創作內容

107 GP

[達人專欄] 【遊記】嘉義 故宮南院之旅,濃墨妝點的歷史飛白

作者:小伽羅│2017-03-06 16:11:58│贊助:233│人氣:5403
  故宮南院自開館以來,我便一直期盼能好好造訪這座水上宮殿,相較於台北故宮,南院的建築風格顯得前衛許多,大片的玻璃造景,坐落於湖畔之間,藉由水面激起的波光,渲染水藍色的倒影,近年來流行玻璃與幾何不對稱的風格造型,例如我很喜歡的蘭陽博物館,它的風格就是藉由大片玻璃,支撐起屋頂,藉由陽光的透射,一掃博物館的沉重氛圍,再利用周邊的湖泊,讓整座博物館融入自然之中。

  故宮南院的造型與蘭陽博物館類似,但相比之下,蘭陽博物館的單面山外型,更能與在地的頭城海岸相呼應,在這點上,故宮南院失色了不少,在以農業為主的太保市,前衛的造型,反而在一片田野間顯得有些突兀了。

  故宮南院從選址、成立到開館運作,一路走來歷經艱辛,從一開始的選址就讓人疑慮,畢竟嘉義太保地處偏僻,若要在這成立大型博物館,還得另外開闢交通路線,且距離嘉義的文化中心、教育機構都非常遙遠,實在不是一個好的選擇,在南院籌建的過程中,太保市並未對南院進行太多規劃,反而是開闢了一片又一片的建地,如今經過太保市,往往會看到綠色田野之間,穿插著許多極不協調的別墅,一棟一棟的興建,在採用BOT模式之下,如今太保市發展最快的反而是旅館與建築業了。

  題外話,蘭陽博物館和故宮南院是同一位設計師喔。



  故宮南院由外圍的兩座人工湖至善、至德環繞,從園區進入後,需走過中央的至真橋才能抵達展覽館,有別於台北故宮莊嚴肅穆的形象,南院的風格顯得活潑許多,雖然我仍鍾愛北故宮的風格,但這種致力於兼容傳統與現代化的努力,也不失為一種藝術表現,從至善、至德的命名中,找出對傳統的一份堅持,而踏在拱形的至真橋上,除了吐槽公家機關這挖了十來年的人工湖外,或許也能在那徐徐清風之中,尋求一份認同,一種遊走於華夏與本土的自我追求。



  南院的外型,其實隱含了一個小寓意,它的流線型玻璃外觀,象徵著「龍、象、馬」三種文化意象,為了找出這三種動物的形象,我在南院外頭晃了近一個小時,這座至真橋,我個人認為應該是龍的形象,它蜿蜒著鐵灰色身形,如一條銀色蒼龍蟠於湖面,不過話又說回來,拱橋的稜線造型,又像極了奔騰中的馬尾。



  走過了橋,緊接著是作為主體的展覽館,不對稱的玻璃耳朵,豎起馬耳面朝南方,和南院強調世界文明的主旨遙遙呼應,相較於北故宮豐富的華夏文物,南院在一開始就帶有所謂「世界性」的色彩,強調呈現更豐富、更多元的文明視野。



  最後在象的鼻子環繞下,終於走到了展覽館,象在中華文明中,扮演著寬容與仁慈的形象,有趣的是中國是不產象的,中國的象來自於南方,這又與南院有了共鳴,同樣是南方,這次作為國家級的博物館,準備踏出華夏的文化圈,讓眼界走向世界。

  在這擾擾的政治風波中,我在南院看到的,除了令人吐槽的高昂經費外,還有一種發自內心的喜悅,一種期許台灣的目光能放得更遠,放得更寬廣的願景。



  在等待朋友之際,我就這樣和售票處大眼瞪小眼,一座小官帽,似乎想對妳說:「我比北故宮小,但我很努力。」看出了這份掙扎,所以你不必多說,這兒沒有官僚,只有我注視你保存文化的一份心。





  南院的展區不大,大多以展覽室做區隔,這是亞洲佛教展的一尊石雕,它叫「佛塔欄楯」,來自於印度,兩條直欄中刻劃的女藥叉,來自於早期印度先民的崇拜,後來融入佛教,成為佛法的守護神。



  從側面能看到象徵孕育生命的乳房和女性的腰與臀,女神手上拿的菩提,象徵著祈求豐收,是貴霜王朝時期常見的雕飾,這是一尊充滿象徵寓意的石雕。



  接著這尊坐佛石雕,是中國較早期的造型,強調莊嚴肅穆,臉部圓潤、慈眉善目,此時的佛還未有明確的性別,但多數是以女性的樣子呈現。



  到了較後期,不同身姿的佛像便出現了,更重要的是融入了波斯風格的寬衣造型讓佛的形象更多樣,捲髮與服飾的波紋都帶有濃厚的西域風格,這是早期的神像所沒有的。



這尊神性菩薩來自於印度,翹鬍子、捲髮、還有手持著法器(不過我一直覺得是葡萄。)



  另外,每間博物館都有所謂鎮館之寶。故宮南院也不例外,說到鎮館之寶就有一段故事能說了,想當年急著要開館的南院,正愁著找不到「大咖」進駐,身為亞洲招牌博物館「故宮」分號,再怎麼樣也得拿出幾個有來頭的寶貝坐鎮,否則實在難登大堂。

  於是苦無辦法,地處邊陲,人也很邊緣的故宮南院,最後只得向老大哥求救,而身為老大的北故宮,看著小老弟發慌,也只好出手相救了,於是從那金山、銀山中,挑出了這件寶物─《內府泥金寫本藏文龍藏經》。

  南院小老弟收了這份寶貝,頓時像中樂透般,連忙擺上了這壓箱寶,一口氣給它一整面牆的展區,這故事充滿了兄弟情誼,可喜可賀、可歌可泣。

  不過,實際情況應該是這樣的:

  內政部:北故宮阿,南院那沒個稱手的寶物,掛著「故宮」招牌多丟人阿。
  
  北故宮:好吧,為了不丟咱們故宮的臉,去挖幾個寶貝,讓它長長威風。
  
  內政部:所以你準備把什麼寶物運下去?

  北故宮:就隨便找一個吧,南院麻什麼都沒有。(・ω<)☆

  好了,故事說完了。來說說《龍藏經》吧,所謂盛世修書,在中國古代,只有盛世王朝才有能力進行修書、抄書,所以唐朝一口氣修了七部史書,說明這大唐盛世絕非浪得虛名,而明代修了一部《永樂大典》就差點賠光了老本,這部《龍藏經》是康熙六年孝莊太后下令抄寫,歷經兩年完成的經文。

  內文共分六部,全部都用泥金塗料完成,花費大量純金和納稅人的錢才完成,是距今保存最久遠,最完整的一套龍藏經,下圖看到的是龍藏經的全部裝束,首先抄寫完的經文會依函號(頁碼)依序疊好,上下各方護經板,作為保護與避免潮濕,接著再包覆一層經衣,完成第一層保護後,第二層再置放更厚實的護經板,接著再同樣包覆一層經衣,如此包覆了三層,最後才是下圖的黃色經衣和五彩經帶。

  所有的經衣都是由皇宮最上級的布料完成,特別是最外層的黃色經衣,和皇帝的龍袍質料一樣,如此經過三道層層保護,才能保護珍貴的經文,於是歷經三百零九年,大清朝早已走入歷史,但經文卻能在戰火之中安然的保存下來。



這是作為最外層的護經板,雕刻著佛教的護法和經文。





  這是龍藏經的其中一頁,泥金塗料在當時已是天價,時至今日,經過了歷史塵埃,它的金黃色澤依舊耀眼。



  龍藏經不單是宗教文物,更充滿藝術價值,每頁的經文側頁,都有象徵祥瑞的圖紋,依序是寶拿、雙魚、寶瓶、妙蓮。



  這是其中一片護經板,三百年來它只做一件事,就是沉甸甸的捍衛價值連城的經文。諷刺的是上頭抄寫的祈福文字,最後並未給大清帶來福報,滿清王朝仍走入了歷史,而遺留這充滿歲月痕跡的寶器。

  最後,看著這無價之寶,心中不免感慨,三百年來終見天日,那一份對歷史的美與哀愁,對照晚清的乖舛國運,如今它再次重現人間,人事已非,歲月依舊蹉跎。



  最後,也許是精神已放在龍藏經身上,而無暇顧及其他,還有許多值得欣賞的有趣文物,我在另一間青瓷展區待了不少時間,不過因為篇幅關係,我們下次再聊吧。

  南院的整體風格令人愉快,雖沒有北故宮的肅穆莊嚴,但仍有屬於它的一份特色,或許是北故宮有的太多,讓人目眩神迷,而相對匱乏的南院,因為少,反而更讓人專心欣賞,它的確有很多不足,例如動線規劃、展覽的文物數量,在許多空間安排上也不甚理想,期許它的未來能越來越好。

  咱們下回再見囉。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3502821
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:遊記|小伽羅|嘉義|故宮南院|博物館|歷史|文物

留言共 49 篇留言

Loli♥
頭香,抱姐姐嘿嘿

03-06 16:16

小伽羅
阿哈哈,謝謝洛依。^^03-10 09:10
芊芊
伽羅今天沒課嗎嗚嗚

03-06 16:17

小伽羅
有喔,我的課都在早上,只有一天要拚到晚上十點XDDD03-10 09:10
千姬
哇~我也好想去哦

03-06 16:17

小伽羅
有機會可以去走走逛逛呦。^^03-10 09:10
導航
我也好想去南院哦QAQ
要不是有人數限制,咱們學校畢旅就可以去了……

03-06 16:19

小伽羅
有機會可以去看看呦,只要上網預約時段就行了,南院的展區不大,所以無法融入太多人,我記得一千人就差不多要滿了XDD 不過平常幾乎不會有人的。^^03-10 09:10
洛雅.愛的戰士
我意外覺得那對聊很有趣xdddd

03-06 16:20

小伽羅
阿哈哈,這是小伽羅酸人法QWQ 03-10 09:09

了不起,負責。

03-06 16:29

小伽羅
QWQ 這跟負責有甚麼關係XDD03-10 09:09
反武林盟組織成員
孤陋寡聞,我居然不知道有南院

不過今日一看,這南院設計風格比起本尊要來得有質感多了,要我說這才是博物館,北院我逛一次就不想逛了,畢竟身處有美感的地方心情還是會比較好的。

03-06 16:42

小伽羅
南院挺有質感的,問題就是出在跟周遭環境有些格格不入,至於台北故宮,它莊嚴肅穆的場合,還是壓制不了瘋狂而不受控制的觀光團,讓人有些洩氣呢XDD03-10 09:07
反武林盟組織成員
對了,台中的歌劇院也挺類似的,這種建築風格我都很喜歡,而且台中歌劇院內部更是一絕,超乎常理與想像。

03-06 16:43

小伽羅
我沒去過耶,有機會來去看看,聽說現在被觀光團擠爆了不是嗎XDDD03-10 09:06
大漠蒼鼠
北故宮:啾咪~(・ω<)☆

凡事分南北,這是多元的表現也是磨合的難點,每每看到南北差異就能引起激烈論戰,一百年前也是、一百年後還是,大儒王闓運曾寫道:
上聯:民猶是也,國猶是也,何分南北?
下聯:總而言之,統而言之,不是東西!
橫批:旁觀者清

03-06 16:43

小伽羅
哈哈XDD 蒼鼠說的真有趣,這也是台灣始終走不出自我風格的原因之一,凡事總想分你我,所以總沾染了一身政治氣,卻渾然不知,南院強調東南亞、走向世界的企圖心令人激賞,但並不該全然屏棄華夏文物,中庸才可能走得長遠。^^03-10 09:06
恐龍化身DIO
想跟去

03-06 16:44

小伽羅
禁止吉娃娃入場呦。^^03-10 09:05
新手教學可以跳過嗎
是擅長欣賞的朋友呢

03-06 16:50

小伽羅
阿哈哈,沒有啦,謝謝你的讚美。^^03-10 09:05
yurain
這建築設計感覺比奇美還好看多[e8]

03-06 16:56

小伽羅
奇美我只去過一次,感覺是西方文化的大融合,過多了反而有些失焦了^^03-10 09:04
點子-庫洛米庫洛米
南院附近真的很荒涼…

03-06 17:06

小伽羅
真的,只有野鳥跟田,所以說根本不該蓋在那的 囧03-10 09:04
梨香白兔子
好一個建築獨突、宏偉氣派的博物館!
中西合璧也很不錯,有機會來台灣一定要進去看看><
有一次香港的海防博物館,有一個主題展覽「天子公民」,是關係溥儀的,裡面也有溥儀穿的龍袍,卻總感覺差了點什麼,期待能再看看其他朝代歷代皇帝穿的龍袍呢/////
說起溥儀主題的展覽,我最喜歡的是當時的眼鏡,精緻、儒雅٩(*´◒`*)۶♡(一不小心離題了

03-06 17:27

小伽羅
阿哈哈,有機會來台灣可以到南部走走呦,很多值得欣賞的文物,我沒去過香港所以不知道,但我有不少朋友在香港念書,他們也很喜歡逛香港的博物館,至於你說的溥儀的龍袍,當然有差囉,康熙帝和溥儀的時代差了兩百餘年,一個是盛世天子,一位則是末代國君,在財力上就差上好一截了XDD 有機會我也好想去香港走走逛逛說XDDD03-10 09:04
偽善
南院在剛開館時有幸去過一次
整體的設計很現代
跟台北故宮的莊嚴感差別頗大
這一陣子南院好像還有日本文物展的樣子
個人覺得美中不足的地方就是交通不太方便
想搭公車過去還要一直問 QQ

03-06 17:30

小伽羅
日本文物展已經在3/5號結束了,就是我去參觀的隔天,所以我算是最後一批參觀的,有跟到真是太好了XDD 南院的交通真的很不方便,加上地理位置有些尷尬,附近也沒甚麼商家,說實話很顯然地方政府是想靠它炒熱附近地價,不過在房市崩盤、薪資凍漲的現在,似乎成效不大。^^03-10 09:02
Sakiサキ
原來還是北故宮丟下去的啊=w=,是說以前我去看其他博物館的古物時,也覺得不遜色於故宮啊,不應該因為是稀世珍寶而忽略掉其他也有著歷史意義的古物

03-06 17:35

小伽羅
是的,現在有許多博物館都有很棒的館藏可以看,像是蘭陽博物館,去年去的時候,也增加了許多值得欣賞的文物,雖然還是有點匱乏XDD 台北故宮的寶物特別多,有機會一定要去走走。最後如你說的 很多文物都有歷史意義,忽略了很可惜的。^^03-10 09:00
多感少女❤玉❤
看當「BOT」就讓我想到海角七號,裡面的馬如龍說的:「飯店BOT,山也BOT,現在連海都要BOT!」哈哈,其實還蠻好笑的。抱歉,離題了。

不過我對裡面的泥金經典很有興趣呢^_^,閃亮閃亮的,好像隱含之力量以及知識在裡面。

03-06 17:49

小伽羅
我也是想到海角七號耶,甚麼都BOT,搞到博物館蓋得像賣場XDDD
至於泥金文字,欣賞之餘,其實我一直在計算它的造價,康熙時代的大清朝真的太有錢了XDD03-10 08:59
Hyelin ★ㅍㅗㅍ★
去年8月雲嘉南地區 免費參觀的時候去過一次 我記得入夜後南院的主館還會亮燈璀燦助陣 !

03-06 17:55

小伽羅
現在學生還是免費呦,戶籍在嘉義补子、太保的人也可以免費參觀呦,南院晚上很漂亮,有許多燈光點綴,不過晚上那兒似乎沒多少人,還是多注意安全吧,畢竟很偏僻。^^03-10 08:58
白河
龍藏經真的很漂亮,在逛南故宮的時候,整個專注力完全被各種刺繡服飾以及裝飾、經文吸引過去了,那時候真的彷彿置身於完全陌生的異境一樣,是個很特別的體驗。 XDD

逛完之後我還特地到販賣部看有沒有刺繡或是服飾之類的介紹書籍,可惜書上的跟實際上看到的相差太多了,只好作罷。 QQ

03-06 18:19

小伽羅
有機會可以再來看看呦,現在南院正在展出瓷器展,雖然最棒的日本瓷器展已經結束了,不過還是有許多常設展可以看,至於南院的販賣部,我好像漏逛了XDD 所以不知道現在有沒有,但龍藏經有複印本,只是要價非常昂貴XDD 是我這窮學生買不起的03-10 08:56
小刀
建築物設計非常獨特,好看,那些佛教文物讓我想到教學課本裡的雲岡石窟,很具教育意義。

03-06 18:19

小伽羅
雲岡石窟很著名呦,石窟佛像的臉,每一尊都不太一樣,因為雕刻時有部分是以工匠的臉去雕琢的,所以各具巧思,有機會可以來南院看看呦。^^03-10 08:55
正義的阿宏
這間我也還沒去過,當時蓋好時因為外圍都還沒裝飾完
所以開幕當下就沒過去了,最近因該會找一天過去吧
感覺因該外圍也差不多了
歡迎你來南部玩阿
有機會也可以去台灣歷史博物館走走喔
也是一間很有FU的展覽館[e1]

03-06 19:13

小伽羅
有機會可以來看看呦,原來阿宏是南部人XDDD
台灣歷史博物館是指台南的那間嗎?有機會一定會去的,我一直很想去,只是每次去台南都是匆匆走過,沒時間多待個幾天。03-10 08:54
ilwiKAMINA
經文是梵文?@@a
葡萄......你認真的?
那有犍陀羅時期的希臘男神風佛像嗎?(挨木板揍......)

03-06 19:23

小伽羅
好像是藏文,至於寫了甚麼,我看不懂XDD 不過現場好像有部分翻譯,這批文獻也是最近才拿出來展的,過去一直放在台北故宮沒有展出,所以也沒有太多這方面的研究,至於你說的男神風格,的確有,但這次沒有展出XDDDD 03-10 08:53
meowcx
之前忘記是怎麼接觸到南院的資訊的w
不過我幾乎少有時間可以去這些展覽的地方參觀..

03-06 19:43

小伽羅
有機會可以去看看,只要花一個下午,就能有滿滿的收穫喔,對了,學生免費進場呦XDDD03-10 08:45
攻擊不能,防禦無效
我一直以為南院的鎮館之寶是成龍進貢的「十二生肖獸首」……[e6]

03-06 19:53

小伽羅
不是耶,十二獸已經被拆除了,畢竟當時正值政治最紛擾的大選年。~"~03-10 08:45
風靈草
北院因為個人愛好去了很多次,
蘭陽博物館有幸去過一次,覺得建築很美。

至於南院啊,一直沒機會去。
有閒的時候南院還沒蓋好,希望以後有機會能去看看。

03-06 20:14

小伽羅
有機會可以去看看,南院的風格比起蘭陽和北故宮,小巧而精緻了許多,雖然有許多不足,但看看不同風格的展示也是件不錯的體驗。^^03-10 08:44
戰神裝攻I見參I秀泰
今天的木雕佛拍的不錯 但是我還是發漏鋼牙(蓋章( ̄∇ ̄)

03-06 20:30

小伽羅
那是石雕的佛像喔,因為木料無法保存這麼久,所以現在保存下來的神像多是石雕的。^^03-10 08:44
earphoner
可看出以前美術工法確實非常嚴謹
加上藥叉跟夜叉 也有點區別 可是"叉" 好像意指力士!(隨便猜猜

03-06 22:13

小伽羅
這個我沒研究耶,有機會才去翻翻資料,我對東南亞文明,特別是宗教了解的不算多,有時候甚至一知半解,所以不敢亂說XDD03-10 08:42
阿喵 ❖ 協奏曲
我還沒去過蘭陽博物館耶,有機會我也想去參觀一下。話說你這時候去看不到成龍送的十二生肖獸首了,當時沿著橋走進大門,一旁成列的動物腦袋其實很有趣的說(≧∇≦)b

03-06 22:56

小伽羅
獸首似乎被拿下來的,我認為如果真要放獸首,放在北故宮比較適合,畢竟南故宮的主題已經很明確是要走東南亞-世界文明了,加上政治意識作祟,獸首要再放上去的機會真的不高,有些可惜了。03-10 08:37
姬柊喵
去年高中畢旅有幸去了一次
適逢肉形石的展覽
外面風景真的不錯
可惜礙於時間只流於走馬看花
殘念XD

03-06 23:36

小伽羅
有機會才是可以再去看看的呦,現在南院的常設展越來越充足了,肉形石我反而沒進去看耶,現在主要的展出是青瓷。

很多時候我們都是從走馬看花開始,漸漸看出感覺的,慢慢來,加油。^^03-10 08:36
次元霸王流·鳳凰拳
美女…
出現了!

03-07 00:23

小伽羅
謝謝QWQ03-10 08:35
りん
每次經過都忘記有南院了

03-07 00:49

小伽羅
阿哈哈,它的交通的確不太好,又很偏僻,常被遺忘是真的XDDD03-10 08:35
荒唐放浪的-唐浪
樓上有人一直看鋼牙,可是大家愛的是黑絲!
小伽羅去南院,我繼續上班瘋人院!
等著吧!你們這群奧客!

03-07 07:08

小伽羅
QAQ"" 你們怎麼都不看主題呢XDD 這篇文章的主角是龍葬經~~03-10 08:34
快樂的心
小伽羅不遺餘力的分享南院,耗費過多的精力,才會以為那串葡萄有可能是法器(誤)

03-07 10:03

小伽羅
阿哈哈,應該是肚子餓了,又想吃東西了XDD03-10 08:34
青月天明
博物館都可以拍照,真棒>< 我一拍照都會被叫收起手機……

03-07 10:24

小伽羅
去年十二月才開放拍照的,不過不能使用閃光燈,我運氣挺好的^^03-10 08:34
月下熊
裡面感覺不錯喔!
希望以後有機會可以去看看

03-07 10:24

小伽羅
有機會可以去看看,很棒的體驗。^^03-10 08:33
青月天明
這樣的博物館完全看不出是放那些古物的地方,我最喜歡的風格應該是把大船改裝成博物館的建築風格吧~

03-07 10:25

小伽羅
我記得西班牙跟美國都有以船艦為博物館展覽呦,瑞典還有展出一整艘沈船的,它叫哇薩號,有機會真的好想去看看。03-10 08:33
+9神聖騎士卡
為了尋找意象,居然晃了一個多小時,伽羅真是執著得可愛。
南陽我去過,這個地方讓我想好好品嚐、駐足於每一個解說看板前,意猶未盡,可惜同伴是個覺得觀賞文物很無聊的人,不解風情,有時候想想,為什麼我老是跟這樣的人出門?(苦笑)伽羅的同伴似乎沒有這個問題。

蘭陽的外型的確大方,進入後的採光也很好,原來是同一個設計師,的確很像他的風格,玻璃玻璃再玻璃。(笑)
另外說實在的對於人工湖這種造景物,的確是賞心悅目,不過故宮不是有重要館藏?這麼靠近水,空調除濕等設備又依賴電力,對文物的保存上,總是隱隱覺得不妥。

中國的象來自於南方,疑,是從泰國、柬埔寨那些地方傳入的吧?三國漫畫上進攻「南蠻」好像有象,原來是這樣。
我倒看不出來那個圓形的白色牆面是官帽,是上面打洞的圖騰可以辨認嗎?

這龍藏經保存得真好!伽羅去哪裡看東西都好認真……上面抄的經文清人多半看不懂吧……梵文。

我想到最近有傳教士到家中,逼迫我們讀經,由於他傳的是摩門教,因此他們的「摩門聖經」對我來說也是很好奇的,想要一探教義的情況下,我跟著他們一起朗讀了一段經文。剛好這個故事是這樣的,講述的時期類似於末法時代,人不信教,導致有一部刻蝕了聖經法典的銅頁片被壞心的部族長把持,族長也不信教,一方土豪惡霸,但是他知道這經文珍貴,就當作收藏品收在寶庫中。

而上帝差遣了某人,去把經文要回來,當時他巧遇了部族長酒醉倒在路邊,正猶豫時,遣使的聖靈告訴他:「經文是要用來拯救人心的,不是被用來收藏炫耀的。所以這個族長該死,殺一個人,可以拯救千萬人。」我以為這會是一個良心的考驗,沒想到到後來這個人真的殺死了族長,割下他的頭,穿了他的衣服假冒他,進入寶庫取了銅頁片,使得上帝的恩典再度重現人間。

沒有後續了,我對這段「考驗」的教義留了心。在傳教士要我們分享的時候,我告訴她們,他已經酒醉了,大可不必殺死他,能夠把他綁起來限制行動,照樣能竊取衣物,去把銅頁片偷出來,或者偷取一份拷貝。不過我看得出來她們十分讚賞通過考驗的這位教徒,並且為他的勇氣感動。這是題外話了,宗教議題。

03-07 11:38

小伽羅
經文是藏文呦,我也看不懂,不過現場似乎有翻譯,龍藏經的篇幅非常大,這次南院也只拿出一部分最好的出來展示,它是很珍貴的寶物,是研究清代宮廷藝術與宗教的重要資產,南院雖然在許多方面表現差強人意,不過面對歷史它倒是展現出很努力的一面,讓人看了開心。^^03-10 08:32
+9神聖騎士卡
我提到這段是因為看到這龍藏經被華麗的抄錄,然後供起來。想到了聖靈的那段話。如果能拯救人心的經文沒有發揮它的價值,反倒像收藏物一般被收藏、展示,是否……導致了該王朝的滅亡?任何朝代王國的原因很多,離我們比較近的清王朝更是有多種版本,一下說是圓明園啦,一下說是龍穴被壞啦、一下又說獸首遭竊的詛咒啦~海宴堂受詛咒如何如何。我也是穿鑿附會一下罷了。(笑)

被龍藏經吸引太久了嗎?我看我自己留言的篇幅也是……下次聊吧。照片中的你還是那麼可愛。(笑)

03-07 11:38

小伽羅
是的,大清朝的末路有許多傳說,這是歷史很有趣的地方,傳教士的故事很有趣,我也碰過傳教士,被他追的跑好一陣子,雖然我篤信宗教,但我不喜歡這種強迫的態度,所以表現的很抗去,不管適合何種建築,我認為最好的風格就是融入自然,人類從來不是大自然的主體,我們太自我為中心了,以為世界是跟著人類轉動的,在建築上也是如此,許多新生代的設計師,在不斷強調自我風格的同時,似乎都遺忘了身旁周遭的一切,以至於設計出許多美觀卻不協調的作品。03-10 08:31
Rk
感覺這次枷蘿寫作時,已經有點疲憊了,佛像波紋的地方類似內容重複兩次,『最後』也寫兩次,忙課業 寫文章 之餘 也要注意睡眠。ww

03-08 16:35

小伽羅
真的,有些疲倦了,謝謝你的提醒,我在文章已經做了修正囉,感謝你^^03-10 08:26
起飛心情
雖然我騎車會經過南故宮,卻發覺自己總是沒時間進去好好逛一下,感受文化氛圍,看完妳的介紹,讓我增廣見聞了。

03-08 17:07

小伽羅
有機會可以去看看,我也是第一次去XDD 畢竟距離市區有點遠,交通實在不太方便。^^03-10 08:25
艾爾琈
好棒的感覺
佛像個個都很莊嚴[e16]
藏龍經好美,盯著看很久哈哈

03-08 23:52

小伽羅
真的,龍藏經是價值連城的文物,據說富比世拍賣行情高達十億呦XDDD03-10 08:25
彈指半月頃刻言旬
去年暑假拜訪的時候,好像還有一大片牆在整修,相信這次應該變美很多很多了XD。不過,對於一個現代感這麼強的建築,坐落在這種地方,無論從哪個角度看,就是很難將他和背景融合在一起。唯一的好處應該就是這裡沒有高建築,配上百搭的藍天真的很美哈哈。

上次去的時候,甚至還有翠玉白菜的展出。就這樣一尊小小藝術品,用了一整個大房間來收集他的光輝。也讓我從上國中之後就沒看過翠玉白菜的記憶又鮮明了起來,加上期間閱覽的圖書,讓我有更多面相可以去欣賞這個藝術品。

不過其他東西我就真的只是走馬看花了。跟著媽媽的公司一團人一個一個展品聽講解,也常常是不到30秒就被切掉,最後只好自己逛XD。我很喜歡裡面一個滿是茶壺的展館,無論從上層社會的尊貴雕花到平民的樸素茶壺,都有其各自風味。

而且我竟然對最珍貴的龍藏經沒有半點印象!真不知道我那時到底在幹嘛,應該是被盤子吸引注目光了XD這次閱完伽羅的文章,覺得又學到好多好細膩的學問。有空應該可以再跑南院一趟,重新認識這間沉默的展館,也現場細細體會一下龍藏經真正的魅力。

03-09 00:29

小伽羅
我也是等了很久才終於盼到開館,不過開館後就一直沒時間造訪,這次終於騰出時間了了 (開心^^

適於翠玉白菜,聽說目前外界給日本了,除了佛像、龍藏經等文物,還有很多瓷器呦,因為太多了,所以我打算分開來寫XDDD

很開心你細心的留言。^^03-10 08:25
赤龍控
這個我可以!!

03-09 18:02

小伽羅
南院嗎? 風格我也很喜歡^^03-10 08:23
齊格菲奇恩・高雄尼克
真是精彩喔(+掌聲鼓勵)(^o^)。[e23][e35][e34]

03-09 23:40

小伽羅
謝謝^^03-10 08:23
反武林盟組織成員
咦…其實歌劇院感覺沒什麼人耶

03-10 09:18

小伽羅
真的嗎? 我以為會有很多人,畢竟外型挺有特色的XD 裡面就不知道了 哈03-13 11:06
刀劍之王
沒想到是同一個設計師
裡面的古物看著看著還真有點吸引人

03-10 16:22

小伽羅
很有趣的設計,有機會可以來看看,聽說四月份會有新的展覽了^^03-20 11:10
幻境神話
我覺得建築不是中國建築讓我很失望,北故宮比較有中華文化建築的氣息

03-15 00:08

小伽羅
的確,這種新式的設計,有時好不好看見仁見智,像我和你一樣也覺得北故宮好看多了^^03-20 11:11
珀伽索斯(Ama)
雖然以前曾經看過某個朋友介紹過,
不過伽羅的這個更詳細,也更清楚,
因為沒去過,還無法說出自己看到的感受如何,
但未來若來有機會讓我嘉義的話,
我會想去當地參觀,
所以在此感謝分享介紹囉![e6]

03-15 18:55

小伽羅
有機會可以看看,雖然嘉義有點遠XDDD
或許天馬能嘗試說出自己的感受,這樣會在創作之時得到更多思緒呦。^^03-20 11:11
齊格菲奇恩・高雄尼克
真是精彩喔(+掌聲鼓勵)(^o^)。[e23][e35][e34]

03-15 19:13

小伽羅
謝謝^^03-20 11:12
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

107喜歡★winds2345620 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:2017/03/05 【... 後一篇:[達人專欄] 【棒球】W...

追蹤私訊

作品資料夾

dream70x矢來美羽
我不求來生,只想與妳廝守這輩子......看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】