟這就是我們都曾體會過的成長過程。
我們即將進入新的環境時,不也為了討好別人而壓抑自己,為什麼?因為害怕自己被看不起,害怕無法與他人建立連結……因為「焦慮」。

我自己就是活生生的例子,當初剛上高中時,我也曾迫切地想要融入周圍的群體,結果做出愚蠢的行為招來不好的後果。
即使現在可能沒以前那麼嚴重,也仍時不時會忽然焦慮起來,搞得自己好幾天睡不好,失眠一整晚,最後還是只能回到原點腳踏實地的做事。

實不相瞞,當我看到最後引起「焦慮風暴」的阿焦眼角泛淚時,我也忍不住跟著泛淚了。

在成長道路上,我們都曾感到焦慮,害怕自己無法成為理想的模樣──但這不代表焦慮是錯誤的。

雖然第二集整個劇情把阿焦塑造成反派,但故事最後也能看到,阿焦的行徑並非惡意,只是因為害怕,想要保護萊利……這點也呼應到第一集的主題,沒有一個情緒是不必要的,所有的情緒集合起來,才能成為一個完整的人。

而最後樂樂為了回到大腦總部,直接炸毀「拋至腦後區」將所有負面記憶一起流入中心思想中,形塑出全新的自我,一個將自己的優點與缺陷全數融入其中的自我。

樂樂將負面記憶拋至腦後,形塑出善良的自我,或是阿焦集結焦慮的記憶,形成過度追求完美的人格,兩者都不完全正確,只有同時接納自己的所有一切,才是真正的自我。

其實剝開來看,第二集講的是跟第一集同樣的故事,透過腦內的情緒們呈現出人生成長的過程。差別在於兩集講述的內容是人生的不同階段,但不管是哪一集,都同樣能讓人感同身受。

我很敬佩皮克斯能在第一集的基礎上,再次講出一個不分老少所有人都能有所共鳴的優秀故事。

雖然這第二集不是沒有缺點,比如在腦內世界的探險不如上一集豐富有趣,上一集除了各個個性島,還有回憶垃圾場等場所,藉由探索腦內世界帶出更豐富有趣的故事。而這一集在腦內世界的場景反而減少,更多去描繪現實世界的萊利,來呈現阿焦霸佔控制台後萊利的焦慮逐漸失控的表現。這麼做不是說不好,只是已看過第一級的人來說,可能會覺得趣味性減弱了不少。

另個問題還有阿焦搶佔風頭讓其他新情緒好像有點邊緣化,但我覺得這點其實瑕不掩瑜。

阿焦以外的新情緒裡,最討人喜歡的應該就是阿羞了,明明幾乎沒有台詞,卻憑著肢體演出讓人留下深刻印象,也對劇情有許多幫助。

真要說的話新情緒中最可惜的是阿羨,她基本上就是阿焦的跟班,明明就連代表耍廢情緒的阿廢都可以有表現,阿羨卻無法讓人留下印象,這點真的非常可惜。

雖然講了這些缺點,但這還是不減我對這一集的熱愛,身為一個也容易焦慮,容易擔憂未來的人,這集的故事真的深有共鳴。
用近代流行的梗來形容,就是「天啊這根本就是我」。

你各位去看的時候,說不定也會有跟我一樣的感想XD

總結來說,《腦筋急轉彎2》有著豐富的新角色,在第一集的基礎上再次講述了一個關於情緒、記憶與成長的故事,相信是不分男女老少都能有深刻的感觸。

如果是喜歡第一集,喜歡皮克斯動畫的朋友,絕對不能錯過這部電影。



《廢話結尾》:

最近都在專注在參賽作上,白天又要上班,不知不覺時間過得比以前更快,馬上又要到差不多該更新文章的日子,然後就又要思考這禮拜該寫些什麼,要不要乾脆寫個近況雜談廢文混過去就好。結果只是心血來潮跟著爸媽去看一下這部電影,就又有一篇文章了(

本來是想著多看新作品吸收故事能量來幫助寫作,但看完後感觸卻意外地多。而且或許也對新作有所幫助(?

《腦筋急轉彎》這兩集都有一個很重要的中心設定──「人心源自於記憶」,我們現在的性格、思想,全都是由記憶所構成的。


──正好,我在準備的參賽新作,也是一個關於「記憶」的故事。


不是要說我的新作能和《腦筋急轉彎》一樣厲害,只是剛好題材在某個部分相近所以稍微提一下。看看能不能給大家增加一點期待w

那麼,我是翔君,我們下次見~~





作品特色:
○延續第一集的情緒成長故事
○四位更加豐富的新情緒角色
○進一步描繪青春期的煩惱情緒
○將成長時的焦慮具現化
○深刻動人的情感描繪,擬人化的那種


推薦給符合以下至少兩項條件的人:
○喜歡皮克斯電影
○喜歡《腦筋急轉彎》
○喜歡描述青春期煩惱的故事
○喜歡描述成長的故事
○容易焦慮(?


創作回應

熟魚片
被樂樂破防
「這是不是就是成長不可避免的過程,會過得比較不快樂。」
2024-06-22 18:43:43
翔君
樂樂我印象最深的反而是她爆發翻臉「你知道一直正向思考有多辛苦嗎!」,其實逼自己正向思考還真的挺辛苦(?
但這句也是破大防,成長過程真的不快樂qq
2024-06-22 19:27:15
貓羊夜
講的很清楚,而且也很透測耶,好貼心哦,還備註適合什麼樣的人觀看。
2024-06-23 23:38:26
翔君
謝謝XD這是我現在寫心得的風格,當作懶人包(?)快速的說這部作品適合什麼人
2024-06-24 00:18:15
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作