小說 達人專欄

【短篇】吸血鬼是害怕陽光的

楓影 | 2021-09-26 23:39:26 | 巴幣 1142 | 人氣 170

連載中感情
資料夾簡介
親情、友情、愛情文放置處

  「嗯,天氣不錯。」走出捷運站,映入眼簾的,是繁華的信義區。
 
  人不多。現在是星期五的早晨,非假日也非尖峰時間,沒有車水馬龍的擁塞道路、也沒有匆忙往來的大量人群,店家大都還未開門,這樣的信義區,或許也沒多少人體驗過。
 
  「呃啊,挺舒服的。」伸個懶腰,面相早晨的一切,我邁開步伐,漫步於這繁華的街道。
 
  早晨才剛剛到來,陽光出露,清晨的露珠也掛在葉緣,反射出第一抹的陽光。我伸手遮了遮,嗯,有些太耀眼了,世界的光明,對於某些人來說也許,太熾烈了。
 
  「嗚嘶!」突然打了個冷顫,原來衣服不知不覺被露珠浸濕了袖口,太陽逐漸升起,人群也漸漸增多,趕著進百貨公司上班的人們忙碌地從身邊經過,新的一天正要開始。學生上學、大人上班,除了幾個像我一樣暫時逃離體制外的大學生之外,大多數人照著人生使用手冊做著例行公事。
 
  「又是新的一天。」我邁出步伐,閒逛到十點左右,找了家有賣早餐的店進去享受早晨。點了杯奶茶、配上點鬆餅麵包,美好的一餐是好運的開端。吃完早餐,我沒有走進任何一家商場,而是朝捷運站的方向走去。
 
  在台北101站前駐足停下,我抬頭看向站牌。「嗯,開始吧。」
 
  上次,你就是在這時,開始和我一天的旅程的。
 
  「你想先去哪?」一出捷運站,對這裡瞭若指掌的你並沒有直接強行帶我走,而是默默地問了我這一句。
 
  「我不清楚,還是哥你決定吧!」我笑了笑,望向你,彷彿望著一座高大的燈塔。
 
  「行,那先去微風吧,那裡我最常去了。」你伸出手想牽住我,但過了半秒又縮了回去。也是,你長大,我當然也大了,可以自己走,是吧?
 
  我們穿過了不少人群,左彎右拐的讓我迷失了方向,我唯一向前的指引只有你的背影,是啊,你何時長那麼高了?茫茫人海也淹沒不了你。不過,一切還是那麼熟悉,無論外型如何變換,我依然任的出你。
 
  不同於其他棟大樓,微風算是比較奇特的一間。不論平時假日,它裡面的人潮就是較少,雖然阿姨也曾疑惑為何人潮較少它卻可以穩定經營,但這並不是我們所需要考慮的。我們只要知道,這裡是個寧靜的小避風港,可以好好享受一個悠閒的下午,即可。
 
  「嗯,先吃個大福吧!」在微風超市前的走廊,我找位子坐了下來,點了個大福,掏出手機開始瀏覽動態,順便喝兩口剛剛買的另一杯紅茶。「真是不錯,哥推薦的就是好喝。」
 
  現在已接近十一點,再過不久便是午飯時間,不過我不會那麼快去吃,畢竟那時,我們也沒有那樣的緊急,對嗎?
 
  「大幅好吃嗎?」在我還沒反應過來的情況下,你便已經把我安頓好位子,並且買了兩人份的大福了。待你坐好後,我們開始了午餐前的小點心。其實這樣吃並不太好,好在這僅是偶一為之,並非常態。一顆大福配一小杯紅茶,茶的香澀配上大福的甜潤,令人心神舒暢,微笑都會不自覺掛到嘴邊。於是我慢慢品嘗,然而你卻似乎早已對這些步驟習以為常,用快於我兩倍的速度完成了這些餐點。「慢慢吃,待會吃完去逛逛微風超市,順便看看有沒有適合爸媽們的禮物。」
 
  「禮物......嗎?」我一邊悠閒地散布於超市之中,一邊微笑道。「結果,那時最後也沒選出禮物呢!」
 
  超市裡陳列的商品五花八門,而位於都會中心的微風超市則是有更多來自各國的特色產品。望著一排排的進口貨物,我淺淺一笑,慢慢回憶。
 
  「弟,你看,這盒葡萄如何?」你拿著盒日本進口的超大葡萄,看著我問道。
 
  「不太好吧,算一算這一顆近一百台幣欸!」我搖了搖頭。
 
  「有什麼不好的,要孝敬姥姥怎能手軟?」
 
  「我覺得哥荷包不值得……」
 
  「錢,是萬惡之源,一定要盡速花掉才是,值得的!」你笑了笑,不再聽我反駁,收了那盒葡萄。
 
  這就是我們倆之間的不同,我對錢是守財奴心態,能省則省,精心計算CP值,並且努力的也想守護家人朋友的錢才;然而你卻是落落大方的花錢,只要是自己親朋好友,就絕不手軟,更是常常送我不少東西,說真的,有時我都為你心疼。
 
  但我並不想打破這樣的不同,我們是截然不同的兩種性格,嚮往的生活也天差地遠,但這並不能改變我們之間的關係。你永遠是我哥,我則是你弟。永遠不變。
 
 
  吃完午飯後,我再去101 逛了逛。那時父親的禮物最終是在101的咖啡店裡買的,母親則是星光三月的專櫃。兩份禮物是我有史以來買過最貴的父親節及母親節禮物,但我卻甘之如飴,或許,也是受到你的影響吧?
 
  「還是想不到要買什麼嗎?」你打趣的問我道,看著我一副愁眉苦臉的樣子,似乎在觀察什麼新品種的小動物。
 
  「很難抉擇啊!」我抱怨道。這也沒辦法,我或許是這世上最難挑選父母禮物的人了,母親手巧,會坐衣服又會做肥皂,包包之類的也不在話下;父親則是無欲無求,買什麼都不適合,而我的預算上限差不多是你的預算下限,也難怪會出現這樣的結果了。
 
  好在最後我們彼此妥協,我上限提高一點,你下限降低一點,終於,找到了那兩樣禮物。
 
  離開101,我前往最後一站星光三越,然而卻剛好被紅燈給擋下。
 
  午後的陽光斜照下來,與樹木形成了變換的光影效果,照在身上舒適宜人。然而,我的視線卻略在樹影下面。還記得,明明陽光不怎樣,你卻一定要待在樹影下等紅綠燈。
 
  「吸血鬼是害怕陽光的!」你朝我說道,一邊小心翼翼不想被陽光給照到。看著你的模樣,我「噗哧」一聲笑了出來,即使畢業出了社會成熟了,你還是有那樣可愛的一面,或許,也只會在我面前展現出來了吧!
 
  「嗯,陽光有些灼熱呀!」不知怎地,明明暖和的陽光似乎也開始焚燒我的身體了,我移步到樹蔭底下。或許,身為吸血鬼弟弟的我,也該有吸血鬼的基因,對吧?
 
  綠燈終於亮了,我再次邁出步伐,前往星光三越。那棟有著台灣第一珍奶品牌春水堂的百貨公司──是的,我人生中的第一杯春水堂珍珠奶茶,也是你買給我的呢!
 
  再稍微逛了逛,暮色漸近,沒吃晚餐我便準備打道回府了。我們在信義區的約會決不會超過晚餐,這是一直以來的習慣,就算現在你不在了,我也會維持下去的。
 
  「希望你在那邊也能過得好好的,哥。」心裡默念著,我走回信義站,搭上了通往北方的捷運。吸血鬼是害怕陽光的,所以你前去遠離陽光的北方,而我,也待在台灣的最北端。
 
  從前,我總是走在陽光之下享受,而你會找樹蔭。而現在,樹蔭空下來了……
 
  所以,該換我扮演吸血鬼了,對吧?
 
  (完)

--半真人真事,謹以此文紀念現在遠在加拿大工作的表哥,一位對我親如親哥一般的親人,祝福他,也希望一切順利。



14過線。

創作回應

大漠倉鼠
錢確實是萬惡之源,阿鼠願為世人除此大惡ww
2021-09-27 08:02:02
楓影
我喜歡懷抱罪惡
2021-10-03 22:36:20
ソケノ‧諾
很棒的哥哥,祝他能過的好好的
2021-09-27 10:48:08
楓影
謝謝你的祝福,大家都會順利的
2021-10-03 22:36:36
愛德莉雅.萊茵斯提爾
祝他平安順利,讀起來有種甜甜溫暖的感覺,兄弟之間的情感很美好(*´ω`*)
2021-09-27 12:48:02
楓影
能有這種感覺太好了,希望大家都能感受到溫暖
2021-10-03 22:36:56
星翅
平凡的親情真好[e7]
2021-09-27 20:40:50
楓影
平凡的美好
2021-10-03 22:37:05

更多創作