前往
大廳
主題 達人專欄

《劍與妖異的幻想譚》──事件三.後記

翔君 | 2024-05-31 20:05:03 | 巴幣 1014 | 人氣 523

《劍與妖異的幻想譚》──事件三.後記


大家好,這裡是正在準備參賽作還有終於找到合適新工作的翔君。
什麼,你問我怎麼不是在準備事件四?唉呀到時候就知道了(?

總之,經過比預想中還長的連載時間後,《劍與妖異的幻想譚》事件三《傀儡師之館》終於落幕,希望大家看得還開心。
再次說聲對不起,這次感覺真的把連載時間拖太長了(跪

事件三的內容相比前兩章又顯得不一樣,這次走一個鬼屋系(?)故事的路線,主人公受邀來到一座廣大的房屋,但這裡藏著不為人知的秘密,隨著故事發展將角色們捲入其中……這樣的一個劇情發展。
老實說我第一次寫這種劇情,可能沒有寫出那種感覺,最後還是回歸王道戰鬥路線了。不過後半段開始戰鬥時我寫得很開心就是了XDD
對,事件三劇情可以很明確的切成兩段,前面鋪陳時就是慢慢鋪陳,後面開打就世一路打到結束,簡潔明瞭(乾
好啦其實我當初是有想往一種大房屋懸疑驚悚故事的氛圍去寫,可惜功力不足只好用最簡單的方式呈現。

除了劇情面的結構外,這次也是要詳細描寫曾經在《夜叉公主》中提及的傀儡師設定,讓幾位配角有活躍的機會,還有加入過往作品的彩蛋。

其實最初在《夜叉公主》裡加入傀儡和傀儡師等設定是順勢而為,當初寫到時覺得挺有趣就隨手加進去,但寫著寫著總覺得還是要為自己埋下的設定負責(?),於是在我決定透過《劍與妖異》擴展世界觀中的設定時,就打定主意要寫個以傀儡師為主軸的篇章。
隨著傀儡師這個主題定案,我腦中就浮現出一個空仁等人在黑暗的大房子裡被一大群傀儡追殺的景象,於是決定把舞台設定在傀儡師的宅邸。

而一群傀儡這個景象,又讓我覺得可以分割戰場,讓每個人物各自去打一群傀儡,給每人一個活躍的高光時刻。不然總是空仁他們在耍帥還是有點無趣吧XD
也因為這樣,才讓空仁以外的配角們,像是李岸成還有止夜等人有發揮的機會。甚至狗仔記者莉莉還有客串的巫鳶,雖然沒有戰鬥戲份,卻也在戰鬥以外的場合發揮所長。
畢竟還是我筆下創造的角色,再怎麼樣都希望他們有個發揮的機會。在寫他們的時候我很開心。
然後字數也因此爆炸了。

說起來,只是從傀儡師這個主題出發,很多相關內容就接著浮現出來了呢,這也是創作故事的有趣之處吧。

至於過往作品彩蛋的這個部分。
不曉得有多少人完整看過我過去發過的作品,都有看的話,說不定已經看出事件三中藏著哪些彩蛋了。
但我知道一定有人沒看,所以我直接在這裡跟各位盤點吧(欸

首先最重要的,本章的主題,機關傀儡與傀儡師,這是在《我與夜叉公主的退魔日誌》中就已經出現的設定,《退魔教室的半妖轉學生》也有提及。
這個部分已經在前面說過了,所以我來講和這設定有關的另個彩蛋──烏鴉精,巫鳶

當初連載時說過,巫鳶是在《夜叉公主》初登場的角色,這次在《劍與妖異》的片場再次亮相。雖說是客串性質,但也意外有了些劇情發揮。
最初在《夜叉公主》中,就是從巫鳶相關的劇情帶出了機關傀儡的設定。加上我一開始就決定,要讓巫鳶成為第一個在我筆下跨作品登場的人物。兩樣因素相加之下就讓他在事件三客串登場。
不得不說終於寫到讓他登場我超興奮的,巫鳶這角色真的很有趣,有趣到我其實私底下為他加了很多隱藏設定,雖然不知道什麼時候可以放出來。說不定是我寫得最開心的配角之一。
如果對巫鳶這個角色有興趣,歡迎去看《我與夜叉公主的退魔日誌》,全四卷在小屋熱烈刊載喔XD

下一個明顯彩蛋是後半段戰鬥時,李岸成所用的「天劍技」
這是之前的參賽作《劍聖與龍姬的初戀戰爭》中,主角葉武所用的劍技。
因為這並不是屬於葉武一人的技能,我早已決定要在這世界觀下設計其他使用天劍技的人物。剛好李岸成寡言前輩的人設,很適合這種俐落劍客的形象,最後就決定把天劍技交給他。

其實在李岸成戰鬥那段,初稿時有稍稍提及《初戀戰爭》的葉武,還有「劍聖」稱號的一些設定,但因為爆字數所以刪掉了(乾
關於天劍技其實還有其他額外設定,說不定可以把它發展成宛如某軌跡系列的某八葉之類意義特殊的劍術流派,希望以後有機會再拿出來詳談。

下一個是歐陽熙的計畫中使用的法術「篡奪之法」
這跟天劍技一樣,是在《初戀戰爭》中登場過的法術,當時也是故事反派為了自己的目的而用,如今居然還能再拿出來我也挺意外的wwww
畢竟奪取靈力這種設定就很適合給反派用,搞不好以後有機會又會再拿出來(欸

最後的彩蛋應該是最不明顯的……就是,在(6)這一節的對話中有提及,空仁和李岸成的母校叫做東堂高中
東堂高中便是《退魔教室的半妖轉學生》的舞台,主角黑鳴白系璃所在的學校。
這所學校設有培育退魔師的隱藏教室「退魔教室」,雖說對話中沒說,但應該可以想到,空仁和李岸成也都是這個教室出身。
也就是說他們其實算是黑鳴的學長呢XDD
這就真的是個小小彩蛋,知道就好不太需要注意。老實說我也是寫到這時才加進去。

好了,故事的部分說得差不多,換說說本章的角色們吧。

李岸成還有莉莉,甚至是止夜這些配角們不用多說,他們都是前面就先行登場過的人物,這次讓他們活躍就是多展現一下他們的魅力,還有耍個帥。詳細的內容我就留到人物誌再來聊吧XD

要說事件三中最重點描寫的人物,肯定還是歐陽熙歐陽茜這對母女吧。

歐陽熙打從訂定好這一篇章時,就已經決定要作為本章的黑幕。而作為傀儡師,她的動機一開始就決定以「製作傀儡」為主。
不過她的真實目的還有計畫倒是費了我一番功夫,如何把傀儡的設定與她的動機和行為結合。同時讓她這位人物有點立體感,不想讓她只是個瘋狂傀儡師之類的免洗反派(?
擬大綱時大概來來去去改了三到四回,正式寫時又作了些許修改,真的是挺費力,不過成品我是滿意的。
先前說過不少次,我很喜歡「大費周章只為了一個看似微不足道但對本人而言很重要的目標」的反派,歐陽熙也是循著這種理念去設計。

另外,她也成為了我筆下第一個在一次事件中就領便當的反派。
如果活下來的話,就算一開始像免洗反派,以後也還有其他完善角色的機會(沒錯我就是在說何光裕),但事件結束就領便當的反派就很吃塑造了,如果只是免洗反派,基本就沒有翻身的機會了。
因此最後一段,我真的盡力想為歐陽熙描寫一個為目標所執著、瘋狂,卻也帶著一絲人性的反派形象。
我不曉得自己有沒有成功,但希望大家看完後,對歐陽熙的想法不是單純的小反派。

至於本章另一個反派歐陽茜,或許是我最意外的角色。
最初只是覺得從頭到尾只有一堆傀儡跟空仁他們打好想有點無趣,還是想來個人類反派,才設計出歐陽茜這個人物的。
歐陽茜的設定其實沒太多變化,主要就是那種對大魔王唯命是從的黑騎士(?)人設。
但在設計途中,還是不免想讓她有更多層次,所以從這個角度出發去塑造她的過往、性格以及結局。

其實歐陽茜有不少設定都是差不多寫到相關橋段時才深入描寫,雖說大方向沒變,但也有經過幾次修改。
一開始還有個更黑暗的設定,歐陽茜其實是「歐陽晴」的失敗品,但被歐陽熙作了特殊設計,不曉得自己其實是傀儡……但想想這樣故事會變得太複雜,可能導致模糊焦點,所以作罷。
最後決定從歐陽一族的設定出發,以「為了展現價值而對母親唯命是從」的角度去描寫,同時初步寫到歐陽一族這個廣大名門的扭曲之處。
但沒想到寫的時候越來越喜歡她,不知不覺就增添很多描述,想讓她的人物更加立體。

而結尾由巫鳶帶到朱雀集團的設定,是一開始就決定好的,除了讓巫鳶能有發揮外,就是解決歐陽茜在歐陽熙死後尷尬的立場,順便埋下一個她未來還可能再登場的種子。
對,我很喜歡歐陽茜,未來有機會希望能讓她再登場。也希望觀看的各位都能夠喜歡她這位命運複雜的少女。

好了,關於事件三想說的差不多就是這些吧。
其實事件三感覺也有潛力弄成一種類似暴風雨山莊般的懸疑劇,但可惜我的能力實在不在那方面,如果有人當初看預告時產生了這方面的期待,我只能說聲抱歉,這是我能力不足的結果。
但即便如此,事件三我還是寫得挺開心的,畢竟能多加描寫配角們,讓他們更為活躍,還有過去作品的角色終於來到本作客串,以及寫到最後令我喜愛的反派,這些內容還是讓我覺得能寫這個篇章真是太好了。

最後還是不免俗微微透露下個事件的內容吧。
在閒話的尾聲應該也看到了,下個事件又會帶出全新的人物及設定了。這次是我一直很想寫,如今終於找到機會寫的內容。大家可以期待一下XD

依照慣例,在下個事件與大家見面前,會先用其他文章來和大家互動……只是最近開始要忙其他事,可能不一定能準時更新,總之我會盡量寫東西刷存在的(
又或者……或許還會搬出意想不到的信息(?

如果喜歡這個故事,有什麼想法或是問題都歡迎在底下留言,或者單純和我聊聊天也行(
那麼,我是翔君,我們下次見~~




事件四前導預告:

「你們是什麼人?為什麼要攻擊我們事務所?」

空仁與白袍男女正面對峙。紗月則在他身後戒備,隨時準備抽出符咒。
十幾秒的沉默,肅殺的緊張感在雙方之間發散──

「我就單刀直入地說了。」
白袍的男子率先開了口。聲音沉穩而冷漠,聽起來是個年輕的少年。

「把『魔女』交出來,許願退魔事務所。」



《劍與妖異的幻想譚》──事件四《異端魔女》

2024年七月,連載預定

創作回應

相關創作

更多創作