前往
大廳
插畫 達人專欄

《靈魂圖騰》七十二候(小滿初候)──苦秀

RockUser | 2024-05-20 02:19:06 | 巴幣 250 | 人氣 548

二十四氣:小滿之筱滿
我們常天氣狀況改變為「氣候變遷」,但「氣候」一詞更早用於表示「時節」更替。
舊曆以十二辰為一日,五日為一候,三候為一氣,三氣為一節,二節為一時,四時為一歲。現今多以「年」為計時單位,在不同朝代則有不同稱呼,《爾雅》曰:「夏曰,商曰,周曰,唐虞曰。」郭璞注曰:「取星行一次(地球繞太陽轉一周)取四時一終也,取禾一熟也(小麥成熟一次)取物終歲更始者也。」

一氣分為初候、二候、三候,此次之前二十四氣系列靈獸的延伸──「七十二候」取自天文、氣象、物候知識,以指導農事活動之曆法,我則結合古文中的描述命名,以印象與想象設計此系列的靈獸。

二十四氣「小滿」之初候──苦秀」!
小滿初候,苦菜秀
《月令七十二候集解》:苦菜秀。《埤雅》以荼為苦菜,《毛詩》曰:誰謂荼苦(荼即茶也,故韻今茶註本作荼)。是也。鮑氏曰:感火之氣而苦味成。《爾雅》曰:不榮而實(不開花而結果),謂之秀,榮而不實(開花而結果),謂之英。此苦菜宜言英也。蔡邕《月令》以謂苦蕒(ㄇㄞˇ)菜,非。

《類經圖翼》卷一《運氣》:...初候,苦菜秀;火炎上而味苦(五味中對應火行為苦味),故苦菜秀。


苦秀
靈界/被植門/火屬/森精/植物族
苦菜之精靈,豎葉如角、披髮露體,見其纖指托腮、冷眼旁觀苦界,招颭碧髮飄飄、梢梢蜿蜒龍蛇


《月令七十二候集解》:小滿,四月中。小滿者,物至于此小得盈滿。
關於苦菜的名稱有很多,傳說是能解救飢荒的植物,在小滿前後會大量生長,比較參考資料後,在現代的能看見的應該是這一種苦滇菜

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

珀伽索斯(Ama)
苦瓜少女嗎?
2024-05-20 06:08:49
RockUser
不是,是苦菜少女喔!
2024-05-20 08:46:33
Astray
這次的..姿態好棒啊~>w<
讓人一眼就看出是少女,而且菜葉也好漂亮,我真的超不會畫植物的說...OuOb
2024-05-20 10:45:28
RockUser
感謝! 我很喜歡這種慵懶的感覺,菜葉則是看些照片練習的,但我的畫風還沒辦法畫很細緻,盡量抓那個神韻 UmU/
2024-05-20 13:54:02

更多創作