主題

#30 性騷擾

都是假的 | 2021-02-07 17:48:15 | 巴幣 0 | 人氣 61

這禮拜本來要講過年可以去哪玩、有哪些習俗之類的,但性騷擾新聞洗成這樣..

雞排到底有沒有被性騷擾,翁到底是不是無辜的,這整件事的經過等等,我不是當事人,我也不在現場,我不知道到底發生什麼事,就不廢話拉!

有爭議的事件,要遠離還是面對?


這次性騷擾事件的爭議這麼大!我們要面對它,還是看到一些有爭議的事件就說:「阿~不關我的事,離它遠一點。」

我覺得這世界上的所有人,遇到的事其實都差不多,煩惱也都差不多。上班上課,結婚生子,人際關係,男女關係,個人志向等等。竟然如此,我們身為一整個人類種族(講到整個人類種族去...),如果想要在未來能更順利,或進化為一種更高的存在,那現在世界上的所有議題都是需要去解決的。

當然這只是我的想法,你也可以什麼都不管,開開心心的過完一生。

也不是說每遇到一個議題,就搞得好像戰爭一樣,一定要說是某一方的錯誤,要另一方付出代價,不解決這個議題,好像人類會滅亡,世界會終結。

其實沒到這麼誇張。

我覺得看到每個爭議事件後,分析它的事情經過,對它的看法是什麼,是選邊站還是都不選,反對和支持的人們都在說些什麼,這件事情在社會上造成什麼樣的影響,在未來如果發生類似的事要如何處理。

簡單來說,你對這個事件的看法是什麼?

不管對這個世界有沒有幫助,最主要是整理你的思緒。一方面是整理思緒,另一方面,如果忽然聊天聊起這類的事,你也能夠侃侃而談的表達自己的看法。

其實我現在做的這個podcast,或有時候文章寫些很莫名的議題,就是在整理自己的思緒。

沒有證據就不能說?到底被性騷擾,要不要說出來?


我真的不誇張地說,遇到的每位女性,如果有聊到性騷擾這類的話題,都可以講出一兩件事來。且不只女性,男性也有被性騷擾的經驗,最常聽到的就是在職場上,被一些大媽級的上司或客戶東摸摸西摸摸這樣。

有些人第一次碰到這種狀況,在那個當下完全不知道該怎麼做,等事件過了才想到:「啊!剛剛那個好像是性騷擾齁!」

而性騷擾,你也不可能隨時隨地準備拍照錄音錄影,還要有個第三者看著。很多時候都是被長輩、上司、客戶吃豆腐,這種能講出來嗎?講出來還有工作嗎?大多數都是覺得:「哎呀,沒差拉,為了工作,為了錢,稍微忍一下吧。」

所以沒證據,現場也沒馬上舉發,舉發了就沒工作,還要說嗎?

我覺得不管如何,還是要鼓起勇氣,把事件說出來。

這世界上一定會有和自己價值觀不同的人。而性騷擾他人的那些人,就是覺得自己的行為舉止是可以的,是能夠被原諒,對方能夠接受自己行為的一群人。如果不提出來,對方就覺得:「恩..?她也沒說什麼?就表示可以瞜?」然後對方就繼續,還有可能變本加厲。而你本來就對這件事很煩惱了,對方繼續毛手毛腳,只會對自己的生理和心理造成更多的負擔,最後還有可能會有憂鬱症..。

說出來不只是指證對方的行為,還讓自己的身心稍微輕鬆一點。

另一方面,我覺得現在的社會,對性騷擾的事件談論,或是說教育不太夠的感覺。很多人遇到性騷擾都不知道該怎麼辦,事件過後才驚覺被性騷擾。如果平常有在練習,或吸收某些特定資訊,到了關鍵時刻,當真的遇到了那件常常練習的那件事,還會不知道怎麼處理嗎?

說出來不只是指證對方、讓自己身心輕鬆,還讓世界上所有有相同遭遇的人,或將遇到相同遭遇的人們知道該如何處理。

怎麼樣才是性騷擾?


好吧,被性騷擾要說出來,但怎樣才算性騷擾?每個人的標準都不一樣啊,我哪知道對方會不會忽然說我性騷擾,然後就要吉我之類的?

有次我在一個擁擠的場合,有個女性要經過,而要出去這個空間,就一定要從我面前經過。而我那時候在注意其它事,沒注意到那位女性從我旁邊經過,我手肘就不小心碰到她的胸部。過沒多久她回到前方,又要從我旁邊經過,她再次經過的時候我就轉身讓她過,而她第一次是面對我經過,第二次是背對我經過。我們雙方都意識到這件事,都做了些改變。

你到底是有心還是無心,我想大部分的人都可以做出評斷。第一次發生了,我想大部分的人都會覺得:「恩...應該是不小心的吧?」,再一次發生又不避諱?那就很有可能是有心的啦!

但老實說性騷擾有千百種,我也只能說我知道的,但最主要的,沒事不要做肢體接觸,黃色笑話等到熟絡一點,知道對方能接受再說吧..。

真的什麼都沒做,還被說性騷擾?
那不是性騷擾,是詐騙吧?



連續三集podcast 都有提到我自己的個人專案〝問卷〞
這禮拜終於生出來了!
有看到的幫我填一下啦~

簡單來說,這問卷是想改變台灣的平面設計職業生態而誕生的,至於要如何改變,解決問題前,要先知道問題是什麼。


如果你心想:「這是什麼來歷不明的問卷?」

我在這篇文章,或是我小屋的置頂文章,有介紹我是誰、為什麼要做這個問券,以及這問券的設定。
看完就幫忙填一下吧 :D





music
Midnight Stroll [Relaxing Study Music] by Ghostrifter Official
Creative Commons — Attribution-ShareAlike 3.0 Unported — CC BY-SA 3.0
Free Download / Stream: http://bit.ly/2CFc6KR
Music promoted by Audio Library

創作回應

相關創作

更多創作