前往
大廳
主題 達人專欄

《劍與妖異的人物誌》──靈獸止夜

翔君 | 2024-06-14 19:25:21 | 巴幣 14 | 人氣 489

《劍與妖異的人物誌》──靈獸止夜



姓名:止夜
性別:雄性
種族:貓妖
生日:已不可考
身高:185cm(人形)
體重:72kg(人形)
特徵:黑髮黑膚、金色眼睛,臉上畫有紅色紋樣(人形)
專長:感應與操作靈力、戰鬥、傾聽
喜歡:魚類料理、何家
討厭:傷害契約者的對象

個性:

性情捉摸不定,有些自大隨興,時常調侃空仁等人。但身為活了四百年的妖怪,偶爾也會像長輩一樣為年輕人指點迷津。
十分照顧何光依,將她視作女兒對待,不僅是因為她有別於其他族人的態度,也是為了代替她早逝的父母。

介紹:

何家代代供奉的使魔,是存在超過四百年,被稱為靈獸的強大貓妖,與何家先祖訂下契約,代代守護著何家。
平時以黑貓姿態現身,原形是有著一對雙翼的巨大貓妖,另能化身成黑髮金瞳的人類青年外貌。擁有操縱黑影的能力,能以黑影用作攻防,也能將黑影化做武器或是鎧甲,除了攻守兼備的能力以外,化做人形時的肢體戰鬥能力也極其強和,實力深不可測。戰鬥力是目前許願事務所的成員中最強的。
「消失的使魔」事件中被▆▆▆操控,在空仁等人的幫助下解脫。平時住在何家的神壇,但三不五時會出去外界遊蕩,後來因為何光依成為工讀生的關係,也常出現在許願事務所,幾乎要變成事務所的吉祥物了。

歷代的何家族人,通常不是將止夜視為守護神敬畏,就是像何光裕那樣貪婪的向他索求力量。然而何光依卻是親切的把他當成家人一樣看待,態度像她這樣的過去僅有一人──何家的先祖。

其他:

興趣愛好基本上就跟貓一樣,尤其喜歡吃魚,對魚類料理相當講究。

總是能無聲無息地現身,空仁等人經常被他嚇到,但這不是止夜的惡趣味,而是他如果不收斂妖氣的話很容易影響到周遭其他妖怪,或是滋生惡靈,因此平時都是收斂著妖氣,使他乍看之下就跟一般的貓沒兩樣。

雖然平常總會高高在上的酸空仁幾句,不過內心其實早就認同了許願事務所。

過去沒能保護何光依與何光裕兩兄妹的父母,心底深處其實對此感到內疚,或許就是因為如此,事件一中才會遭到操控。在取回神志的現在,默默地下定決心要守護好契約者。

作者的話:

大家好,這裡是開始成為書店打工仔的翔君。

本來還在想這禮拜要不要發些心得還是特別的雜談來和大家聊聊,但因為新工作還在適應中,暫時不太想多思考,於是就來發篇早已寫好大半內容的人物誌(欸

回到正題,這次介紹的人物是我們的靈獸貓妖,止夜大人。

雖然他是事件一就已經登場的人物,但卻是事件三完結後才來介紹他啊(
好啦,現在才來介紹止夜的原因很單純,因為他是在事件一尾聲才正式登場,那時還沒有太多戲份和發揮,其他還有像是關於人形之類尚未亮相的設定,所以才留到現在講。

之前事件一後記時有提到,其實止夜算是順應劇情而跟著創造的角色。當初構思事件一時,光依同學要找的不是使魔,而是某種寶物。但後來覺得改成貓咪使魔更有看頭,便跟著創作出了止夜。

因為是貓,所以就直覺性的設定為黑貓了,不知道是不是我的錯覺,ACG作品中如果有戲份多的貓咪角色登場,經常都是黑貓的樣子?
而就連止夜大人的個性也都是順著貓的設定去延伸的,對,我覺得貓就是像他這樣又跩又臭屁,但也根本無法反抗的生物(欸

但人家好歹設定上寫說是活了四百年的靈獸,怎麼能讓他一直臭屁下去。為了增加角色立體感,也給他宛如長輩般的另一種形象,想塑造出止夜反差帥氣的一面,希望能讓讀者們喜歡上他。
說到最後,其實止夜的人設就是很典型的「高傲自大但其實很關心他人的長輩型角色」。
回頭想想《劍與妖異》的故事性質相對不太容易放入這種角色(?),止夜的出現反而讓主角群的構成更加完善。

不過事件一時因為是事件中心而缺少戲份,事件二則找不太到太多發揮空間,結果直到事件三才終於讓他有活躍的主場。
可能也是這個緣故吧,事件三寫到止夜發威的那段我超興奮的,寫得也很順暢XDD簡直就跟《夜叉公主》時寫冬彥哥虐菜橋段那樣爽XDDDD
所以說果然強者發威這種情節真的挺爽的啊,龍傲天會紅不是沒有道理(??
不管怎麼說,止夜大人終於亮出人形參與戰鬥了,今後可以更加關注他在事件中的表現喔~~

最後說點題外話吧,誠如上面所說,我已經開始了在書店的新工作,同時也在準備參加比賽用的作品,之後沒辦法過得像以前那樣悠閒了,說實話不曉得還能不能繼續維持小屋周更。
總之我會盡量努力的,就算真的沒文章可能也寫個廢文跟大家聊天看看(

啊不過事件四基本上可以照常連載,這部分不用擔心XD

雖然現在還處於調整生活的陣痛期,不過有在為了夢想還有生活努力的感覺還是很不錯。
等工作開始步上軌道,可以再來分享上班的心得。
等比賽作逐漸完善,也會放出來跟大家見面。


那麼,我是翔君,我們下次見~~

創作回應

更多創作