前往
大廳
主題

排球少年動畫心得-從缺點開始說起

陳小夫 | 2024-05-18 18:04:55 | 巴幣 10 | 人氣 104

前幾個禮拜前剛才看完電影版,目前動畫進度是第二季看完,再花點時間整理心得。一直覺得和其他動畫不同之處,大都故事,總是先強調角色多厲害,或是有什麼特長,然後再遇到更強的對手;不過『排球少年』則常常先描述人物的缺點,第一季看下來,每埸比賽也不會太長,就算不懂排球也沒關係。比起現在又臭又長的『航海王』要熱血10倍。


第二季新的女經理『谷地仁花』登埸,一樣是從她的缺點出發,也不知道是作者把她畫的可愛?還是在她身上看到曾經的自己?認為自己常常是個徵不足道的、是個好像不知道要做什麼?做什麼都好像只是半調子,無論如何,挺喜愛這位角色。

感覺第二季花了一半的集數在加強與訓練,看起來比賽似乎少了一些。去發現自己及隊伍所欠缺的地方,然後加以『修正或改變』,使其成長,才能夠看到更遠、更遼闊的視野。作者花了一些篇幅去描寫過程,在與其它學校練習賽中,烏野隊沒有嬴很多場,但有幾位角色發現自己可以發展新的技巧、武器,再透過老師用齒輪比喻,這一段落也是令我覺得熱血萬分呀。


名句有很多,小夫列出目前最愛的

清水潔子學姐:
沒有什麼事情是在開始之前就喜歡了的不是嗎?開始做一件事情並不需要有堅定不移的意志、崇高的動機之類的,順勢也會變得格外重要呢。開始做一件事情需要的只是一點點的好奇心而已喔。

武田一鐵老師:
我們是輸了沒錯,不過,很有收穫不是嗎,輸了就表示很弱嗎,對你們而言,輸也是一種考驗吧,考驗你們跌倒之後,是不是能再站起來,如果你們一直趴在那裡的話,那才證明你們真的很弱。

烏養繫心:
不許向下看!排球是永遠積極向上看的運動!

名句是參考下面2個網站





創作回應

更多創作