創作內容

28 GP

【短篇小說】大大說人話

作者:月下七光│2018-06-08 18:31:16│贊助:56│人氣:536

※本篇文章略有影射成分,若有人感到被抨擊請通知,會修改文章內容或刪文
※有影射但大部分「純屬虛構小說」,請不要誤會謝謝配合




曾經,我在網路上頭是算是個寫手,沒有多麼偉大,在巴哈姆特這個小圈圈裡頭,頂多拿三個GP以上,就很滿足了。

反正,寫文章只是種自爽行為,寫小說更是,將心裡頭的幻想用一廂情願的文字書寫。簡單來說,一種自慰。而我甚至於不知道有人會把這種自慰行為視為高貴,以至於讓我乾脆封筆,不是出自於一種小孩子鬧脾氣的複雜心靈,而是更簡單的,懶的寫,不想太複雜。

網路上有不少大大,他們總是在堂而皇之的交流些小說理論,實際上一個也沒出書,GP成為了他們成為大大的基準。不過呢,能讓大大看自己的小說,是多麼棒的事情,衝點知名度滿足虛榮心是不錯,但是他們總喜歡把自己的想法、價值就這樣點點滴滴的分析文章,說出些不明所以的評文,還老愛挑錯字,說實在他們表面上裝的是要幫助我提升能力啊、增加我的創作力或者想像力或劇情節奏等等,實際上只是想要透過一副評文大大的樣貌,增加自己那麼點自尊心,如果加以奉承、感謝他們的評文,他們先是表達出「謙虛的風度」,說自己的評文不怎麼樣啊、其實只是「片面的看法」、「不足以成完全客觀的批評」,然後洋洋得意的一面就會破綻百出的露出。

無論是開始得寸進尺,把文章擅自用什麼結構什麼聽不懂的名詞做些荒唐事,或者,安慰人起來了,說什麼「加油,下次可以寫出更好的」──狗屁倒灶。他們的內心根本不這麼想,什麼「更好的」,意思就是我的程度低一等嗎?只不過是用紙紮成的自尊心,需要些亮光漆,我們就成了油漆匠。

我經常聽到一位大大,好,現在就給他取名叫「大大」好了,經常談起什麼小說理論、文章風格、劇情架構、腳色刻劃,我經常黑人問號的聽著,拍拍手,讓大大得以有大大的風範,啊,不是實際上的拍手,我總是會簡單的回句「哇,感覺不明覺厲」或點個「收藏」,表示自己的「誠意」,他就會真的以為真有那麼一回事,過來看我的文章,留下一整篇長長的評文,一開始還有些謙虛的「風度」,後來就逐漸原形畢露,似乎以為跟我熟了,還以為就可以放肆的說話,大概就是敬語省了,只留下大串的挑三揀四跟「希望下次看到你的進步」,久了我真的厭煩了,我跟他雖然有了Line,但我跟他幾乎不傳訊息,他顯然是個孤僻人,真不愧是大大,除了說話讓人聽不懂,還不跟人說話。

有一次,他又在我的文章底下留下長長的評文後,有好友終於忍不住過來留言:「評文大師,根本沒有人叫你過來寫評文吧?」

我看著他沒幾分鐘就在我的文章底下留言:「我這篇恐怕叫做評文還讓真正的評文會蒙羞,這篇只是我閱讀之後的感想。」

不禁覺的,這鬧劇總該結束了,所以我乾脆在他的留言底下回覆:「如果可以的話,往後我不想要看到你的心得感想,不好意思,往後我不會在這個平台發表文章了。」

實際上,我也不會惡質到去繼續這件事情,反正他被我打臉下來,應該往後就會收斂點,大大雖然是紙糊的,但跟我一點關係都沒有,我跟他又不熟。

叮咚!一聲Line的通知聲,我看到大大傳來一封訊息──

「很抱歉,雖然沒有要讓你原諒的資格,但請收下我的歉意,原來你並不喜歡別人多加置喙,但往後還能交朋友嗎?」

我思索了下,沒幾下敲敲鍵盤傳出訊息。

「嗯。」

通常一般人看到這個字就會明白,我相信他看的懂人話,當我要開始跟朋友約打LOL,關掉巴哈姆特這個無聊地方、死氣沉沉的文字圈子,然後打開遊戲,打算去去身上的晦氣時,又傳來叮咚的通知聲。

「呃……雖然不太懂你的意思,但是,你覺得往後我有什麼可以修改的方向?小說架構中四大元素裡,我經常寫關於人物塑造的部分──但是背景架構上的思維型態,我都沒有什麼著墨,這是不是讓你覺的文章沒有被感受到尊重的原因呢?」

原來,大大說得話不是一般人能懂的,我完全不知道四大元素是哪四大,人物塑造是什麼,後面更是完全看不懂,我有點煩躁的點開Line,打字。

「說人話。」

我這麼簡單的總結,卻立刻後悔了,我怎麼把我這麼直白、長久以來想說的精華濃縮成三個字,讓他有繼續跟我談話的空間呢?

這次沒有叮咚,因為我開著Line視窗。訊息卻一大堆的彈跳出來,像是一坨蒼蠅。

「請問你所定義的人話是什麼意思呢?是人所表達出來的語彙,其中口吻上所要表達的情緒;抑或是,人類在表達文字的時候,以『話語』做為表達的基準,也就是『話語』等同於『言詞』,是否你認為我所表達的用字不夠有情緒,有機械性的感覺,還是精準不足所導致誤差,讓你聽不懂呢?」

咑咑咑,我有點火大的敲鍵盤。

「你到底會不會說人話?你知到你說的沒半個字我看的懂嗎?低能兒。」
他終於沒有回應了一下子,我內心卻覺得一陣不舒服,這個人是搞三小?然後底下浮現出一行新的文字。

「我確實是低能兒,對不起,不求你原諒。我現在去死。」

我一丁點兒同情心都沒有浮出,只有一腦的草泥馬在奔馳。我之後打開了遊戲,懶的理他,跟朋友們打打LOL,順便說剛才有個臭婊子一直煩我導致我晚到了。

雖然之後沒有看到他的消息,但我也不再接觸巴哈姆特這個平台了。



所謂的文學權威或者理論都可以被一群人視為鬧劇。


以上文章稍微改編自真實事件,請切勿學那名大大的行為,只會讓人不舒服。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4016633
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 18 篇留言

黑龍.拉雅克
我來

06-08 18:34

月下七光
三小06-08 18:35
Aria
黑龍的意思是指他就是這篇文章後半段的『我』

06-08 18:38

月下七光
ㄏ龍要退巴哈ㄛ,ㄈㄒ快點篡位06-08 18:41
Aria
小弟何德何能

06-08 18:43

月下七光
不不別謙虛06-08 18:50
黑龍.拉雅克
無須寫一篇文章在那邊抒發情緒,
若要達成人與人之間的溝通,就該清楚表達自己的看法,這是基本的道理
不懂溝通的道理就是會受到委屈,受到欺負,受到你所謂的大大糾纏

雖然我不知道事情原委啦

你一開始方式就錯了
「如果可以的話,往後我不想要看到你的心得感想,不好意思,往後我不會在這個平台發表文章了。」

NO,要清楚表達自身的厭煩感是
「如果可以的話,往後我不想要看到你的心得感想,我不喜歡你這樣的評文方式。」
然後不理他,甚至封鎖他

你又沒有錯,你不喜歡就說不喜歡,還要讓人裝大大?
這種人世界上很多啦,你越是示弱他越是覺得「ㄏㄏ,我真強」然後大放厥詞

不必客氣,不喜歡直接拒絕才是硬道理,不用在那邊「我以後不發文ㄌ」,
NO~就是要發個爽又不准他評讓他氣噗噗

後面他在那邊練肖話道歉三小的根本不用理他
都已經明白的表達了「我不喜歡」,那他在秀下限,你亦可以持續表達「我不喜歡你在那邊LINE我騷擾我」

不喜歡就該嚴正拒絕,而且要強硬,不可以自己示弱,不然對方會認為還有轉圜空間跟你盧
無論網路或是現實都一樣

06-08 18:47

月下七光
呃,本文章後半段純屬虛構[e24]06-08 18:50
黑龍.拉雅克
PS.當然如果對方道歉並有修正,那你也可以重新接納他,代表他是個有心改進的人

06-08 18:48

月下七光
好喔,哪天有機會我會這樣做的06-08 18:51
芭蕉葉
怎麼覺得這打臉看的很爽啊
我也真的很討厭在公會看到一個再也簡單不過,對於某個東西的感想或心得的時候
突然一位大師衝出來說出自己分析整理出的理論,然後用自己的作品開始當範例叭啦叭啦
很多東西都和笑話一樣,用認真的口吻去頗析笑點,笑點就會直接死掉,我很討厭這樣。
不過那位我不喜歡的大師,是真的很勤奮,努力地創作以及精益求精,但我真的不會因為他有所成長高興,也不會想找他交流

06-08 18:52

月下七光
看爽者,表示你看到了這篇我寫的表面目的ㄌ,賀喜賀喜06-08 19:21
老是潛水的深犬
這篇我讀得很驚恐。雖然大概不是在講我,但我以後會以此更加自惕。是篇很棒的諷刺文。

06-08 18:57

月下七光
驚恐者,表示你深一層看懂這篇文章了,可敬06-08 19:21
空誠
評文啊,不就是試圖把自己的想法套在別人的作品上嗎?
寫文啊,不就是試圖把自己的想法寫在自己的作品上嗎?

只能說你辛苦了,建議下次在一開始就拒絕他吧。

然後抱怨一下,我認為所謂的人是在後天琢磨出來的,很少從娘胎裡就是完美的。
也因為每個人都不會在出生時被賦予圓滑的幽默,所以才代表他得琢磨著自己啊。

就像芭蕉葉一樣,忍受不住就閉上眼睛吧,不論是無視他還是刺死他。

06-08 19:22

月下七光
唉呀,這篇根本不是抱怨文,也不是日誌而是小說,大家誤會了什麼[e27]06-08 19:24
空誠
然後我應該收藏此文當作警惕,不然我覺得我會在後續對不起更多人

06-08 19:23

月下七光
呃,感謝喜歡(?06-08 19:25
班導2.0
我看完之後也收藏了,而且還看到笑出來www
這篇文跟上面芭蕉的回應也讓我想到我某個公會也有這種人w喜歡在別人的一個討論裡分享自己的理論想法,然後再用自己的作品當範例解說,在我看來好像是另一種方式的強制宣傳。我說的那個人也是挺親民也很精益求精的,我對他的想法就跟芭蕉那句「我真的不會因為他有所成長高興,也不會想找他交流」一樣

06-08 20:41

月下七光
原來還有笑果R06-08 21:20
緋月星空
老實說我覺得這算地圖砲了。
真的有到那麼嚴重情況(萬言上書)者應該也是極少數,而且在下面加上影射公會可能不是那麼恰當,是想引起話題(八卦)?還是什麼目的我不得而知。
就像黑龍說的,好好溝通就行了。

06-08 21:13

月下七光
嗯哼,牽扯到RPG公會好像真的不好,改了06-08 21:21
月下七光
此外,當然沒人這麼萬言,當然是我杜撰的,增加小說效果而已喔06-08 21:22
紫辰
不賴喔,這波嘴的真好

06-08 22:56

西木野狼影
慘不忍睹

06-09 11:11

西木野狼影
樓主我支持你!!'

06-09 11:12

肥炸鼠
路過,只是興趣是校稿

「這是不是讓你覺的文章沒有被感受到尊重的原因呢?」→覺得/ 還有「被感受到尊重」語法怪怪的
「你知到你說的沒半個字我看的懂嗎?」→知道/看得懂

06-09 16:37

人一兌
看到一半鬆了口氣,還好自己只是個連寫心得都痛苦萬分的小小

06-10 09:52

江成亮子
有點痛苦,看到想放棄QQ

10-07 02:20

月下七光
嗯哼,先看另外一篇,這篇還挺痛苦的(?10-07 02:24
江成亮子
都看完了,看完才覺得痛苦ㄉ(語彙力↓↓

10-07 02:26

月下七光
這篇是反串,很多人同感,意味著某種社會傾向吧(望10-07 02:31
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

28喜歡★frank51512 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【山崎政宗的故事】重編發... 後一篇:【短篇小說】我想說人話...

追蹤私訊

作品資料夾

nice42255975.............
....................看更多我要大聲說昨天20:23


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】