小說 達人專欄

【短篇】海子同學不喜歡任何的水

楓影 | 2021-11-07 23:34:42 | 巴幣 34 | 人氣 102

連載中都市傳說的小日常
資料夾簡介
歡樂都市傳說系列短篇,以短篇形式連載中。

  各位是否有過來自國外的同學?

  國高中或許比較少見,但大學總會遇到對吧?陸生、港生、或是來自歐洲、世界各地的學生,大家齊聚一堂,共同學習。

  而通常,當我們詢問他們來自何方,對方總是會很自豪的告訴我們他們的家鄉。

  「我來自廈門!」「我來自香港!」「I'm from Switzerland!」大多數人總是大方的暢談家鄉的一切。

  但海子同學是這個例外。

  海子同學是個獨特的人。她總是避諱講自己從哪裡來,事實上,她根本很少說話。

  海子同學的穿著總是很奇特。

  不同於一般的大學生,海子同學總是穿着輕薄的巫女服,看起來是因應環境改良過的,黑髮及肩卻總是隨意披著,完全不整理。

  同時海子同學還很不喜歡穿鞋,即使今天提醒她了過兩天又會光著腳到校。腳上總是戴著腳環,手上也套著幾個手鐲之類的裝飾。

  海子同學總是如此隨意的穿搭,也隨意的生活。

  也許是因為這些原因,海子同學的朋友也不多,她大都獨來獨往,同性朋友不超過五個(其中還有兩個是室友),異性朋友,也許就只有我一個了。

  但她倒也不在意,不用交際她樂得清閒,自由自在的生活,唯一不好的點大概就是麻煩了室友吧!

  我認識海子同學,是在國三。

  為了考上好高中,我去了補習班。在高壓的環境之下,我偶爾不經意環視教室,就是在那時,我注意到了海子同學。

  在一片的國中制服中,海子同學的服裝格外顯眼。那時她還稍微沒那麼灑脫,不過也是三天兩頭就光著腳、頭髮隨意披散,後來問她為什麼,她說是家鄉的習慣,不過那也是後話了。

  第一次注意到她的隔天,我找了機會做她旁邊聽課。而她似乎完全沒注意到,或者說不在意身邊的人變了,照樣做著自己的事。

  「……嗨,同學妳好。」我試著尷尬的打了招呼,現在想想,那時那個讓我想挖地洞埋了自己的舉動,反而是現在一切的起點。不過俗話說好奇心害死貓,我還是大膽的試著搭話了,至少我自認不是貓。

  「……請多指教。」出乎意料的,她回我了,本以為是個怪人,沒想到其實挺有禮貌的。

  「呃,是的這邊也請多指教了。對了,可以叫我阿布哈哈……」繼續尬聊。

  「……海子。」她微微點了點頭。

  「海子……挺可愛的,是綽號嗎?」我問道。

  「不是,家族就姓海。」似乎看出我的疑問,海子直接解釋道。

  「原來如此,真是特別的姓氏呢……那妳從哪裡來的?」也許當時對於自己能搭話到這個地步十分得意,我竟然繼續追問。

  「……海裡。」海子簡短的回答。

  如果是正常人,可能會覺得海子的話根本莫名其妙,但偏偏當時的我呢……

  ……中二到了極致。

  「哇酷欸!海裡!那我有沒有機會去看看啊?」我興奮的說道,還被授課老師瞪了一眼。

  或許是沒想到我是這麼奇怪的人,海子被逗笑了,掩嘴笑了起來,那畫面,真的很美。

  「你們不行啦,我們是海人種族,天生能在海中生活,身體有特殊的構造。」童言無忌,國中的我們還不懂哪些可以說、哪些是機密,就這樣聊了起來、成了朋友。

  而正當我以為可以慢慢的更了解她的時候,跟一般戀愛後宮動漫不一樣的--

  我們沒考上同一所高中,於是,失聯了。

  失聯,也失戀。到了高中後,我才發現當時自己竟有點喜歡她,但無論如何,我再也無法探知更多她的秘密,也無法向她表面我的想法。我當時這麼認為的。

  --所以說,果然高中生一樣是太天真了。

  大一新生訓練後,我和幾個剛認識的朋友一起吃了午餐後,便離開他們,想自己在校園逛逛、探索探索。

  然後我看到了那個熟悉的身影。

  太難不注意到了,那樣奇特的裝扮再加上美麗的外貌身材,總是另過路的人都忍不住駐足多看兩眼。

  於是我悄悄的跟著她,一邊欣賞校園一邊欣賞她。

  於是我們就這樣走,水池、教室、街道、圖書館、圖書館書道、圖書館廁所……

  「嗯?怎麼越走隱密了?」正當我查覺不對勁時,海子停下了腳步。

  「阿布同學,跟蹤人好玩嗎?」

  「咦咦咦咦咦!妳知道我跟著妳?」被這樣一說,我嚇的倒退三步。

  「當然,你還是跟國中時一樣單純呢。」海子回過頭,微微一笑,笑容直印入我心扉。

  「胡說,我哪裡單純了……」我嘟起了嘴,小聲說道。

  「是是是,你不單純,」海子笑出了聲。「聊聊?」

  「嗯。」

  

  於是,時隔三年,男孩女孩變成青少年少女,再次坐在桌前閒聊。

  「當年,是我太蠢。」聊著聊著,提到國三那年,我率先承認。

  「但當時我也不懂。」海子笑笑,她感覺起來真的比國三時開朗了許多。「而且你也算幫了我。」

  「怎麼說?」幫了她?這引起了我的興趣。

  「我跟你說過,我家族姓海,來自海裡,事實上,我就是海人部族。」海子娓娓道來。

  「嗯。」我平靜的點點頭。當時我的蠢問題雖然沒有讓我們被迫分離,但因此被國家的妖怪對策部門盯上,被強制帶去上課,灌輸了滿滿都市傳說的知識。因此,現在聽到海子是海人,我是一點也不驚訝的。

  「然後我很討厭水。」

  「咦咦咦咦咦!」這反而讓我驚訝了,海人討厭水?那不是很不方便嗎?

  「嗯,所以我才來陸地上讀書,但又總覺得自己和大家有點隔閡,我們構造特殊可以適應水中生活,跟陸地上的你們不一樣。」

  「的確……」

  「然後我遇到了你。」海子微微一笑,靠在了我的肩上。「你當時的中二反而給了我一個開口,讓我更加開朗、能夠結交更多朋友。」

  「是嗎?那現在有幾個?」

  「五個!」

  「那不是還是沒多少嗎!」

  「至少認識你啦!而是朋友在質不在量!」

  「好、好吧,妳說的有理。」

  「嘻嘻!」

  我們就這樣愉快的聊了一個下午。時光飛逝,她變了,變了很多,從那個封閉自我的女孩變成開朗起來的少女,雖然,也許只是對某些人開朗而已吧?

  至於我呢?我變了嗎?我變了是好事嗎?改變是一件對的事嗎?

  不知道,人生沒有完全的正確與錯誤,且在結果出來前也無法確定對錯。且行且走吧,一邊對未知不斷試探,一邊欣賞沿途美麗的風景,這世界,還有那麼多奇妙還沒探索。

  總有一天我會去探尋更多妖怪,也總有一天……

  我會去海子的故鄉走上一遭,不論用什麼方法!

創作回應

愛德莉雅.萊茵斯提爾
不喜歡海的海人,總感覺很特別,不過還能相遇就代表還有緣吧。(話說前段的黑子同學是指海子同學嗎?雖然有點疑惑但讀起來沒有影響太大(・∀・)
2021-11-08 12:36:54
時乃空的十三聖騎士
又有一對情侶要誕生了
2021-11-08 19:17:53
星翅
很多人都不喜歡人類,海人不喜歡水也正常啦
2021-11-08 21:07:04

更多創作