主題

電影《007生死交戰》評析:道別總是充滿惆悵

彼得葉 | 2021-10-02 10:33:08 | 巴幣 12 | 人氣 241

與演藝生涯中最重要的角色道別總是惆悵,尤其這部電影的整體表現更是令人惆悵...

※文長劇透


當反派持有的武器,比反派自身還要危險時,大概就能知道劇本或人設有問題,武器應當是用來凸顯反派的特質或動機,無論是城府、邪惡、震懾力等,而不是凌駕,飾演反派的雷米馬利克是91屆的奧斯卡影帝,可是他的角色卻淪為丹尼爾版007中,存在感最薄弱、智商最低落、戲份最稀少的反派,《007生死交戰》又犯了上一部《007惡魔四伏》同樣的問題:為了連結而新增連結,為了讓原角色與新角色有關連性,硬是串聯不必要的人物關係,看似重要卻不影響劇情,甚至劇情的邏輯在古巴派對過後,直接崩壞。

在開始分析缺點以前,我必須先稱讚電影的前期真的有夠精彩刺激,凱瑞福永導演之前的警匪劇《無間警探》是我非常喜愛的作品,尤其當初看第一季深受震撼,動作戲品質有保證,聽聞他要接《007生死交戰》實在期待,所以開場的小木屋謀殺接續義大利的逃脫戰,一路到古巴潛入惡魔黨的加冕儀式派對,動作場面完全就是放手去玩,娛樂性極強,非常瘋狂又驚險,讓龐德不斷陷入生存危機,甚至藉由困境放大男女主角之間發生的嫌隙與猜疑,讓原先的浪漫瞬間壟罩濃濃不安;過後龐德與女特務在古巴潛入派對尋找科學家,在過程中加入劇情轉折,讓故事的懸疑感大大提升,當這份懸疑來到海上匯合點之後,前期的優異就這樣結束了。

以為劇本會持續精彩,可是從龐德登上救生艇後,後期敘事開始變得懶惰,前期鋪成第三勢力很神秘、危險而且強大,但後期的劇情並沒有承接這些要點,而是像旅遊導覽一樣帶女主角或龐德(和我們觀眾)走訪第三勢力的製毒花園?第三勢力跟惡魔黨的恩怨幾張照片草草交代過去,第三勢力與反派到底哪裡可怕?為什麼可怕?手段如何殘忍?計謀怎樣邪惡?雷米馬利克明明飾演反派薩芬,戲分恐怕還比配角義眼部下還少,這是怎麼回事?


故事後期根本忘記要塑造反派,那為何還要引導他出場?他的悲情、動機與他成為武器商人的作為沒有關聯,雷米只能頂著一臉沒解釋的燙傷臉,把反派詮釋地很詭異、陰柔,但就是沒有危險性,相較之下,克里斯多夫華茲回歸客串上集反派布洛費,戲份僅僅是坐在牢籠裡跟龐德對話,氣場卻完勝薩芬分享他幼稚又無趣的計劃,這顯然是劇本和人設出問題啊,雷米的演技完全無法發揮。

薩芬的執著相當可笑又缺乏說服力,卻能一舉殲滅他的仇人惡魔黨,到底是惡魔黨太爛,還是薩芬運氣好?結局裡薩芬用心良苦親自來到龐德面前給他下毒,結果說盡廢話後馬上被龐德槍殺掉,如果目的是讓龐德崩潰所以下毒,那為何不在龐德與諾咪進入基地時就立刻投放病毒,讓龐德還來不及開始任務就中毒,自己還能提前逃走,又怎麼會被殺?薩芬快步走在通道裡說要見客戶,但客戶呢?來取貨的貨輪呢?第三勢力就像惡魔黨一樣,只是另外一個紙老虎而已,故事鋪張許多事件,片長163分鐘這麼久,卻不曾想解釋這些事件的疑點和伏筆,後期的劇情就是這麼莫名奇妙,薩芬還有不少低智商的舉動我就不繼續列舉了。


罵了那麼多反派薩芬,回頭聊聊主角龐德。綜觀全片龐德是唯一有進步、有層次與改變的角色,這在意料之外,原本情場浪子的他,身邊的龐德女郎一個換過一個,這次竟然願意忠心於同一個女人,並成為她(她們)的靠山,一副做足準備的從容態度,看看他單手抱住小孩的模樣,讓人很有安全感(可是走在最前面,萬一有子彈射過來沒問題嗎?)。這次龐德的運氣太差,才牽扯進別人的恩怨裡,除了必須再次解救世界之外,還多了家人這個重要因素,所以龐德的動機不必多說就很明確,還有什麼比保護家人更重要?

一介硬漢願意妥協下跪,只是希望別人不要傷害自己的女兒,暖父形象還是頭一次見!當時在《惡魔四伏》我不覺得龐德和女主角瑪德琳擁有強烈的情侶感,但這次兩人的眼神滿滿都是愛,這就是身為彼此摯愛的說服力,所以前面第二段提到困境,也就是兩人坐在車內受敵人包圍的這場戲,劇本把伴侶之間的信任動搖、情感糾結全放在眼前的高壓底下,擠出絕望的張力,這沒有愛(演技)是呈現不出來的,雖然這集蕾雅瑟杜的角色依舊有工具化的嫌疑,但好在有她的演出,她與丹尼爾克雷格的對戲非常動人。


除了劇情越來越歪、反派太糟糕之外,其實還有一些缺點,比如說拉沙納林奇飾演的新任 007「諾咪」的角色定位很尷尬,只是一個代替「007職位」的人選,可惜的地方在於劇本沒有彰顯出諾咪的特色與才能,她有何特別之處?擅長什麼技術或戰術?為何有資格繼承?她的行事作風勢必與龐德截然不同,可是劇情中兩人鮮少搭配,自然看不到兩人有何衝突,兩人之間根本零化學反應,等到後期兩人組隊抗敵時,突然有了默契便顯得不合理,因為兩人都是精英,所以不需要默契?安娜德哈瑪斯飾演的中情局特務帕洛瑪,一登場就透過背影美翻全場,她的動作迅速又靈巧,角色特質鮮明,短短客串的戲分卻比諾咪還要搶眼,果然還是劇本的問題,簡單來說把諾咪這個角色刪除也不會影響劇情。

我沒想到看 007 電影,第一次這麼憤慨與惆悵,當初看完《惡魔四伏》也有類似的感覺,但這次更強烈。作為丹尼爾克雷格最後一次扮演詹姆士龐德,《007生死交戰》確實達成告別角色的目的,但為何要將他的鐵漢柔情隱沒在層層爆破之中?透過這樣的方式讓角色退場瀟灑嗎?我不確定這個操作是好是壞,但我知道一個無奈陷入危機的男子,耗費千辛萬苦阻止敵人侵襲,搞得自己傷痕累累還中毒,無法回到家人身邊,或許值得更令人欣慰的結局,龐德又不是什麼千古罪人。

《007生死交戰》無法避免開高走低的命運(連我最愛的《007空降危機》也有這問題,只是不明顯),前期與後期的劇情品質落差太大,凱瑞福永導演沒能把他創作與執導《無間警探》《狂想》的爆發力注入到《生死交戰》,從人物的對白就能一目了然,也許疫情真的影響太大,也許《007量子危機》或《007惡魔四伏》只是無趣而已,但《007生死交戰》不會是龐德應得的謝幕,電影雖然具有精緻大氣的畫面與場面,可是故事表現每況愈下,最後只能對丹尼爾克雷格獻上最大的致意。

【影劇影評粉絲頁:彼得葉 Peteryeh

創作回應

更多創作