前往
大廳
主題

《黑豹2:瓦干達萬歲》:放下的是傷與執著,但留下的是對你的無限思念

彼得葉 | 2022-11-12 22:21:20 | 巴幣 22 | 人氣 272

劇透

祖先們抵達的悠悠草原,天空披著炫彩的紫霞,靜謐而莊重,這裡不僅是親人對於逝者離去的想像,亦是反射自我內心渴望的鏡面,我們的情感有多深厚,心意就有多沉重,恨不得再見你一面,但如今只能好好把你放下,好好把你記在心底。

《黑豹2:瓦干達萬歲》乘載的思念,透過角色相互陪伴療癒、細膩充足的內心戲,以及戲裡戲外的連結,如同一場追思會般,讓我們與角色們一起目送黑豹/查德維克博斯曼走最後一程,獻上最高的敬意,焚燒的喪服隨著風火在空中舞動著,彷彿故人來到我們面前,輕輕擁抱我們,並說:「大家要記得吃飯休息,我會沒事的。」


不過從劇情來看《黑豹2》並非完美,故事為了聚焦主角們如何消化痛失國王與至親的悲傷,以及正反兩派對於保護各自家園、人民的急切,以悲憤交錯雙方的衝突,相比之下,不少細節或設定卻處理得草率,例如新角色「鋼鐵心」莉莉的定位顯得尷尬,就像《奇異博士2》的艾美莉卡較為工具化,更多的故事背景或設定,大概是留到個人影集吧;又或是中情局羅斯探員與新局長的支線,並沒有與主線有太大的關聯性,明顯為了鋪梗佈局而導入的故事線,彷彿只是預告一個重大陰謀正在醞釀,反而會有轉移焦點的反效果;

塔洛坎的族人為何在水中能保持原本膚色,來到陸地以後卻變回藍皮膚;反派納摩在講述塔洛坎歷史時,突然提到自己是「變種人」,也許某個生物研究或歷史已有紀載「變種人」相關內容?我能理解漫威想開始導入變種人的設定,但手法是否顯得突兀與粗糙?


不過排除掉上述的缺點,我認為故事的深沉,依舊能造就無比感性的觀影體驗,開頭「漫威工作室」開場片段移除配樂,取而代之彷彿是在草原、沙灘上的自然音,而原本漫威角色們都變成查德維克歷年來的影像,這段真的很難不流淚吧?《黑豹2:瓦干達萬歲》對於情感層面的刻劃,應該是漫威影史上少數真的能深入人心的感動,也確實是第四階段中完整度較高的作品。

舒莉服用藥草後進入草原世界的劇情反轉,會是本片最經典、最震撼的橋段,寫實地展現出角色的憤怒與私慾,最終舒莉以堂哥齊爾蒙格的手段處理事情,卻決定用哥哥帝查拉的態度化解衝突,雖然結局不免俗要導正觀念,但如此設計亦能凸顯一位領導者必須面對的課題,以及該如何珍重家人帶給自己的愛,《黑豹2:瓦干達萬歲》減少宮鬥元素,但增加角色之間情感的能量,也順勢扣回首集歷代瓦干達王儲的恩怨,讓瓦干達的悲情流露史詩的氣息,但更多的是,真摯與緬懷。

謝謝你的演出與堅持— 查德維克博斯曼 Chadwick Boseman

創作回應

更多創作