前往
大廳
插畫 達人專欄

《靈魂圖騰》七十二候(立夏三候)──瓜王

RockUser | 2024-05-15 01:51:34 | 巴幣 264 | 人氣 532

二十四氣:立夏之笠夏
我們常天氣狀況改變為「氣候變遷」,但「氣候」一詞更早用於表示「時節」更替。
舊曆以十二辰為一日,五日為一候,三候為一氣,三氣為一節,二節為一時,四時為一歲。現今多以「年」為計時單位,在不同朝代則有不同稱呼,《爾雅》曰:「夏曰,商曰,周曰,唐虞曰。」郭璞注曰:「取星行一次(地球繞太陽轉一周)取四時一終也,取禾一熟也(小麥成熟一次)取物終歲更始者也。」

一氣分為初候、二候、三候,此次之前二十四氣系列靈獸的延伸──「七十二候」取自天文、氣象、物候知識,以指導農事活動之曆法,我則結合古文中的描述命名,以印象與想象設計此系列的靈獸。

二十四氣「立夏」之三候──「瓜王!
立夏三候,王瓜生。
《月令七十二候集解》:王瓜生。
《圖經》云:王瓜處處有之,生平野、田宅及牆垣(ㄩㄢˊ,矮牆),葉似栝樓(ㄍㄨㄚ-ㄌㄡˊ,古代稱為「果臝」,葫蘆科王瓜屬、草質藤本)、烏藥(樟科釣樟屬,常綠灌木。葉橢圓、卵形或闊倒卵形,葉面光滑),圓無丫缺,有毛如刺,蔓生(攀附他物成長的特性),五月開黃花,花下結子如彈丸,生青熟赤,根似葛(ㄍㄜˊ,豆科葛屬,根可入藥,亦可取出澱粉,供食用及製糊用),細而多糝(ㄙㄢˇ,散開),又名土瓜,一名落鵶(ㄧㄚ,「鴉」之異體)瓜,今藥中所用也。
《禮記》鄭元註曰:即萆挈(ㄅㄧˋㄑㄧㄝˋ,王瓜的別名)
《本草》作菝葜(ㄅㄚˊㄑㄧㄚˋ,百合科,落葉攀緣灌木。地下莖呈塊根狀,質堅硬。莖有刺,根、莖均可入藥),陶隱居以辨其謬,謂菝葜自有本條,殊不知王瓜亦自有本條,先儒當時如不檢書而謾言者(已故的前代儒者如果沒有查驗書籍就隨便亂講),可笑。

《類經圖翼》卷一《運氣》:...三候,王瓜生。王瓜色赤,陽之勝也。


瓜王
靈界/被植門/火屬/森精/植物族
王中之瓜,瓜中之王,其果實具清熱、生津、消瘀、通乳等功效,可治消渴、黃疸、乳汁滯少、癰(ㄩㄥ)腫、咽喉痛。為防範被過度採收而不利繁衍,植株化為靈獸,憑藉葉羽與根足移動、保護果實。


雖然圖騰沒機會畫出來,但王瓜的雄花真的很美啊,有機會也可以找來看看:
參考資料(認識植物,網站由退休主任莊溪製作):王瓜

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

Astray
竟然可以治毒蛇咬傷...OAO!?

有看過但完全不知道叫什麼啊...
原來做王瓜,又學到一些知識了~>w<
2024-05-15 07:30:17
RockUser
有些神奇的功效我也是查了才知道,中醫描述的解毒並非全都是物質層面的功效,可能和王瓜生長的環境、植株經歷的變化有關,毒也是有分門別類,比如綠豆和雞湯的解毒是解蟲毒 UmU/
72候這系列畫完應該還可以帶大家認識不少東西,我也是邊查邊學~
2024-05-15 21:03:29
珀伽索斯(Ama)
畫的讓我看起來像是地瓜葉,不過這花看起來有點像小白花[e34]
2024-05-17 06:02:18
RockUser
瓜類的葉子都有點像,不過常吃的地瓜和地瓜葉其實不同種,地瓜葉葉緣較圓、接近心形,地瓜長出的葉子較多掌裂、葉緣較尖、類似楓葉形[e24]
2024-05-17 08:14:09

更多創作