主題

影集《鷹眼》評析:英雄還在加班

彼得葉 | 2021-12-25 15:42:22 | 巴幣 22 | 人氣 150


※劇透

聖誕佳節前夕,城市燈火通明,英雄還在加班,沒有辦法嘛,這就是英雄這份工作的一部分,無論多麼危險、孤單,救人於水火是英雄的職責,更是英雄嘗試面對過往與傷痛的機會,傑瑞米雷納飾演的復仇者元老「鷹眼」克林特,終於有了專屬自己的故事,進一步挖掘鷹眼的內心,展現他的情緒,《鷹眼》是一個關於和解的故事。

《鷹眼》透過克林特和海莉史坦菲德飾演的新角色凱特,呈現一冷一熱的搭檔喜感,所以不外乎有吵嘴、調侃彼此,當然還有談心。起初對克林特來說,凱特只是必須保護的孩子,哪能叫做英雄,別讓無辜的人受傷是首要目標,所以經常刻意排斥她;但是對凱特來說,自己偶像來到眼前,還不趕快抓住機會跟他學習?額頭受傷或被黑幫綁架只是經驗值,無論如何都想黏在克林特身邊。


凱特在兒時遭遇外星人肆虐城市,卻看到一個凡人只有弓箭、棍子和繩索,從容對付外星人還成功逃離圍攻,從鷹眼現身的這一刻起,凱特已然受到啟發,「即使你不會飛、沒有超能力,我心想,如果你做得到,那我也不用害怕」,雖然聽起來很天真,但就是這種精神,即使必須做出艱難的決定,也該保持良善與正直,盡可能保護大家。

如果趕不走這孩子,那麼繼續待在她身邊,至少可以保護她、教她更多實戰技巧、教她如何生存,所以克林特願意指導凱特,也確保她不會魯莽行事,導致悲劇發生,進而被憤怒控制,就像當初因為失去親人而短暫成為「浪人」的自己,再加上後來娜塔莎的離去,更希望自己能釋懷失去摯親的悲痛,試著與自己和解,甚至希望能化解葉蓮娜對自己的誤會,因為如今偏執的葉蓮娜也像當初的浪人。

英雄背負拯救世人的使命,但是誰來拯救這些英雄免於遺憾和悲傷腐蝕心靈?

機靈的凱特能夠看見克林特內心的煎熬,而克林特的妻子蘿拉也能理解他為何必須收拾殘局。故事分別藉由克林特與凱特互動,以及克林特與蘿拉的對話,塑造出角色間有趣的火花,沖淡克林特內心累積太多的負面情緒,呈現細膩而真實的情感。夥伴與家人的存在,時時刻刻都在提醒克林特:英雄路上很孤單,但有人能分享彼此的苦悶,也是小確幸吧。

所以比起一個人單打獨鬥,到處與各方勢力結怨,累到厭世,倒不如兩個人一起用對抗敵人,累了也有人可以幫忙攙扶,並且試著告別悔恨、接受事實、記住摯愛。從冤家、師徒再到有如父女,劇情主軸一直圍繞在兩代鷹眼身上,鷹眼傳授給凱特的不只有英雄的職能,還有英雄的悲喜。


不過為了營造佳節美好氣氛,《鷹眼》可惜的地方在於需要回歸美好結局,所以導致後期第五、第六集的轉折很僵硬、角色關係點到為止、收尾更是顯得草率,例如:瑪雅得知父親被浪人殺害的真相後,雖然真兇確實另有其人,但下手的人還是克林特,瑪雅對克林特的憤怒怎突然消失了?大概是因為她早就察覺事情不單純,但故意忽視吧?

六集的《鷹眼》應該增加到八集或九集,補足更多克林特牽涉的違法事端到底有多危險,亦能呈現更多黑暗面的克林特,如此對照他亟欲修正錯誤的決心,可以更有張力。另外金霸王回流MCU驚喜客串、霸氣登場,明明是狠角色,跟凱特過幾招之後卻被輕鬆放倒,最後黯然退場,很明顯為了客串而客串,使得結局缺少張力,只能說可惜角色也可惜演員,希望之後瑪雅的個人影集,或其他作品可以賦予金霸王更多戲份,前提是那一槍在釣我們觀眾胃口。

整體來說《鷹眼》是一部適合家人共賞的聖誕節作品,有分離也有重逢,克林特有家人的支持也有新搭檔凱特的相伴,我們跟著兩位主角行走在紐約街上,故事很生活化又真實,其實就像許多《蜘蛛人》相關作品,《鷹眼》描寫的也是平民英雄的心路歷程,關於他們的辛酸以及如何面對痛苦,尤其看完《無家日》後接著看《鷹眼》的結局,會更能體會故事包裹住的無奈。故事中,英雄與黑幫鬥爭成為聖誕節的餘興節目,大吵大鬧彷彿綿延不絕的燈飾在發光,讓寒冷的節日增添溫暖與幽默,日子總不可能一直完美,有點缺憾反而會更美。

題外話,聊到平民英雄,會先聯想到應該都是蜘蛛人吧,但我還會再想到《一拳超人》的「無證騎士」,不曉得大家是否看過《一拳超人》的漫畫或動畫,簡單跟大家介紹一下無證騎士。動畫的第一季是此生必看的奇葩佳作,我甚至會用神作來形容,推薦給大家。

無證騎士在故事中是等級很低的平民英雄,他沒有戰技和超能力,像我一樣普通到極致,只有滿腔熱血、正義感和一台自行車,體力豐沛大概是他最實用的技能了。可是眾多厲害的英雄排在他前面,他從不覺得自卑,始終相信正義,就算敵人太強、超出自己能力所及,他也會拚死反抗,雖然渺小,但一樣可以變得偉大,對我來說,無證騎士這個角色非常真實,更能貼近我們。


【文章同步發表於粉絲頁:彼得葉 Peteryeh

創作回應

更多創作