主題

心得、反智

LU+ | 2021-11-03 17:05:03 | 巴幣 1564 | 人氣 285

前陣子看了一本名為「反智(The Irrational Ape)」的書,作者是 David Robert Grimes,譯者是楊玉齡。和之前讀的幾本書一樣,探討的是人類的心理與許多不理性的行為。


以前網路尚不發達時,有不少人樂觀地認為群眾的無知是因為他們資訊獲取的來源不足,有了網路,群體的智商將會大有增進。事實證明他們錯了,網路發達之後,錯誤的資訊遠比正確的資訊傳播要來得快,結果就是,情況並沒有什麼改善,在很多方面甚至惡化了。

本書從數個方面探討目前人類社會面臨的反智風氣的成因與實際案例,像是陰謀論、網路暴民、心理學、人的記憶能力與媒體責任。這其中有不少和我之前提過的幾本書的內容重疊,像是一些認知偏誤、自然療法等,這些作者有個相同的結論,就是人類天生就難以忍受不確定性,所以遇到問題時會傾向於給自己一個(自認為)合理的解釋,否則就會坐立難安,如此一來,很容易成為謠言和偽科學散播的對象。

一旦受到意識型態左右,就算有許多鐵證擺在自己眼前,我們也會因為認知失調的關係拒絕相信,甚至更加堅信自己原本錯誤的想法。從邪教到政治人物操控人心的手段,本質上非常類似。

因為有不少內容以前曾提過,所以這次只分享摘要一些我印象深刻的內容或案例。

擦身而過的全面核戰爭
書的序章以一個著名的案例,指出了遇到問題時,退後一步理性思考的重要性,這人的名字是─彼得羅夫。因為他的冷靜,避免了人類史上可能發生的毀滅性核戰爭。可惜當時蘇聯為了面子,無法公開是自己預警系統出錯,彼得羅夫的事蹟一直到20世紀末才為世人所知。

911陰謀論
難以相信至今仍有人認為911是美國政府一手策劃的,只為了政治利益和為入侵伊拉克有個藉口。這起事件可不僅是幾棟大樓和幾架飛機的損失,包括當時的空中交通,許多經濟活動停擺,社會動盪,損失難以估量,為了些許的利益和出兵藉口策劃這項活動根本得不償失,不過作者提到,在他寫這本書時(大概就是川普剛當選那時),根據調查全美還有15%的人相信911是自己人策劃的。

手機導致罹癌風險增加
說來慚愧,幾年前我也相信過這說法。不過到目前為止的證據顯示手機不太可能增加腦瘤或其他癌症的風險,實際的統計數字也說明,過去二十年來手機和WI-FI大量出現,罹癌的人並沒有大量出現。這很大的原因是多數人對電磁波,幅射、放射性的不了解,以為電磁波=有害,這樣的誤會。

網路公審
某些人犯了微不足道的小錯誤,就遭到了不成比例的網路批判,甚至是暴力威脅,造成嚴重的心理創傷。這當中隱藏了一種心態,就是許多人認為攻擊他人的道德錯誤,可以抬高自己的道德地位。這大家應該也都不少見,幾乎每過一陣子就會上演的炎上事件,好像因為對方有錯在先,所以我對他做什麼就變得合情合理了。必須時刻提醒自己,在義憤的時候,務必先緩一下再發言。或許有些人就是想看到混亂,我們管不了別人,至少可以從自己做起。

維生素C神話
有不少人相信感冒要服維生素C吧?不過許多證據顯示這是沒意義的,服用太多還會造成腹瀉。我自己是經常服用維生素C的含片,不過理由可能比較瞎,因為它味道不錯XD。

假二分法(假兩難)
相信身在台灣的各位應該深有同感吧?你不站在我這邊,就是我的敵人。

反疫苗
最初在西方比較流行,其中一個起因就是有些人認為疫苗造成自閉症。事實上,因為孩子的注射年齡正好和診斷出自閉症的時間相近,於是有人便一口咬定二者的因果關係,加上自閉症診斷標準放寬,上升的統計數字又加深了這種信念。

有一種說法很有趣,就是冰淇淋的銷售量增加會提高溺水的數量。這當然傻子都能知道不可能,只不過是因為天氣炎熱,增加了冰淇淋的銷售量,同時因為戲水的人多了,自然溺水的人數會增加。

本來以為反疫苗是歐美的事,不過自從肺炎疫情以來,也慢慢在台灣看到相關言論,有些社團裡的同溫層言論真的是荒謬到不可思議,但仍有人深信不疑。反正,一切都是政府掛勾藥廠要傷害老百姓健康的陰謀,還花大錢請科學家背書。

5G散播病毒、疫苗裡有晶片、mRNA疫苗基改人體......

循環論證
典型的例子「經文是真的,因為它是上帝默示的。怎麼知道它是上帝默示的?因為經文這麼寫。」

氣候變遷否定者
即便氣候因為人為因素改變已是絕大多數科學家的共識,已有無數的證據顯示,但仍有部份人士抱著極少數提出相反意見的學者的論點不放。更糟糕的是,因為這個議題牽涉到許多政治上的利益,所以讓應對氣候變遷的行動舉步維艱。

不可靠的記憶
已有許多實驗證明,人的記憶是十分不可靠的,一直以來都因為目擊證人的錯誤指證,造成不少冤獄。過去許多人採用的催眠回溯記憶的方法也一樣並不可靠,更可能讓人受到暗示與誤導。

美國就曾發生過幼童被訪談人員引導(不見得是惡意的),而做出指認大人是性侵犯的偽證。因為小孩子不會說謊嘛,肯定不是騙人的,這種想法讓那些倒楣的大人就白白坐了幾年牢,而且這種罪名的犯人,在獄中又經常受到「特別照顧」,許多人的人生因此殘破不堪。

空想性錯視
有張火星上的照片,出現了人臉,應該許多人知道吧?這也被許多狂熱者作為火星文明的證據,事實上那只是當時照片解析度不足,後來再用更先進的設備拍攝,就會發現和人臉根本一點也不像。

鬼魂
我自己是沒有體驗過,作者的論點是:大腦有時很難釐清相互衝突的訊號,就是「我們所感知的」和「我們身體所感覺的」脫勾所致。額葉皮質及頂葉皮質的損傷,可能會引發令人不安的「背後有東西」的感覺。這已有實驗,可在健康的志願者身上模擬出來。

這種情況也特別常出現在登山者、極限馬拉松、獨自航海者身上。通常源自單調和孤絕的情境,也和黑暗和貧瘠的景觀有關。嚴寒、受傷、飢餓、極度疲憊也能顯現鬼魂般的存在。

在睡眠麻痺(鬼壓床)發生時,不少人會感到邪惡入侵者的存在,也顯示了我們的感官是非常容易出錯的。鬼壓床我倒是印象中有發生一次,那是在午睡時,半夢半醒的感覺,想要移動手腳,手腳卻怎麼也不聽我指揮,感覺前後好像有一分鐘,但完全清醒後我懷疑整個過程或許不超過十秒,可能是因為當時相當明亮,也沒有什麼不乾淨的東西的感覺。

靈媒騙局
桌轉靈、通靈板、自動書寫這類「意念動作反應」雖然早已被科學家判了死刑,不過它們至今仍以不同的形式存在,並且為數不少的人相信。有的甚至掛上科學的名號,有人曾這麼說他們「只是在販賣希望」。

另外宣稱可以和深度溝通障礙的病人或智能障礙溝通,依然持續地給予無助家屬虛假的希望,在他們最脆弱的時候從他們身上殘忍地榨取利益。

來看個之前香港記者用模型烏龜要求寵物溝通師對話,結果被溝通師當成一回事的尷尬場面。

山羊與車
這個問題相信很多人都聽過,當年作家莎凡給出答案,要更換選項才是最佳答案時,受到了不少包括數學家在內的人批評。

賭徒謬誤
在假設硬幣公平的情況下,連續擲出20次正面後,我們很容易預期反面應該要出現了,但實際上還是五五波。同樣的,假設樂透彩公平的情況,號碼1, 2, 3, 4, 5, 6的中獎率應該同於其他組合,但一般來說很少有人會選這樣的連續數字。

陰性或陽性
這個滿有意思的,而且我相信許多人根本想都沒想過。假設你接受了HIV的檢驗,而且該檢驗的準確率是99.99%。你的檢驗結果是陽性,那麼你染上HIV的機率是多少?

多數人想都不想,就認為自己肯定是中獎了吧?畢竟準確率是99.99%,但真正的答案是50%。

這其中的關鍵在偽陽性。以低風險群來說,感染HIV比率大約是0.01%。假設現在有10000人受測,那麼裡面會有1個陽性和9999個陰性,這1人就是真陽性。在9999個陰性中,因為檢驗的準確率,也會出現一個陽性,但這是偽陽性,這就是前面50%的原因。

但如果是高風險群去測試,那結果就會大不相同,以HIV高風險感染率1.5%去算,檢驗結果為陽性的真陽性率是天差地遠的99.34%),也就是說,除了檢驗本身的準確率,還要考慮事前機率。

這我想到去年疫情爆發時防疫中心不進行普篩的原因之一,因為台灣當時感染率低,全面普篩成本極高,效率卻極低,大量出現的偽陰和偽陽都會造成嚴重的後果。

梅德法則
英國的梅德爵士提出「一個嬰兒猝死是悲劇、兩個是可疑、三個就是謀殺,除非能證明無罪。」1990年代末一位接連喪失兩個孩子的母親,雖然缺乏物證,但梅德推斷她不可能無辜,因為嬰兒猝死的機率是八千五百四十三,連續兩個猝死他推斷是七千三百萬分之一。

最後母親被判犯下兩宗殺嬰案,死了兩個孩子已經夠慘了,還要背這樣的罪。但其實嬰兒猝死有家族傾向,不能單純用擲銅板的概念去計算,母親莎莉終於在2003年平反,也因為此案,人們重新審視梅德過去經手的案件,果然還有好幾名婦女因為他可怕的統計數據而入獄。

DNA不全然是鐵證
有不少人認為DNA鑑定結果就一定不會錯,但其實不盡然。

說到這個讓我想起一點,當反對死刑者的其中一個反對理由是冤獄時,支持死刑方有時會拿出現在的鑑識技術不同以往,肯定會在百分之百確定的情況下才會將人定罪,不過其實21世紀以來,仍有不少冤案是「證據確鑿」的情況下發生的。

媒體的虛假平衡
媒體常被要求要平衡報導,但單是相反的立場,不該因此讓他們具有同樣的曝光機會。以醫療來說,如果我們給支持和反對疫苗各一半的版面,雖然看似公平,但事實上是媒體的無能。在特定領域,虛假平衡的傷害性非常高。發言權應和證據強度成正比。

癌症陰謀論
許多人相信癌症流行是大藥廠的美夢,因為自然療法危及他們的利益,所以他們千方百計想打壓那些自然療法。如果真的有那麼神奇的療法,藥廠為什麼不自己賺呢?難道那些藥廠自己沒辦法做嗎?那肯定是前所未有的暴利吧!如果有人真有那麼神奇的療法,賣給藥廠不更是一本萬利?還需要那些大師到處演講或在電視上推銷那些產品嗎?

還有許多有趣的內容,無法一一羅列,作者的敘述手法簡單易懂,也帶有啟發性,建議大家可以找來看看。

我們需要時刻提醒自己,在網上看到令人義憤的事情時,先踩個剎車,停下來仔細觀察和思考,不要第一時間下結論,莫要成為謠言和憤怒的散播者。說起來容易,但我也常會犯這樣的毛病,雖然我是覺得烏煙瘴氣的網路環境似乎回不去了,但至少不要求別人也要要求自己。

最後就以一些名人或作者語錄結束這篇文章。
「我們具有上帝般的科技,卻擁抱中古時代的習俗,懷有舊石器時代的情緒」
「平衡報導必須與各方立場的證據強度成正比,天真的將證據基礎截然不同的想法視為同等有效來對待,那是魯莽到了極點。」
「愈是相信賓拉登早已死了的人,也愈是相信賓拉登其實還活著。這些相信陰謀論的人,可同時懷抱兩個互斥的概念。」
「記憶的運作並不像是錄影裝置,你只要錄下事件以後就可以回顧。它其實更接近維基百科,你可以上去改動它─但別人也可以。」
「科學是一條嘗試不自欺之路。第一條守則就是─你不得自欺,還有,你就是最容易被騙的人。」
「不要把懷疑精神與廉價的憤世嫉俗給弄混了,懷疑精神並非反射性的『我很懷疑』,而是『我們為什麼那樣想?』」
「熱愛真理,但要寬恕錯誤。」

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

霸海滄皇小馬哥
花好了很久時間認真讀完(๑و•̀ω•́)
2021-11-03 17:29:06
LU+
謝謝你看完QQ
2021-11-03 19:27:35
旗魚黑輪
讚!之後買來看看
2021-11-03 19:24:36
LU+
不錯看~推個
2021-11-03 19:27:41
夫風若雪
這主題和假新聞有87%像
2021-11-03 19:33:27
LU+
假新聞也是本書探討的其中之一
2021-11-03 19:35:43
路邊的野貓
看到後面的圖的陰謀論笑了XDD
2021-11-03 22:18:41
LU+
獨角獸可愛<3
2021-11-04 15:37:34
雖然不太好聽...但...標題那個"不說理"...地平論者佔前2個...支布林3個都有...
2021-11-03 22:27:06
LU+
在中國的話,第三種不敢說理也是可以理解,至少自己要先清醒。
2021-11-04 15:38:45

更多創作