創作內容

27 GP

自以為有價值,讓生命痛苦

作者:兔操民│2019-06-11 21:21:19│贊助:70│人氣:217
幫飯友搬完家。現在,我得趕回宿舍。準備明天上班。

最近又聽到許多過勞的案例。我打從心底慶幸,我比他們幸運。至少,我抱怨的時候,不是哭著。或者眼睛乾澀流不出淚。或者已經躺在安寧病房等死。

我不禁在想,人為什麼把自己搞這麼累?以我自己而言,是基於一種急於證明自己的心態。過去,比較晚上大學。那麼,就會思考「有沒有一勞永逸,一年超英趕美的途徑」。因此,人生就會開始亂嘗試。

讀大學,回首起來還是有收穫的,不過我自以為是,沒有照遊戲規則走,結論就是證明我的「幻想」錯了。儘管在學生時期,我也沒有真的放鬆過。簡單的說,我自以為辛苦,又徒勞無功,可笑可笑。比較開心的地方是,可以睡到自然醒,而且大學的氣氛是自由的,相較於正確的答案,學伴和教授們期待的是細密的一來一往的相互剖析。

到了社會。大多數人只想把他們的工作塞給你,或者敷衍他們現在的工作。你很難找到有人願意花費心力,與你釐清或創造什麼。

對此,我的感受是「每個人都在做他們不開心的事情,一開始以為一勞永逸的事情,辛苦一下,接下來就退休。事實上,他們一個個進入無底深淵,剩下的人生,不是過勞就是提早死亡。」

稍微順利一點,他們會想不通,結婚生子。兩人相愛當然是好事,但結婚是大事,會把不相關的兩個家庭結合在一起。那麼,你多了好多大人提出要求甚至比較。若是想不通生了小孩,你還得負擔額外的睡眠時間、金錢照料之。

最後,你回首一生,都是為了別人活,為了別人傷,為了別人死。沒人感謝你,心底都認為你應該。可笑的是,當你幸運忙到最後,有自己的時間,你也不知道要做什麼。你已經喪失尋找自我的能力,只能等死。

死也沒什麼不好。糟糕的是,人自以為是,以為自己活著能多改變世界什麼,於是拖著一口氣,增加自身無意義的痛苦,空虛的努力。事實上,只是脆弱與自大的相互影響,以為自己多重要,或者對他人或組織多重要。到頭來,終歸要死的時候,還沒辦法無牽無掛的走。嚥下最後一口氣前,還要狠狠懲罰自己已經傷痕滿滿的靈魂。

你可以選擇解脫,沒必要為了其他人的屁話,折磨自己一輩子,又懊悔一事無成,或有事沒完成。你的生命或許是別人給的,但給你生命的人,實際上無法負責,更別說負責一輩子。

靜靜聆聽每一秒的心跳。你將發現這個世界多麼浮躁。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4424058
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 6 篇留言

黃勤(金絲眼鏡)
「你的生命或許是別人給的,但給你生命的人,實際上無法負責,更別說負責一輩子。」

這句實在中肯QQ

06-11 22:36

兔操民
這句話是我高中時候,一個啟發我很深的學長說的。我改了他的原話。他原本提到「你父母生你,決定你,但只有你受到影響」。

不過,我不喜歡完全一樣引述。換了新說法。但意思仍然是嘲諷「有些人認為有資格控制你,事實上他們根本無法負責」。06-11 22:41
霸海皇英小馬哥
Live for nothing or Die for something.

06-11 22:49

兔操民
阿嘶(;´∀`)06-12 09:39
星槎
忙碌也是一種寂寞,我們追逐得不到的東西,才顯得人生有意義。

06-11 22:50

兔操民
有夢最美,至於築夢踏實是否重要,那就因人而異。至於我這篇的動機,是觀察到一些為生活打拼、為顧客重視服務、替老闆賣命的人,還沒收割到果實前,要嘛過勞,要嘛過勞死。

我不反對人奮力向前,但如果任何人在意那麼一丁點結果,那請量力而為。06-12 09:43
說書人 貓皮
就像文中的一段話。
以為自己活著能多改變世界什麼,事實上,只是脆弱與自大的相互影響。
這話確實沒錯,但貓皮想多一句註解。

我們或許只是想讓自己努力到自己滿意為止。

06-12 09:15

兔操民
謝謝註解。06-12 09:39
虚ろな光
除了浮躁 我感覺還有一種"強迫性"

然後 現在要有自由 也許就是得放下唯一的生計 唉

人生啊....

06-12 12:37

兔操民
周遭的人被強迫久了,就算真的做某些事也是不願意,難免浮躁。那麼,自己被周遭浮躁的人強迫,自己也加入浮躁的行列了。06-12 13:42
金魚子
想起一段話──
但願我生時,一人哭,眾人笑;
而當我死時,一人笑,眾人笑。

06-12 23:16

兔操民
謝謝分享。很有趣的一段話。06-13 08:22
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

27喜歡★nobuusa 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 「BBS鄉... 後一篇:▶人生二要,睡眠、專心時...

追蹤私訊

作品資料夾

herry2252全人類
小南最可愛了!!!!!看更多我要大聲說10小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】