創作內容

57 GP

[達人專欄] 玩食《西湖醋魚》活殺醋溜魚

作者:絕倫逸群│2019-05-01 23:52:09│贊助:120│人氣:1547
西湖醋魚
西湖醋魚是中國杭州西湖一帶的名菜,當地餐館必備的在地特色菜餚,又稱之為活殺醋溜魚。
通常是用西湖中的鯉魚、草魚、鱖魚再輔以醬油、料酒、薑末、糖等調味烹調而成。今天我們就用比較簡易的方式,輕鬆的在家庭餐桌中把這道菜的美味呈現出來吧。

備用:
鮮魚 一尾
薑 35g
蔥 1根
米酒 20cc
香油 5cc
白胡椒 少許

調醬:
醬油 80cc
冰糖 55cc
白醋 50cc
紹興酒 25cc
檸檬汁 1/4顆
太白粉水 少許

首先把鮮魚去麟洗淨擦乾。
雖然傳統中的西湖醋魚是用西湖道地的草魚,但是我們台灣要為了這道菜搞一尾產自西湖的草魚還是比較困難的。所以選擇一尾適合做法的魚即可,可挑肉質比較緊緻的魚來烹調。

接著把兩邊的魚肉片出來,薑20g切片、15g切末,蔥切長段。

把所有醬汁材料除了太白粉水之外全部混合辦均勻。

起一水鍋,放入魚骨頭開火。

把薑片跟蔥與米酒放入,一起煮沸。

水沸騰後,放入魚片轉小火煮至魚片熟透後撈起。

再起另一鍋,下少許油炒香薑末。

薑末香氣出來後,下醬汁使之保持微滾狀態煮大約1分半鐘,時間到後加入太白粉水做勾芡,讓醬汁變稠。

把勾芡完成的醬汁淋上魚肉,最後撒上少許香油點香。

可以再加入少許的檸檬皮屑,西湖醋魚完成。
西湖名菜並非沒有理由,醬汁濃郁酸甜帶香且不膩。緊緻的魚肉充分吸收醬汁後,單吃美味,配飯更美味。重點是這些材料家裡其實通常都會有,可以將這道名菜簡單的在餐桌上呈現給家人。

西湖醋魚。

食譜臉書




這部落格以烹飪分享/遊戲介紹為主。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4378445
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:西湖醋魚|活殺醋溜魚|玩食

留言共 8 篇留言

小紅帽
嗚嗚嗚這個時間點發,想吃東西也來不及去買了QQ

05-01 23:54

海力克二世-藍色系
龍井蝦仁

05-02 00:09

LArke❤僕
松鼠鱖魚

05-02 00:21

Tou_yuuin
請問版主有推薦的魚嗎?除了圖上的魚還有哪些魚適合呢?

05-02 00:33

絕倫逸群
可以買台灣本地的草魚就非常適合了05-02 00:38
八咫大勾
肚子又在呻吟了

05-02 00:47

偽。學姊
只能看照片流口水

05-02 14:39

海底に沈んでゆく夜
想請教要如何施刀工才能像這樣將完整的魚肉取下

05-02 21:47

絕倫逸群
好的,
我下次發一篇簡單的圖解教學。05-02 22:16
海底に沈んでゆく夜
謝謝大大!!!!
想做魚料理常常切到魚身支離破碎的
還蠻苦惱的(攤手

05-02 22:26

絕倫逸群
https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4494460
遲到的文xD08-13 23:46
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

57喜歡★wasd5205 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 玩食《上海... 後一篇:[達人專欄] 玩食《豆豉...

追蹤私訊

作品資料夾

WTDragonyo
有沒有誰來光顧一下邊緣小屋看看圖QQ看更多我要大聲說昨天11:51


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】