前往
大廳
主題

排球少年!!垃圾場的決戰 心得

陳小夫 | 2024-04-27 18:04:35 | 巴幣 0 | 人氣 163


一場即興奮又有趣-鳥鴉對上貓的排球攻防戰

很久之前就知道有電影版要上映,動畫目前才看到第二季,看到電影預告是對上音駒高中,雖然不是所有對手名字都記得,應該是不太影響吧?第二季他們也已出現了。如果只是因為最近熱門話題才進電影院,可能會對這次故事中感動的點,少一點點共鳴吧?以下心得會微爆雷,還是請斟酌閱讀。

抱著雀躍的心情去觀賞大銀幕,果然沒有失望,一樣維持原來的風格,怏節奏及球埸上的策略運用,電影長度大約90分鐘吧,在開頭及比賽中的片段,適時的插入幾段回憶,並不影響整個比賽過程的節奏,一共打了3局,真的打好打滿,烏野對上音駒,雙方都拿出自己的看家本領。每次在看比賽時,不是去期待哪隻球隊會贏,而是欣賞每支對手的球風、球員間的默契、以及打輸後的反省與改進;而這次精彩的地方,是利用了日向的優點,屬於心理戰術描寫,透過繪畫-鳥籠困住其行動,還有貓咪捉緊鳥鴉翅膀的比喻也很貼切。

還有特別喜歡作者古館春一對人物的描寫。這次對研磨心路歷程描寫,算加深原來動畫的廷伸,本來是在球隊中沒什麼存在感的,這次更深入挖掘出內心世界,更準確地來說,是日向影響他,同時激起鬥志,故事裡的視角不停的轉換,有時從球員出發、有時從觀眾,最後轉為『研磨』時,讓人心跳加快,夾雜著汗水及透支的體力,他移動著腳步,球在天空來回不停飛舞,運鏡也是十分流暢,真的看大銀幕不會後悔,不管是運鏡或視角,除了側寫研磨外,同時帶給觀眾彷彿就在球場打球般身入其中,不懂排球的人一樣可以觀賞到,實在是一埸興奮又有趣的競賽。

創作回應

更多創作