創作內容

43 GP

【巴尼陣亡紀念日】12月25日,替巴尼好好活下去

作者:兔二:月を追う│2015-12-25 02:55:55│巴幣:112│人氣:19716
  究竟一個人的生活有沒有幸福的可能?聖誕節往往跟情人節,端午節並稱閃光三節,往往這時單身的人會寂寞,會惆悵。因此,許多應景的趣味會浮現(※12/25同時也是中華民國的行憲紀念日),呼籲這時別羨慕兩人的幸福,獨自一人也能在悠然自得。偏偏有一個鋼彈哏暗暗襲來,「巴尼陣亡紀念日」。



  巴尼跟你我一樣,是會笑會哭的人,儘管生活在不同次元,卻同樣背負了各自的義務奮勇向前。他是鋼彈系列中「0080口袋裡的戰爭」年輕的吉翁士兵,在一次對作戰行動中為了奪取聯邦軍的鋼彈(※ガンダムNT-1)他潛入一個中立的宇宙殖民地,不幸任務失敗,不只同隊的夥伴都死了,加上吉翁後勤指揮決定發射核子彈毀滅鋼彈,不惜犧牲這無辜的殖民地上的生靈,包括這段潛入時間,與巴尼情同兄弟的少年阿魯,以及互相憧憬的少女克莉絲。

  巴尼深深愛著這片土地,以及情同兄弟的阿魯、以及把自己錯當小偷而毆打的少女克莉絲。在聖誕節,為了阻止這片土地被破壞,他毅然決然開著薩克單挑鋼彈,希望就此撤銷自己軍方發佈核打擊的指令。

  諷刺的是,就當他把遺言錄影留給阿魯後,上路與性能高於自身機體十倍鋼彈決鬥時,不但當場死亡,而且他永遠不知道,將自己擊殺的駕駛員,便是互抱好感的少女克莉絲。克莉絲亦不知道親手殺了自己憧憬的男人。甚至,吉翁搭載核彈的載具早在戰鬥前夕被擒獲,但他們完全不知,持續殊死到其中一人死亡,另外一人重傷。


  阿魯得知這訊息,急忙奔到戰場,卻無法阻止這場殊死戰。看著一台殘破不堪的機體,和巴尼屍骨無存的模樣,在少年腦海浮現的是巴尼的遺言。

  「我大概會死,但不要因此憎恨聯邦軍的士兵或是鋼彈的駕駛員。他們也和我一樣,做他們認為該做的事而已。我想這可能很難辦到,但希望你不要怨恨他人或責怪自己,這是我最後的請求。

  當逝去的人命多到剩下數字,卻失去重量,哪怕一年戰爭當中,這場一個小小的戰爭,小的就像這部作品的標題---口袋裡的戰爭,卻重得讓人窒息。

  *-*-*

  巴尼是不是死得沒有價值?他為了防止殖民地被破壞而豁出性命,但戰鬥時早已沒有理由,因為核彈已被聯邦軍擒住從而沒有發射的可能。但我們不該只看到這個,更該著眼他錄影時留下遺言的坦然以及大度,戰鬥時的冷靜,全力實現自己義務的意志。

  就像桑德爾提的列車失控問題,你是列車長,是否會死守台車到最後,並且做出自己認為最大價值的決定?巴尼就是這樣的列車長,他不但嘗試轉換跑道,令因列車失控而死亡的人數減到最少,更不惜賭上自己的性命,維護自己認同的價值。更呼籲敵方也是在維護自身的價值,所以任何為自己的死亡感到痛苦的人,不該恨對方,不該讓仇恨延續,「他們也和我一樣,做他們認為該做的事而已」。因此,悲劇對於後人最有價值的提醒是:失控與戰爭一樣無奈,如何避免失控才是最重要的。



  又到了一年一度的巴尼陣亡紀念日。不管你是兩個人,可否享受彼此在聖誕節裡的愛情,或是一個人、一群哥們或姊妹,妳們都可以利用短短的一分鐘,紀念在另外一個次元的少年 巴納德‧懷茲曼(バーナード・ワイズマン,U.C. 0060-0079),那短暫卻又燦爛的人生,並且享用連他無福消受的平凡幸福。

  不管是一個人或兩個人,想想巴尼,珍惜當下。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3052948
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:巴尼陣亡紀念日|耶誕節|口袋裡的戰爭

留言共 12 篇留言

寂寞獵人
哭了,淡淡的哀傷
戰爭,總是會誕生出更多遺憾

12-25 03:14

兔二:月を追う
是啊,商戰也一樣。12-27 15:19
MKMK
濟克!巴尼!


元首啊~[e38]

12-25 08:59

兔二:月を追う
元首哭哭。12-27 15:19
點子-庫洛米庫洛米
向巴尼致敬

12-26 21:43

兔二:月を追う
致敬...=`[12-27 15:19
潔美娜
元首又被惡搞www

12-26 09:11

兔二:月を追う
年年複年年=]12-25 12:42
銀狼吹雪
汝妻吾養之

12-25 12:35

潔美娜
再加上FGO版本——羅曼尼醫生紀念日[e36][e3]

12-25 14:25

伊洛可.普利斯金中尉
不過小說版不是奇蹟生還嗎(被揍……

12-25 17:08

兔二:月を追う
對啊。12-25 17:30
于燿材
今年因為有特殊意義,特別畫紀念圖致敬!

https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4238274

12-25 18:02

兔二:月を追う
感謝!抱歉現在才看到,謝謝分享。05-30 08:41
液態狼
不過感覺基連人不會那麼nice。
我還是只接受機戰中巴尼加入隆德
貝爾的劇情...至少那裡是幸福的。

05-30 08:21

兔二:月を追う
聽起來不錯。05-30 08:41
野楓雪月
(敬禮

12-25 01:46

兔二:月を追う
一年一度12-25 15:25
Kyon
向巴尼致敬

12-25 01:58

兔二:月を追う
一年一度的紀念日12-25 15:25
弱者(熊頭型態
吉翁萬歲

12-25 11:05

兔二:月を追う
吉翁妹子讚12-25 15:26
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

43喜歡★nobuusa 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:「2015年的最佳勇者獎... 後一篇:【閒談】在技能上,何時一...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Bill891217大家
新的繪圖更新瞜!!看更多我要大聲說昨天22:15


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】