前往
大廳
主題

【新人同人創作】歡迎參加異界騎士育成計畫—— 百集紀念就來廢案整理吧

睡醒繼續睡 | 2024-04-21 16:12:00 | 巴幣 0 | 人氣 48

沒想到我竟然真的把這一篇篇尷尬的小白文寫到了100集。

不過即便如此,加標點符號每篇還是只有2000字以下什麼的……

總之,想說100似乎是個不錯的整數,想要以此做些什麼,但實在想不到要幹嘛,不如就重新整理一下自己到底都放棄多少設定好了。
(其實原本是想試試大家好像很愛玩的角色快問快答,但實在想不出該出什麼題目。)

對了,順便說一句,本篇內容全部都是來自假面騎士的新人二創同人作品《歡迎參加異界騎士育成計畫》。

那就開始吧。
=====================================================================

人物&騎士:

關於人物的部分,其實一開始不過只是個自己在腦內自嗨的設定腦洞,起初的構想就有幾個點,像是以下幾點:
  1. 能夠使用所有卡片系統的人
  2. 要有音擊戰士
  3. 不同於五代雄介,走暴力美學的空我
  4. 名為「希望」的假面騎士
隨後基於某些原因,加上一大部分的心血來潮,於是嘗試為這些腦洞的人物寫一個故事,這就是《歡迎參加異界騎士育成計畫》會碰出來的原因。

狐月:
作為「假面騎士 狐月」,其實一開始第一個選項不是狐狸,而是日本狼,但最終考慮到以狼做為命名原型反到可能會第一直覺想到魔戒騎士,因此最終選擇狐狸。
(然後我完全忘記了還有Geats這個不敗神話的存在,就很尷尬)

呈上,原設定之中,狼型的契約獸同樣是屬於沒有武器的契約獸,但換來的是類似於有時限的生存模式(Survive)的野性型態。並在後期配有三隻契約獸,分別為狼、烏鴉和鱷魚,不過最後只剩下做為烏鴉的影八咫還保留就是了。

在進入社團亂鬥之後,原本有一個預想設定是讓狐月使用《假面騎士 劍》中的覺醒融合器所變身而成的Jack Form 。

雨華鬼:
原設定的的名稱是與師父勇鬼的日文同音的「憂鬼」,當時的設定之中還沒有多個師父的設定,後來由於選擇了這項設定,加上與葛城優撞名,所以才改成別的名字。

另外,在確認目前設定之時,原本曾預想過讓雨華鬼一人打四名妖魔化的師父,但不管怎麼說還是太扯了對吧。

葛城優:
原設定中會是一名有些瘋狂的男性科學家,會為了滿足自己的創作欲胡亂給驅動器做各種改造的人物。並且會是類似於委託類型的角色,因此各方勢力都會有所接觸。最終這個構思被拆分給了戰極村正。

騎士部分,雖說並沒有設定使用者,但設定過和Phantom Build相似,透過與機械怪人合體變身的Build,不過最終由於葛城優的出場時間較早,如果使用這設定了話可能導致戰力過強,最終選擇使用Build Energy代替。

君澤霧彥&氣焰:

這兩角色就比較沒有什麼可說的,主要是原本的預計是一開始走個過場的路人角色,用來帶出這部中會出現各種縫合騎士的這一設定,結果就不知不覺地讓他參與進之後的劇情中了。

相神敦:
這角色原本是和Decade毫無關係的存在,事實上最一開始的設定會是真輝、相神、阿賀野三人做為一個小圈子過一個篇章,不過為了壓縮角色的出場數,還是選擇讓相神來擔任最後這個位置。

Zantis:
一開始的設定之中並沒有這一個騎士系統,取而代之的則是大家所熟知的The Bee,不過由於The Bee的設定有些苛刻,於是想著「那不如做一個新的Zecter好了」於是便由此誕生。順便一提,在裏設定之中原本的Zantis是用於殲滅叛徒所創造的,因此認主條件為「殺伐果斷,不帶私情的處刑者」。

志堂:
原設定的種族是Roidmude,劇情前期時常捧著平板讀字主要也是暗示他只會照稿念而沒有其他感情,兩次Mad Docter變檔戰車的出現都由志堂使用也是這個原因。不過最後這個種族設定還是讓給了「手掌」,而關於感情的設定則是變成了使用Zeronos的副作用所致。

「手掌」:
和佩特一樣為最早期就以「Decade一方」而創造出來的角色,不過一開始的設定其實是假面騎士德拉斯,也就是「在某個世界中成功吞噬ZO的德拉斯」。

Scramble:
一開始的名字有假面騎士Engine和假面騎士Machine,但在之後由於志堂和「手掌」兩人的種族有所變動,導致這個驅動器的使用者也換成了「手掌」,於是選擇了更加暴力的「Scramble」做為騎士名。

Mabars:
做為假面騎士Hope的反面,一開始的設定是以「絕望」做為命名方式,但在最後實在找不到適合的單字,於是選擇了個人認為同時兼具有「野獸」和「智者」的72柱魔神中的馬巴斯做為騎士的名字。


故事:

原本大致上的篇章會是:相遇→學院→返界→拼圖→結局,這樣的節奏在寫,不過由於發現這樣和一開始靈感來源的二創同人作品《假面騎士學院》的內容相似度太高了,所以才做出調整,整體節奏混亂大概也有這一大原因在吧。

相遇:
這部分差別比較沒這麼大,同樣是到騎士大逃殺結束,比較主要的大概就是多了擬似眼魂這一設定而追加的後續。

學院:
原設定會是和學校內的幾個派系發生一些衝突,這部分後來改成了社團篇,也是我覺得自己處理得最不好的部分就是了。另外,在一開始的社團篇的設定上,會是類似於三方勢力的概念,真輝、相神和賀野一組,矢野兄弟和戰極一組,而九十九獨自一組並成為中堅勢力。

返界:
這裡原本會是讓真輝、川奈和九十九三人回歸於自己的世界之中,稍微晃一圈,點過大家原本的世界樣貌,並在最後接回真輝現在的設定。

拼圖:
一開始的概念是到這裡才正式引入「拼圖」的概念,並重新蒐集以前出現過的角色們加入其中。

結局:
這部分還沒碰到,就先不說了。

=====================================================================

其實還有很多沒有被提出的角色和廢案沒有打出來,不過比較主要的應該就是這些了。

說真的,我其實也不知道自己寫這些東西是要給誰看,也知道自己寫出來的東西有多爛,因此不知不覺寫到100集這件事對我來說是真的有點算是小感觸吧,畢竟最喜歡放棄的我不管在哪個時候突然停下來選擇不繼續寫都不會讓人感到意外對吧。

所以才想說寫點什麼,也是給自己當作紀念這樣。



然後不管是只是因為剛好看到才點進來看一看的你,又或是真的厲害到把我寫出來的東西給一一看過的你。

真的很謝謝你們,每一次打開小屋看到一篇文的觀看次數又再+1人時,也是真的會讓人感動到。

然後還要特別感謝『。』大哥,每一次看到的時候都會給我留下一個GP。說真的,不管是不是順手點的而已,都有一種被支持的喜悅。



話說怎麼寫得好像是完結了或是有什麼重大消息一樣,好像哪裡怪怪的,還是到這裡為止吧。

那麼最後,謝謝點開這篇文章的你。

創作回應

相關創作

更多創作