創作內容

85 GP

[達人專欄] 【遊記】嗡嗡嗡!小蜜蜂,古坑綠色隧道與蜜蜂故事館。

作者:小伽羅│2017-04-26 11:39:17│贊助:271│人氣:3157
  人生總有幾個意外,例如來不及化妝就出門了。

  夏日即將來臨,南台灣的午後顯得格外悶熱,做為誓死也不願曬黑的軟爛女子,自然是龜在家,一來念念書,維持自己的心靈舒展,好在這不講規矩的時代混得自在,二來作為對太陽無言的抗議,看到那精力旺盛的太陽,心中便有一股沒來由的悶氣,這年頭好像只剩它這般活蹦亂跳的。

  不過計劃總趕不上變化,很快的手機那頭,便傳來那群不干寂寞的聲音,本羅只好在死拖活拖之下跟著出門,我們這次的目的地,是位於雲林古坑的綠色隧道。

  假日的綠色隧道有個農村市集,沒記錯的話前陣子這裡還在整修,沒想到幾個月的光景,它又恢復了往日的活力,只要來這遊玩,我都會大包小包的買些蔬菜、水果,活像是上菜市場,我很喜歡綠色隧道的氛圍,一面綠草如茵,另一面則是此起彼落的叫賣聲。


  來到古坑,別忘了品嘗這裡的咖啡,隨著咖啡香氣,啜飲一小口,我們來聊聊古坑咖啡的一段往事。雲林古坑的拓墾,要追朔到明鄭時代了,當時的古坑是典型的移民社會,這裡的氣候條件潮濕溫暖,適合種植,所以到了日治時期,在「農業台灣、工業日本」的基本國策下,日本大力拓展台灣的農業事業,古坑也因為優秀的地理條件被選中,開始種植高價值的咖啡,當時的咖啡主要種植在荷苞山、二尖山這兩座山坡,經過了不斷試驗,日人發現華山的種植條件最佳,於是從1933年開始,古坑的咖啡事業不斷蓬勃發展,但太平洋戰爭爆發後,海運受到攔阻,加上日本的經營重心轉往東南亞,古坑咖啡也跟著式微了。

  古坑咖啡一直以外銷為大宗,隨著外銷對象日本投降,古坑咖啡頓時失去經濟價值,國民政府來台後,古坑咖啡一度在美援支持下得到發展,但為時不常,此後,農民轉而經營稻米,一片片咖啡園開始消失。

  直到八零年代末,當時的古坑種滿檳榔、竹筍,山坡地開發受到了非常劇烈的破壞,從咖啡園到檳榔樹,近半世紀的恣意開發,山坡地成了一塊又一塊的破碎地形,失去了水土保持的作用,但高昂的利潤擺在眼前,加上當時尚未有明確的生態概念,直到一場921大地震,才震醒了所有人。

  大地震後,古坑滿目瘡痍,重建委員會幾番思量,最後敲定以「咖啡」作為重新出發的起點,在地方政府與中央合力宣傳下,才漸漸地讓古坑走出了陰霾,重新找回往日風光。



  喝咖啡時除了聊八卦,偶爾也能聊些別的,例如照片中的店員,正在介紹咖啡豆的認法,雖然我有聽沒有懂,不過看在我點頭如搗蒜的誠懇態度下,店家還請了我一小杯。

  古坑的咖啡屬於阿拉比卡種,這是原產於東非的咖啡豆,到了台灣因應氣候受到了改良,在日治時代曾被視為「御用咖啡」,能得到這氣派十足的頭銜,是有原因的:

  因為有錢人才喝得起。


  
  不過說實話,雲林古坑的咖啡品質差異很大,大力推動觀光的地方政府責無旁貸,作為雲林少有的觀光重鎮,在許多魚目混珠的咖啡商面前,地方政府的對策,卻顯得步履蹣跚,這是台灣觀光產業一項很頻繁發生的瑕疵。

  往往專注於開發,卻不善於管理,重視眼前利潤,卻未設想未來,一個觀光產業的蓬勃,最重要的便是名聲的維護和培養,這是需要長期經營的,然而許多人似乎只強調半套觀光學,著重於「開發與經營」,卻不願正視最基礎的維護問題。

  所以類似咖啡節這類觀光節慶,一波又一波帶來了人潮、錢潮,但古坑的基礎建設卻未跟著提升,作為咖啡重鎮的華山,甚至充滿違章建築,我們不能永遠只看好的一面。

  你永遠想像不到台灣攝影技術與修圖之發達,可以拍出沒有墳墓、鐵皮屋的金山,沒有碎石坍方的奮起湖,沒有任何違停的台灣大道,沒有任何檳榔樹的阿里山。

  這是不對的,你想要金雞母越賺越多,最好的辦法就是給牠好環境、好飼料,這道理許多人懂,但更多人仍執意豪賭,與老天對賭,賭一回下次921我能挺過去。

  上一次,古坑沒能熬過去,受到了嚴重摧殘,人命懸殊一線,如此小島,還能有下一次嗎?在檳榔樹林立、山坡濫墾如此嚴重之際,究竟是要受到多少次教訓,人們才願意痛定思過呢?說到這有些難過了。

  說完了。換個心情,綠色隧道有許多小攤販,其中有不少民俗業者,像是這家畫糖。

  孩子總喜歡吃糖,小時候家裡什麼都沒有,在那什麼都沒有時期,一顆糖果,便能讓孩子開心老半天,那是段窮的很幸福的時候。

  畫糖的成分簡單,先將糖煮熟,煮熟後再倒入鐵板上,趁它尚未凝固開始作畫,不過有幾個關鍵一定要注意,首先糖很容易煮焦,焦了就前功盡棄了,其次,作畫沒有重來的機會,一筆定江山,萬一像我這種沒藝術天分的,肯定只能望糖興嘆。



  我在畫糖攤販前駐留許久,除了一直猶豫要不要買之外,同時也欣賞著孩子們天真的笑臉,舔著畫糖,開心的走舞足蹈的。



  雖然都叫古坑咖啡,不過每一攤的感覺不盡相同,喝起來的口感也是,有些溫潤,有些口齒留香,雖然我喜歡泡咖啡,不過卻不常喝咖啡,我的室友是典型沒文化的野孩子,所以喝了半天也喝不出個所以然,只能猛點頭,好像一臉很懂。



  照面中可看到店家各種樣式的咖啡機,我的宿舍也有一台,是我們某次看到咖啡廳的貴婦喝咖啡,一臉陶醉的彷彿年輕了十歲,衝動之餘,便合力買下來了,但第一次使用,就差點被室友毀了,那位室友從此被禁止靠近咖啡機,畢竟作為全宿舍身價最高的傢伙,這台機器可是我們青春無悔的證明。

  不過後來,又有人差點毀了這咖啡機,所以被禁止靠近的不只一人,那人叫小X羅。不過她還是常亂碰,生命力太差的傢伙是無法在宿舍活下來的,像是院子口的仙人掌,在挑戰不喝水的過程中掛了,我們也只能徒呼負負,為它舉行隆重的哀弔。

  祭文是我寫的。


 
  如此,整條街咖啡蛋、咖啡糖,舉目所及皆是咖啡系列,口袋的零錢有限,但小攤販的創意無限。題外話,咖啡蛋的味道,或許是不對胃口,總覺得茶葉蛋好吃多了,我吃過一家非常好吃的茶葉蛋,在北宜的路上,山上吃茶葉蛋,走到山下會看到一家好吃的鐵蛋,所以只要去宜蘭,我都會買茶葉蛋和鐵蛋回旅館,別人逛溫泉街,我在旅館吃蛋,某次無聊,還充滿實驗精神的買了鵝蛋去泡溫泉,想說能泡出一顆溫泉蛋來。



  綠色隧道的盡頭,就是蜜蜂故事館。這間故事館是由一個養蜂家族所經營,他們一家三代都是養蜂人,隨著觀光產業的轉型,他們開始打造這間故事館,除了推廣養蜂文化,也同時建立起自己的品牌價值。



  故事館的形象大使非常可愛,如果有賣布偶娃娃,肯定大受歡迎。



  這是養蜂箱,不過是最傳統型的,如今提倡生態環保下,已經有更新型的養蜂箱了,過去養蜂人最麻煩的事,就是採蜜時必須處在高風險的環境下作業,又容易傷到蜂群,新型的養蜂箱很有趣,在箱子的底部開個缺口,讓蜂蜜自然流出,又不至於驚動到蜜蜂,但這項技術似乎還未在台灣普及。



  這就是有蜜蜂活動的箱子,有機會來蜜蜂故事館,切記輕聲細語,蜜蜂是很敏感的小傢伙,很容易受到驚嚇,平常的牠們是很溫和的,除非你驚動到牠的領域。



  這是做為門口擺設的彩繪蜂箱,蜂箱的製作不算複雜,複雜的反而是如何吸引蜜蜂,其實我在打這篇文章的同時,我那可愛的室友已經在計畫打造蜂箱了,雖然我認為她可能只會吸引蚊子。



  蜜蜂是很纖細的動物,牠必須生長於乾淨的環境,近年來水質、空氣汙染之下,全球蜜蜂數量急遽銳減,這現象在2005年後特別嚴重。

  蜜蜂數量的減少,除了環境汙染外,還有幾個原因,首先是「蜜蜂害蟲」的增加,這種叫蜂蟹蟎的小蟲子,會傷害蜜蜂健康,加上蜜蜂是群居性的動物,一旦一隻蜜蜂感染了,整群蜜蜂便容易遭殃,這也是蜜蜂消失,往往都是成群結隊的。

  再來,一個群落的蜜蜂,多來自於同一隻蜂后,所以也有人認為是蜜蜂長期性的缺乏遺傳多樣性,導致抵抗力普遍低下,再加上現在許多人為飼養的蜜蜂,早已失去了應對大自然的能力,一旦氣候、環境異變,便難以生存。

  雖然面對蜜蜂集體性的消失,仍眾說紛紜,但多數仍歸究於人為的因素,在化學藥劑普及、人為眷養等因素下,蜜蜂的消失,引起了許多連鎖效應,最明顯的便是農業經濟與大自然花粉的傳播問題。

  如今,在台灣越來越多人,提倡以不噴灑農藥的方式,讓農耕回歸自然,在乾淨低汙染的環境下,打造適合蜜蜂生長的空間。如此,蜜蜂得以順利生長,進而提高蜂蜜產量與品質,這是一種互利共生的理想。

  眾所皆知,台灣西半部的污染非常嚴重,使得許多養蜂人必須遷到東半部謀求生路,所以看到雲林一個汙染如此嚴重的地方,仍有許多人努力的改變環境,即使這份努力在大環境面前,再渺小不過了,但這種精神非常值得人們深思,究竟我們該留下什麼樣的環境給予後人呢?



  最後,在故事館內順手買了罐蜂蜜水,蜂蜜水有養顏美容的功能,所以我還挺常喝的,不過切記絕對不能一大早喝,傍晚也盡量少喝,因為蜂蜜水的糖分會堆積在體內,總之,如果妳是像我這種高中後就沒讀物理化學,健康課又打瞌睡的人,只要記住甜的東西都少嘗就是了。




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3556441
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:小伽羅|遊記|雲林|綠色隧道|咖啡|古坑|生態|環保|蜜蜂

留言共 35 篇留言

永A的黃頭貓
好可憐的咖啡機,凶手就是筆者

04-26 11:50

小伽羅
才不是呢QWQ04-28 11:35
導航
我嚴重無法喜歡蜜蜂故事館的冰淇淋
貴,而且難吃……
不過博物館倒是值得看看

04-26 12:08

小伽羅
冰淇淋嗎? 我沒看到說,有些小貴是真的,所以我每次都只是去逛逛XDD04-28 11:36
小童
好希望我上大學後也能像小伽羅妳一樣可以隨意的到台灣各個角落走走逛逛…(現在的我只能被囿於這煩悶的教室中QAQ)

04-26 12:10

小伽羅
大學也有大學的煩惱呢,要念的書更多了,人際關係更複雜了,還有學姊更難追了~~~04-28 11:36
芊芊
蜜蜂故事館是我高中畢旅的期中一站,要叫一群精力旺盛的年輕人對蜜蜂的勤奮辛勞有點共鳴實在有難度,我們最後就是買點吃的當作紀念了XD
冒昧的問一句:伽羅是不是變黑了啊...

04-26 12:22

小伽羅
阿哈哈,真的,我最近有點曬黑了,可能是到處做調查的緣故吧,我偷偷換上新照片,這幾張是打光比較強的,這樣就白回來了QAQ

話說夏天真的是女孩殺手,芊芊一定要注意阿,絕對不能像我一樣貪玩就忘了保養QWQ

我想我這個夏天又要努力保養才能白上一點了T T04-26 17:47
阿哩不達
嗡嗡翁,推

04-26 12:25

小伽羅
嗡嗡嗡 小蜜蜂~~~04-28 11:36
僅此唯一的十二
平常日的工作日看到妳的笑容,工作的疲憊一掃而空

04-26 12:31

小伽羅
真的嗎? 你的讚美讓我好開心^^04-28 11:37
黃勤(金絲眼鏡)
幫咖啡機QQ...
在宿舍用手沖或壓濾壺就很方便了XDD

04-26 12:31

小伽羅
阿哈哈,我都亂泡...看來我對這方面沒概念XDDD04-29 08:11
多感少女❤玉❤
唉!?我倒沒有像樓上那般不喜歡冰淇淋呢,比起咖啡,我還是喜歡冰淇淋多些,不如說我就愛冰淇淋。

年少輕狂果然是真的,一台普通的研磨機也要數千元,你們還真勇敢。(*‘ v`*)

我還記得,那天跟父親去的時候,也是跟你照片裡面一樣大的太陽,我們被烤得渾身都出了汗,只好躲在博物館裡面吹吹冷氣,出來時便買了冰淇淋,在外邊的涼亭吃著,真不好吃嗎?我也不知道,起碼,我覺得是不錯的,但不是冰淇淋的味道。

是情感。

哈,看你的照片就能知道應該是一場不錯的旅程^_^除了很曬。

04-26 12:46

小伽羅
超曬的,我連妝都沒化就出門了XDDD 看來我下次一定要帶把陽傘,說到研磨機,你到的一群人再一起就會突然腦袋打結,於是就會開始做出傻事了XDD

偶爾曬太陽是好事,不過南台灣真的太熱了,所以要不斷的美白+防曬,想來女人一出生就是一場永不停止的保養之旅 哈哈04-29 08:14
玉言
畫糖也有好多不同造型XD
記得小時候吃的龍鬚糖有多啦A夢的形狀W

04-26 12:49

小伽羅
我也很喜歡龍鬚糖,可惜有牙套,現在吃不瞭了T T04-29 08:15
楚門
如果日後要當農夫,我會想當蜂農,因為我愛蜂蜜(蜂蜜最棒的啦!)
其實蜜蜂真的是很可愛的動物,不只是外型,還有他們的生活習性,如果沒有蜜蜂,人類很快就會滅亡了。所以蜜蜂是偉大的(誤
之前有看到一部有關蜜蜂的電影,裡面有提到一種非洲蜂,生存力非常的強,據說連螨也拿他們沒辦法。電影最後那個養蜂人說,如果世界末日過了,非洲蜂還是會活下來。

04-26 13:11

小伽羅
原來你喜歡蜜蜂啊,我倒是有點怕他們 哈哈,不知為何,我對小昆蟲總有畏懼感XDD05-02 09:41
荒唐放浪的-唐浪
所以,你們那台咖啡機是死在小伽X手下嘍?
我很喜歡蜜蜂,但是不喜歡牠們飛進我的領空,會讓我有衝動擊落牠們…

04-26 13:12

小伽羅
常懷慈悲心,手指打蚊子,蜜蜂就隨它去吧 哈哈05-02 09:42
羅伊德
蜜蜂數量的多寡會直接體現在農作物呢

美國每年好像會花一大筆錢在這上面?

04-26 13:33

小伽羅
這方面我有聽過,不過並沒有深入了解,原來羅對昆蟲這麼了解^^05-03 00:28
沁悠霜
不知道為什麼看完文章居然對那句:有錢人才喝的起。
印象非常深刻_(:з」∠)_

以前也以為溫泉蛋是真的泡在溫泉水裡面煮的qq

04-26 14:27

小伽羅
阿哈哈,所以溫泉蛋不是泡溫泉嗎XDDD 我以為是耶 哈哈

我曾在宜蘭吃到很好吃的溫泉蛋,就在溫泉鄉礁溪吃到的,所以一直以為是泡溫泉才是。XDDDD05-03 00:28
小刀
雲林的環境確實比較差,那個蜂箱我在清靜農場看過,蜜蜂密麻,我遠遠看不敢靠近,我也蠻怕昆蟲的。[e8]

04-26 14:35

小伽羅
真的,原來小刀也是怕昆蟲一族,我也是喔 哈哈XDDD05-03 00:27
齊格菲奇恩・高雄尼克
真是精彩喔(+掌聲鼓勵)(^o^)。[e23][e35][e34]

04-26 16:03

小伽羅
謝謝^^05-03 00:27
攻擊不能,防禦無效
大概三、四年前吧?我家後院忽然蜜蜂群看上我家後院,兩三天就築好蜂巢……。
每天嗡嗡嗡~
我家後院有盆栽(大部份是蘆薈和發財樹),是不需要澆水就能存活,所以儘量不去打擾牠們。
問題是瓦斯桶就在那裏,誰敢開呀~炒菜怎麼辦?
於是,就打電話消防隊處理摘除。[e8]

04-26 16:12

小伽羅
阿哈哈,我倒是沒這種經驗,蜜蜂的神經很纖細,隨時都會因小小的刺激而有大反應,或許摘掉才是對的,只是以環境而言有些可惜就是了,不過人沒事最重要XDD05-03 00:27
ilwiKAMINA
真的是地方政府要負責的......不瞞你說,正因為混入進口咖啡的問題,不少人已改喝台南東山跟花蓮舞鶴所產的豆子.

你平常就在燃燒腦漿,吃天然糖分,蜂蜜和水果都是,反而是好事.
因為肌肉消耗的熱能是脂肪,腦部則是糖分(基本上是葡萄糖).
有的時候飲料食物加砂糖也無妨,只要不是代糖.天然,真的從甘蔗來的砂糖同上,為人體代謝必須.代糖的傷害卻很可怕.

04-26 16:42

小伽羅
真的嗎? 這樣太可惜了,我喝過品質很好的古坑咖啡,其實很棒的,只可惜劣幣驅逐良幣,現在越來越難喝到好品質、好口感的咖啡了。

至於糖分問題,我天天都有吃水果喔,所以不怕 哈哈,不過如你說的,腦袋的養分似乎總是不夠用,有時看完書,不免感到厭倦,或許該讓自己多出去透透氣才是,一起開心等待周末吧 (握拳 XDD05-03 00:26
人類-勇往直前
說來慚愧

一直以來對雲林的印象只有六輕,咖啡和劍湖山

特別是因為從小學到高中的三次畢旅都有劍湖山,所以已經感到厭惡

04-26 17:06

小伽羅
阿哈哈,我只去過劍湖山一次,還挺想再去的,六輕的話,每次去都皺眉頭,我覺得大企業應該要負起社會責任才是,開發與環境是能找到平衡的,這樣一昧的開發,長久以往對誰都沒好處才是。05-03 00:25
虚ろな光
很好...我不知道雲林有這些地方(新竹路過)

嗯 蜜蜂減少了 但肉食性的胡蜂科好像還是一樣多(怕

04-26 18:12

小伽羅
阿哈哈,胡蜂我就不知道了,但蜜蜂是對環境很敏感的生物,所以蜜蜂減少,是環境的一種警訊,或許我們在努力開發地球之餘,能靜下來好好思考,究竟我們該留下甚麼樣的地球給後代才是。05-03 00:24
五夜的午日
看起來很不錯啊~
畫糖真的非常厲害。

04-26 19:20

小伽羅
畫糖還不錯,一支二十元也還好,不過很甜,吃多了對身子不好XD05-03 00:23
meowcx
全部都是咖啡w
剛把畫糖看成薑糖XD

04-26 19:33

小伽羅
阿哈哈,似乎真有薑糖這種東西噎,我會做畫糖喔,但是只能做圓圈圈的樣子XDDD 哈哈,技術太差的緣故05-03 00:23
大漠蒼鼠
去過古坑幾次,印象較深的反而是紹興香腸,一口咬下後的酒香爆發是很新鮮的嘗試,咖啡的特別反而被沖淡了,另一個比較深刻的印象是一條街四、五家號稱「正宗古坑咖啡」的招牌,「古坑咖啡」四字已經模糊到快認不出來,唯有「正宗」兩字鮮活飽滿、讓倉鼠哭笑不得,結果反而是不在招牌大作文章的商家生意興隆,看樣子產品的品質還是比包裝更經的起考驗。

04-26 19:47

小伽羅
我也對香腸有印象,不過我吃的那家是在華山的山腳下,不曉得跟倉鼠吃的是不是同一家,至於你說的正宗問題,真的很多咖啡店都說自己是正版古坑咖啡,讓人摸不著頭緒,身為一個縣市的重點觀光重心,有時真的需要在品管上再好好努力才是。XDDD05-03 00:22
小蝸
我好常去綠色隧道呢,去的時候都期待著可以聽到安地斯樂團的音樂,伽羅應該碰巧沒遇著?喝咖啡聽音樂,品嘗生活小確幸,很喜歡那個氛圍,在一旁還有個大草地,可以看到兒童放風箏,想起來真有趣,記得之前還有古坑橘子節呢,有空閒時再去看看博物館。

04-26 20:18

小伽羅
真的嗎? 小蝸也去過? 太開心了,原來不是只有我去那曬太陽XDDD 我有聽到喔,不過我這次去沒看到,前幾次去還有看到,本來想買他們的CD的,不過我都把錢拿去買吃的了T T05-03 00:21
Loli♥
咖啡蛋感覺好吃O3O

04-26 20:22

小伽羅
還好捏,苦苦的XDDD05-03 00:20
駱駝商旅
好久沒經過那裏了@@
以前綠色隧道沒有攤販時環境還很清幽
自從攤販擺一堆之後就幾乎沒有再經過過了
而現在還是直接封路變成商圈

04-26 22:10

小伽羅
原來駱駝也去過啊,如你說的變成商圈後,雖然帶來了人潮,但無形中也失去了些味道,有捨有得,人們要的實在太多了,該還給環境一點清淨才是。^^05-03 00:20
快樂的心
感覺小伽羅的室友,各個身懷絕技,不然怎能在這宿(亂)舍(世)存活

04-26 22:10

小伽羅
阿哈哈,他們根本亂來,只有我是正常人QWQ05-03 00:19
點子-庫洛米庫洛米
蜜蜂故事館有去過

04-26 22:25

小伽羅
點子也喜歡嗎? 我還挺喜歡的XDDD05-03 00:19
洛雅.愛的戰士
所以蜂蜜水只適合在下午時段喝嘛?

04-26 22:53

小伽羅
其實我也不知道耶,只知道早上第一杯水要清水,對身體才好,晚上睡前不能有糖分,這樣容易沉澱,所以搞不好真的只有下午適合喔XDDD05-03 00:19
呆瓜醬ฅˊ●ω●ˋฅ
每次看小伽羅的遊記的覺得好有趣 從歷史講到現在( ^ω^)

04-27 01:22

小伽羅
阿哈哈,我都是這樣隨口亂掰,看看開心便好 哈哈^^05-03 00:18
Psgb
笑容很漂亮 XD

04-27 13:24

小伽羅
謝謝,你的讚美真讓人開心^^05-03 00:18
Mars
哎呀,你的文算是少數比較有內涵的...這樣的文,不知有多少人看過就忘。

04-27 22:27

小伽羅
謝謝,很開心,如果忘了,再來就好了啊。^^05-03 00:18
艾爾琈
記得在八里也有看到一個蜜蜂館
好像蜜蜂減少一直都是件該探討的事情呢~~

04-28 20:58

小伽羅
真的,雖然我怕蜜蜂,但蜜蜂帶來的環境警訊,或許更是我們該注意的。^^05-03 00:17
一劍封邪兵燹
很棒阿! 不錯阿!

04-28 22:12

小伽羅
謝謝,很開心^^05-03 00:17
彈指半月頃刻言旬
一邊是草原,一邊又人聲鼎沸的,雖然有趣,但總讓我覺得違和感好重XD

當一個地方發展成特色美食區時,免不了的總會有參差不齊的店家,就像台中這裡的太陽餅店。不過餅店頂多是差異於師傅手藝的好壞,跟咖啡亂摻原料又是兩回事了。台灣的政策執行下,會有一種「總之先做就對了」的感覺,這用在人身上或許還可以接受,畢竟衝勁也是成功的開始之一。然而如果是組織或政策,缺乏長期規劃,只會在新官熄了三把火之後一併失去動力。

04-30 20:20

小伽羅
真的,人類總是在清幽之地,做起了買賣,搞得烏煙瘴氣的,這雖然帶來了活力,但也讓美景少了些味道,雲林便是如此,一個開發過度又極度不平均的城市,讓人有些無奈了。

台灣總是如此,急著要有收成,卻不願好好澆水,或許這也是民主所帶來註定的短視政治吧。^^05-03 00:17
駱駝商旅
我以前住雲林,還挺常經過那裏的@@

05-03 01:40

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

85喜歡★winds2345620 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:2017/04/21 【... 後一篇:【雜文】內心...

追蹤私訊

作品資料夾

laxrc817喜歡看實況的巴友
我的實況台 https://www.youtube.com/channel/UCXgFa35QQUZSmYqGGao9tTw?sub_confirmation=1 蘿樂娜的鍊金工房實況 喜歡的話歡迎訂閱看更多我要大聲說10小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】