前往
大廳
主題 達人專欄

【影心得】活下去,為了明日的希望──《哥吉拉-1.0》

翔君 | 2024-06-07 19:00:07 | 巴幣 348 | 人氣 646

 
《哥吉拉-1.0》

導演:山崎貴
編劇:山崎貴
主演:神木隆之介/濱邊美波


《內容簡介》:

故事舞台建立在戰後,在那個日本已經失去了一切化為焦土的年代,哥吉拉絕望的現身了。然而存活在那片土地上的人們,他們將為了生存下去與這一切進行抗爭。

(以上取自巴哈報導)


《前言》:

大家好,這裡是正在準備新作品以及新工作的翔君。

上禮拜《劍與妖異的幻想譚》事件三正式落幕,放鬆身心的同時卻也讓我一時間不知道要寫些什麼混更新……我是說寫文章跟大家互動。本來還在想這禮拜大概就發人物誌或是廢文雜談了吧。
不過就在這時,我們的串流老大哥Netflix突然無預警上架一部我從去年就一直非常想看,但最後都沒能如願的電影。

那個電影就是《哥吉拉-1.0》

我對哥吉拉的了解並不深厚,最初應該是從2014好萊塢拍的《哥吉拉》還有後續《怪獸之王》等電影之後開始回頭認識。不過好萊塢的哥吉拉因為年代相近,整體風格還是往近代靠攏,感覺比較像是把哥吉拉當成超級英雄在拍,只是這英雄是個怪獸罷了。

所以當我聽到《哥吉拉-1.0》在日本上映時,那來自各方排山倒海的好評,「哥吉拉電影真正該有的樣子」、「讓哥吉拉再次成為可怕的破壞神」、「回想起最初的哥吉拉」,這些讚譽都讓我對這部電影產生濃厚的興趣。
而本片甚至在日後得到第 96 屆奧斯卡金像獎的最佳視覺特效獎,成為史上第一部奪得奧斯卡獎的哥吉拉電影。我對它就更感興趣了,想著總有一天絕對要親眼見識這個電影。

可惜的是,一個月、兩個月、三個月過去,《哥吉拉-1.0》始終沒有任何要在台灣上映的消息。最後我甚至產生要不乾脆去買藍光回來看的想法,沒有字幕也無妨,就當作練習日文。

結果Netflix就在這時猝不及防上架了這個我盼望多時的電影,沒有任何事前預告,真的就是當天早上突如其來說上架就上架。興奮的我自然是馬上抽出時間,坐下來好好觀賞這部傑作。

而實際看完後,我也能發自內心的說,《哥吉拉-1.0》是一部優秀的電影。

本心得有一定程度劇情透露,會在意的人就先看到這裡,先去Netflix看完本片再回來吧。


《正文心得》:

《哥吉拉-1.0》故事設定在二戰後的日本,講述從戰爭中生還的士兵敷島浩一,在創傷中努力重建起破碎的生活,然而曾在戰爭中見到的怪物「哥吉拉」再度現身,將浩一乃至整個日本都捲入巨大的絕望中。

其實真要說的話,故事中並沒有細說哥吉拉的來歷和目的,只用一小段敘述簡單帶過哥吉拉的誕生,在此之後,哥吉拉都是毫無理由的出現,毫無理由的破壞,和近年來逐漸超級英雄化的哥吉拉比起來,這位是實打實的破壞神,真正的怪獸。

因為哥吉拉本身的敘述很簡潔,所以比起哥吉拉本身,故事更多側重在人類──那些在殘酷的戰爭中倖存下來,帶著創傷活下去的人們。
或許有些觀眾覺得怪獸片的重點應該要放在怪獸上,人類的戲份顯得多餘沒有必要,但《哥吉拉-1.0》不會給人這種感覺,能確實感受到這是屬於人類的故事。哥吉拉這隻怪獸的存在是用來帶出他們的想法,傳達這個故事所代表的價值。

故事重心幾乎完全放在主角浩一上。他原本是日本二戰「神風特攻隊」的飛行員,照理說要在戰爭中「光榮犧牲」,然而他卻畏懼退縮,謊稱戰機故障而降落到大戶島的維修廠……但在那裡,他首次遇見了那惡夢的化身,怪獸哥吉拉。

維修廠的士兵全數在哥吉拉無情的殘殺下喪生,唯獨浩一與另一位維修技工橘倖存下來。回到本土後,就連過去的鄰居也斥責他為何沒有完成「使命」。從此浩一的心中就種下了惡夢的因子:畏戰逃避的自己,有活下去的資格嗎?
這份惡夢始終糾纏著浩一,他總會在夢中見到被哥吉拉殘殺的士兵們,甚至數度懷疑自己早已死去,眼前這個存活的景象才是夢境。

日本的戰爭結束了,但浩一的戰爭還無法結束。

直到遇見同樣在戰爭中失去一切的女子典子,以及典子帶著的女嬰明子。在這兩位全新家人的陪伴下,浩一似乎漸漸從惡夢中走出來,終於可以結束屬於自己的戰爭。
──然而這時,哥吉拉又無預警出現,蠻不講理的將一切都摧毀殆盡。

這又讓浩一再次陷入黑暗中,為什麼?為什麼又只有自己活下來了?
明明自己早該在那個大戶島上死於哥吉拉的獠牙,甚至早該在世界大戰的戰場上死於戰機的烈焰,但為什麼又活下來了?
一次次死裡逃生的自己,當真有繼續活下去的價值嗎?選擇活下去,真的是正確的嗎?

主要內容我就講到這裡,再講下去就要把劇情都雷光了,雖然我有寫防雷警告但還是把最後的部分留給各為自己體會吧XD

《哥吉拉-1.0》的故事詳盡描寫出浩一的懦弱、畏懼、創傷,在一次次的災難與失去中,反覆思索著自己該為何而活,自己這苟活下來的生命該去往何方。透過與周圍人們的對談、衝突,找出最後的答案。

或許是日系劇本使然吧,故事的呈現相當直白俐落,也因此能夠很順利地讓人融入其中,去感受浩一的痛苦與決斷。
聽說日本上映時甚至還有不少觀眾在影廳裡哭出來,我看完後雖然沒哭,卻也是深深沉浸在那個情緒之中,完全理解為何有人會掉眼淚。
我知道對一些觀眾來說,這部電影的表現手法可能過於用力,甚至是煽情,但我自己是真的有被觸動到,所以覺得無所謂。這點就看每個人的喜好還有接受度的不同了。

除了浩一之外,其他角色們也都有足夠鮮明的個性,能充分感受到他們在故事中的定位,以及他們每個人面對戰爭後的重建,還有哥吉拉這隻破壞神的心態。可以從他們的想法中看出對戰爭的反思。
包括浩一在內,所有人物的心境最後都指向同一個信念──活下去。

從戰後的描寫、到對哥吉拉的掙扎,故事處處都在傳達「活下去」這個信念。
浩一這位沒死成的特攻飛行員,更能藉由對比傳達出這個主題。
正因為所有人都親身體會過戰爭的殘酷,才更明白「活下去」有多麼重要。
也是因此,我副標題才會那麼下。

雖然劇情和角色面的東西還有很多可以講的,但我還是點到為止吧。有些內容必須是自己去體會才能確切感受到的,我就不用這篇心得破壞大家的體驗了。

既然這部電影得的是視覺特效獎,那當然要來講講本片的視覺與畫面呈現。

畢竟還是哥吉拉電影,一定要在哥吉拉身上下功夫。電影中充分的表現出哥吉拉絕望的強大,毫不講理踐踏萬物的殘酷。每一次踏步、咬碎、擺尾都強而有力,人類所建立的文明在牠面前就像螻蟻般脆弱不堪。
尤其是哥吉拉最著名的招式原子吐息,那個凶暴的破壞力絕對稱得上是電影的名場面之一,應該也是歷代哥吉拉中最強的原子吐息。往後的劇情中一看到哥吉拉背脊開始發光,觀眾就會和劇中的人們同樣畏懼顫抖。
不得不說,真的很難得能在日本電影中見到如此具有張力的特效與畫面呈現。

不過除了視覺之外,還有個我個人相當印象深刻的要素,那就是音樂
這部電影每次下音樂都非常的貼合時機,音樂本身也與當下劇情氣氛相呼應,讓整個觀影感受更上層樓。
我尤其喜歡哥吉拉每次登場以及最後決戰時的配樂,與畫面配合的恰到好處,成功的烘托出劇情的氛圍。

所以我看完後又再次感嘆當初台灣沒有上映,這驚人的特效與出色的音樂,肯定很適合在大螢幕上欣賞。

總結來說,《哥吉拉-1.0》作為哥吉拉70周年紀念作,有著深刻感人的劇情、對戰爭與創傷的反思、個性鮮明的角色們、氣氛營造一流的音樂與震撼驚人的特效畫面,將哥吉拉重新塑造成那個凶暴又無情的真正怪獸。是誠意十足的優秀電影。
只要是喜歡哥吉拉,喜歡怪獸,或是喜歡戰後歷史故事的觀眾,相信都能在這部電影上得到美好的體驗。


《廢話結尾》:

原先其實沒有預計要寫這篇……但是Netflix猝不及防的上架真的嚇到我了,看完也真的有不少感受,就趁著餘音猶存的時後趕緊寫下這篇心得。
因為幾乎是看完當下馬上寫的,基本是想到什麼寫什麼,主要講印象還有感受深刻的部分,可能跟以前的心得比起來有點亂,還請見諒XDD

最後稍微來聊一點近況吧。經過將近半年的家裡蹲待業生活,最近終於找到一份適合自己,接近理想的工作──沒錯,就是書店的工作。

雖然稱不上是什麼特別的工作,身為喜歡看書的人,在書店工作或許是最適合的工作了。
這次機會真的相當得來不易,必須好好把握才行。
到時候有機會或許可以跟大家分享這份工作的感想XD

不管怎麼說,這下終於可以繼續賺錢買更多小說和本本了~~~~(嗯?

另外,角川和POPO也都在最近釋出比賽消息了。
雖然還在考慮要參加哪個比賽,不過我已經在著手準備作品了。

沉寂了一年,這次又想再努力一把了。雖然廝殺恐怕會更加激烈,但我果然還是想繼續為了夢想拚一波。
這次準備的作品,在各方面上都會和過往相當不同,對我而言是個全新的挑戰,而且作品誕生的源頭也可以說很意想不到。如果成功,說不定會是我寫手生涯的里程碑。
……好像也不用到這麼誇張,總之就是新作品跟過去比起來相當不同,希望能得到好成果XD

等我將作品準備到一個段落,再將它放出來與各位見面。

那麼,我是翔君,我們下次見~~





作品特色:
○感動人心的劇情
○用心刻劃,痛苦掙扎的主角
○對戰爭與創傷的反思
○重新將哥吉拉塑造為無情的大怪獸
○驚人的視覺與特效
○印象深刻的音樂

推薦給符合以下至少兩項條件的人:
○喜歡哥吉拉
○喜歡怪獸
○喜歡描述戰後時代的故事
○喜歡痛苦掙扎的主角
○喜歡炫泡的怪獸與特效

創作回應

有聽人家說神木演這個角色讓人很出戲,不曉得翔君感覺如何?
2024-06-07 20:13:56
翔君
我是覺得還好,幾個重點橋段都有演出該有的感覺。其他部分可能多少有點吧,但至少我自己看的時候都很融入
2024-06-07 23:06:46
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作