主題 達人專欄

這人類線不如不看!《轉生成蜘蛛又怎樣!》完結雜談

吼姆吼姆 | 2021-07-05 00:31:01 | 巴幣 1354 | 人氣 4503

大家好我是西子灣溺水鱷,《轉生蜘蛛》在第一集展現強大的3D技術以及凹醬悠木碧的全力輸出可以有多猛,原本想說這波肯定穩了。不過隨著後續劇情展開,卻發現整部片開始出現了各種讓人滿頭問號的操作。究竟蜘蛛子這部片的表現如何,又發生了什麼事情,今天就讓我們來快樂的吐槽吧!

觀前提示:以下有些許劇透,但應該不影響觀看體驗,還請斟酌觀看喔!
首先是3D呈現,剛開始不管是OP或是第一集的表現都還算是不錯,不過到了後面開始出現大型魔物或是大量魔物的畫面,3D的建模感覺就出現問題了。有時候是光澤感和場景不合,有時候則是動作顯得生硬。但我自己對於作畫一直都算是比較寬容的,所以上述兩者都還在接受範圍之內。然而這兩個問題結合在一起就產生了另一個問題,就是演出效果的低下,這我就不能忍了。
 
蜘蛛子在前期的幾場關鍵戰鬥,那個慘烈程度可是非同小可,血量見底魔力榨乾不說,斷手斷腳、眼睛爆開的各種極限操作也是屢見不鮮。尤其是雙方的那種要拚到你死我活的狠勁,整個戰鬥場面真的看得讓人熱血沸騰。
 
不過,那些都只是我在漫畫上看到的東西,嗯。
 
不知道是製作時間不夠還是經費的問題,《轉生蜘蛛》的動作場面一直給我一種少了點什麼的感覺。我覺得是對於細節的刻畫不夠細膩,漫畫中對於蜘蛛子如何獲得技能以及如何將這些技能應用在實戰,描寫得很到位。同時穿插各種蜘蛛子對自己佩服以及對系統的吐槽,在各種吃鱉的同時又能夠用獨具創意的方式脫離險境,這就是為什麼漫畫裡面就算前面全部都只有蜘蛛子一隻蛛也依然非常有趣的地方。
 
漫畫的作畫雖說不上非常精緻,但分鏡以及整個畫面呈現出的魄力是很棒的。

而動畫之中不管是戰鬥的激烈程度,或是中期各種魔法所展現出來的魄力,都遠遠不如漫畫來得精彩。我可以接受動畫要在有限的集數當中將劇情推進到一個比較有段落感的地方,所以多少會有些劇情上的刪減,但是既然你都把一些交代細節的部份給刪了,那你省下來的時間就應該要讓動作場面打得足夠精彩才對。沒能夠徹底展現蜘蛛子跟各種強敵的生死搏鬥,這部分真的是動畫很可惜的一點,強烈建議去漫畫感受一下蜘蛛子拚盡全力的戰鬥場面。
 
但以上這些頂多只能說是不夠精彩,《轉生蜘蛛》最令人詬病的應該是他那慘不忍睹的人類線劇情了。人類線大暴死這點應該凡是有看的人都會認同,裡面的槽點之多我簡直不知道從何說起。
                              
比起蜘蛛線的水深火熱,人類線就是各種養尊處優然後稍微冒出一隻怪物就差點死全家。而且因為前面都一直在看蜘蛛子各種極限操作,人類線突然回到那種憂鬱小生男主以及中二男二的芭樂劇情,除了索然無味甚至還會看得讓人有點火大。
 
雖然說後面還有更有深度的反派存在,但是以這季來說上面的中二男就是要擔任現階段的主要反派,即使只是一個中BOSS他的層次也實在是太淺了,就只是個自以為是的中二屁孩。這個年頭沒有點實力以及理想抱負可是連反派都當不起的,少年你還是趕快滾一邊涼快去吧。
 
雖然說在了解後續劇情之後可以理解男主這一方的行為,但是動畫在劇情的交代上又很混亂,如果單看動畫裡面的男主真的就只是個優柔寡斷,對任何事情都無能為力的戰五渣。
 
再來就是動畫裡面的時間線變換其實很難察覺,而且有一部份還刻意用了引導錯覺讓觀眾一度以為蜘蛛子就是魔王,這會讓觀眾理解劇情以及人物關係變得很吃力。要不是我自己有補過原作,動畫這樣兩邊切來切去你真的不會知道除了視角切換之外,連時間線都切了。
 
原本使用插敘的手法是為了埋梗或是前後呼應,但是由於動畫省略了很多細節所以導致整個劇情的脈絡變得有點模糊,尤其是時間線的變化如果沒有彈幕的提示真的要看到很後面才會知道"喔~原來這兩邊的時間根本就不一樣啊。"
 
而以上幾點其實都是動畫很常發生的問題,尤其是看到令人頭痛的優柔寡斷男主,以及讓觀眾感覺智商受到汙辱的中二反派,為了方便帶入或是方便推動劇情,這些都很常發生。只是在這基礎之上,人類線還多了一點讓他徹底跳脫了平庸的表現,來到了扎扎實實的爛作行列,就是他那令人心塞的動作分鏡
這種水準的作畫,重複播放在你臉上糊了10秒,我的媽耶......
而且這種詭異的分鏡以及粗糙的作畫,在整部動畫的人類線可以說是隨處可見。原本蜘蛛線都還算有一定水準,但是最後一集連蜘蛛子本人的作畫都崩了,從頭到尾都沒崩的竟然是魔王,阿哈...阿哈哈哈.....
 
人類線的分鏡那可以說是荒腔走板,我是第一次這麼明顯的感受到分鏡沒做好會發生多嚴重的後果。人物之間的距離、方向以及互動之間常常會出現很詭異的畫面,然後動作跟動作之間也常常發生看不出前後邏輯的狀況,就是你會不知道這一個鏡頭是怎麼從上一個鏡頭接過來的。我跟眾多動漫迷相比雖然看得作品不多但也不算是菜雞了,我在已知原作劇情的情況下都看得霧煞煞,更不用說那些純動畫黨了。
 
總的來說,《轉生蜘蛛》是一部我覺得非常可惜的動畫。他有著很有趣的故事劇情以及優秀的漫畫分鏡可以作為參考,但是演出效果卻差強人意,使得關鍵場景以及劇情張力大打折扣。而慘不忍睹的人類線更是讓整部作品雪上加霜,不僅破壞了蜘蛛線的緊湊節奏,更讓整部作品的觀感再一次的下降。
 
即使我噴得是如此之狠,雖然蜘蛛線的表現跟漫畫比起來有些落差,但單看蜘蛛線還是可以接受的。好的地方有待加強,壞的部分倒是出類拔萃,蜘蛛子這次動畫化可惜了阿。
 
整體評價:C+
 蜘蛛線:B
 人類線:C-
打下這個評價我心都在淌血,人類線真的太她媽雷了,漫畫我至少可以給到B+,動畫的人類線完全是負作用的存在,不是人類線不重要而是動畫呈現的品質真的是不如不看。

推薦觀眾:喜歡轉生題材以及凹醬的朋友,這部會是很有趣的作品。但是我更加推薦去看漫畫以及YT上整理過的說書影片。

好酒沉甕底
作者:AnimeDakimakura

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

讚讚精精
圖香想看 但看完這篇不知道要不要看欸
2021-07-05 23:00:33
吼姆吼姆
個人推薦看漫畫,動畫那個人類線篇幅其實很多看了真的會消磨熱情,然後看完漫畫之後可以到YT上面找說書頻道(阿偉什麼吐的)繼續補後續劇情
2021-07-05 23:04:37
吼姆吼姆
漫畫的進度跟動畫差不多(只是人類線很少),看完漫畫其實進度也就跟動畫一樣了
2021-07-05 23:05:41
神秘的人
還會有下一季嗎?雖然可能性不大但姑且問一下
2021-07-06 01:05:51
吼姆吼姆
要看動畫帶來的效益,不只BD也要看小說銷量,如果小說那邊賣得不錯出版社應該會很願意找人出第二季的
2021-07-06 01:08:33
神秘的人
喔~所以要等就對了
2021-07-06 01:10:10
吼姆吼姆
單看撥放量其實算是挺不錯的,如果可以因此帶動小說銷量那麼第二季其實蠻有機會的,最好的例子就是史萊姆,BD一般般但是動畫就是一直接著出
2021-07-06 01:12:44
摸摸
大大中肯,我目前是純動畫,目前算成功的讓我想買小說來看(前半段,這動畫真的不太ok
2021-07-06 01:24:43
吼姆吼姆
出版社表示計畫通,動畫真的是太可惜了。
2021-07-06 01:29:14
小雙雙
動畫看完的副作用就是看到妖精就想殺....還有就是偶爾打開曠野之息玩,發現林克是妖精耳朵也想殺
2021-07-09 15:18:40
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作