主題

【jojo心得】JOJO的奇妙冒險 --黃金之風(1)

愛哭鬼龍蝦 | 2021-07-19 09:18:35 | 巴幣 0 | 人氣 71

 
最近入坑jojo,花了一點時間把第五部黃金之風看完,也順便買了外傳小說〔不知恥的紫煙〕,作為我第二看完的jojo(中間轉去追不滅鑽石),稍微發表一下我的淺見,以下言論純屬個人意見,絕對主觀,毫不客觀。還有,我是動畫黨,但還是會提及一點漫畫跟〔恥煙〕裡的劇情:
 
在動畫的開頭,是康一來到機場,得知他要尋找的是名為”汐華初流乃”的少年,我當初看到這個名字,有點反應不過來:這感覺像女生的名字欸,可是照片裡明明是個男的啊!據說荒木一開始是把喬魯諾設定成女性,後來編輯部要求才改為男性,但我們依然能從一些很小的地方感受出荒木老師沒清乾淨的細節……
為了搶走康一的行李,喬魯諾第一次在我們面前使用了【黃金體驗】的能力,將行李變成青蛙,並將行李拿到手。
既然喬魯諾是迪奧的兒子,那就代表他俑有一定程度的喬斯達家DNA,偷人行李怎麼看都是很不厚道的行為,所以這就是你們喬斯達佳的紳士血統(大霧)。雖然初登場就偷行李,還使用了(被遺忘的)反傷能力,但他身上終究是有著黃金精神(在第五部中稱作”覺悟”),這點將在後面證實。
比較奇特的是,第五部的事情,完全是在九天之內發生。哇,短短九天之內發生了這麼多事,這點在〔不知恥的紫煙〕中也有表現出來,在短短數天的時間內,發生了許多大事,表面上風平浪靜,實則暗潮洶湧。
 
為了調查被喬魯諾用(被遺忘的)反傷能力殺死的淚眼路卡,布加拉提出場,同時也出現了「電車吃汗」的名場面以及我生平第一次看見jojo立……超級震撼,不得不說我個人認為布加拉提非常厲害,他能活用自己的【鋼鍊手指】進行各種刑求、拷問、乃至於戰鬥,假如是我,大概只會在打不開的包包上捶一拳……不論是戰鬥或是生活上,【鋼鍊手指】都是相當實用的替身(喂!!!)。
在發表完”我喬魯諾.喬巴拿有一個夢想”的演說(誤)名言之後,喬魯諾前往監獄去見波爾波,在結束有關於”信任”的談話後,接下了打火機任務。
中間過程雖然不長,但我還是簡述一下:總之就是拼命保護打火機同時康一也來找行李,導致打火機不小心熄滅,樓下的清潔工阿伯幫忙”再點火”,因此,黑色安息日出現,將”箭”插進老伯的眉心,非但沒有覺醒替身,還導致老伯死於非命。
在接下來與黑色安息日一戰中,喬魯諾在極短的時間內就摸透對方的能力,並且活用【黃金體驗】擊敗對方,康一全程喊叫沒幫上甚麼忙。
到監獄之後,喬魯諾將打火機歸還,同時將槍枝變成香蕉,製造出波爾波自殺的場面,他這麼做,是為了替被【黑色安息日】殺死的無辜老伯復仇,這裡可以看見喬魯諾的黃金精神以及他的殺人不手軟,相較於前幾部,黃金之風真的是血流成河(你問我石之海?那叫團滅好嗎?假如這篇人氣破三十我再來寫石之海),即使是無敵的承太郎,除了迪奧之外也幾乎沒有殺人,但是才剛出場沒多久,喬魯諾就已經殺死兩個人,雖然都有正當理由,但也看得出來,這個孩子的確是迪奧跟大喬的兒子:溫柔與冷血無情在他的身上進行了完美的融合,創造出他極具魅力的角色性格。
 
藉由茲凱羅與沙雷的對話帶出了波爾波的遺產,間接引出了布加拉提小隊的登場,這裡先來講述一下小隊成員初登場時的樣子以及給我的印象:
畫面是俯角構圖,我們從上方看角色,米斯達正在讀書、福葛再教納蘭迦數學,同時也是大衛社埋下了一個小小的彩蛋、阿帕基正在聽音樂,這時,服務生端來了四塊蛋糕,米4達心態炸裂,崩潰之餘解釋他對於”4’的恐懼,同時小飛機算出”16x55=28”,而阿帕基則拿走了第四塊蛋糕,這暗示了什麼?沒錯!阿帕基正是在小隊中第一個死去的人!剛好是在第28集,只能說大衛社你真是個小頑皮啊!(捏臉)
福葛被納蘭迦氣到拿起叉子往對方臉上捅,小飛機也不甘示弱地拿出自己的小刀,就在劍拔弩張,戰爭一觸即發時,布加拉提帶著喬魯諾出現了,兩人瞬間安靜下來,但是似乎沒有想理會新人,而隨後布加拉提暫時離開,經典的倒茶橋段出現,喬魯諾得到大多數小隊成員的認可。
對於”倒茶”這裡,我認為這體現了阿帕基這個人的”兩張臉”,他在小隊有著類似於父親的地位,對外人總是表現出一副戒備甚至於威嚇的態度,但當他認同你,他所展現出來的關懷與包容都盡在不言中,跟華人社會中我們對於父親的印象意外地接近(所以茶爸布媽是真的?!至少我覺得是真的)。
 
在柔軟機器戰中,喬魯諾寧願犧牲自己來換取阿帕基的信任,同時堅持他一貫的作戰方式”先摸透敵人的能力,再展開反擊。”。
在這場短暫的戰鬥中,有一個重要的元素”信賴”,假如喬魯諾沒有選擇犧牲而是硬要待著,那麼隨之而來的結果當然是團滅(不過有另一種可能是逼阿帕基在他面前叫出憂鬱藍調,但是這樣就會變得很尷尬很難看了。)又假如後來阿帕基不相信布加拉提而沒有自願被柔軟機器攻擊,留下線索的話,結果當然也是團滅。
再把茲凱羅吊起來黑幫搖之後,阿帕基利用【憂鬱藍調】將茲凱羅在船上利用無線電與沙雷談話的畫面撥放出來,然後喬魯諾再出來秀一波表示我可以把救生圈變成魚,接著就是米斯達的暗殺(x)坦克(o)時間啦!
雖然嘴巴上說著不信任,但其實阿帕基的心理已經默默認同喬魯諾了,畢竟只要對方無賴一點,在播放時偷看其實就能知道阿帕基的替身是隻覆讀機兔子了。
 
接下來的手藝工作戰中,印象最深刻的應該是性感手槍與米斯達的合作無間及假刺客真坦克,在結束之後也如願拿到了波爾波的遺產,以及接手下一個任務,保護特莉休。

創作回應

相關創作

更多創作