前往
大廳
插畫 達人專欄

《靈魂圖騰》七十二候(立夏初候)──螻鳴

RockUser | 2024-05-05 17:25:35 | 巴幣 266 | 人氣 516

二十四氣:立夏之笠夏
我們常天氣狀況改變為「氣候變遷」,但「氣候」一詞更早用於表示「時節」更替。
舊曆以十二辰為一日,五日為一候,三候為一氣,三氣為一節,二節為一時,四時為一歲。現今多以「年」為計時單位,在不同朝代則有不同稱呼,《爾雅》曰:「夏曰,商曰,周曰,唐虞曰。」郭璞注曰:「取星行一次(地球繞太陽轉一周)取四時一終也,取禾一熟也(小麥成熟一次)取物終歲更始者也。」

一氣分為初候、二候、三候,此次之前二十四氣系列靈獸的延伸──「七十二候」取自天文、氣象、物候知識,以指導農事活動之曆法,我則結合古文中的描述命名,以印象與想象設計此系列的靈獸。

二十四氣「立夏」之初候──螻鳴」!
立夏初候,螻蟈鳴
《月令七十二候集解》:螻蟈鳴。螻(ㄌㄡˊ)(ㄍㄨㄛ),小蟲,生穴土中,好夜出,今人謂之土狗是也;一名螻蛄(ㄍㄨ),一名石鼠,一名螜(ㄏㄨˊ),各地方言之不同也。
《淮南子》曰:螻蟈鳴,丘螾(ㄧㄣˇ,通)出,陰氣始而二物應之。
《夏小正》:三月螜則鳴是也。且有五能,不能成一技:飛不能過屋;緣不能窮木;泅(ㄑㄧㄡˊ,浮游於水上)不能渡谷;穴不能覆身;走不能先人。故《說文》稱鼫(ㄕˊ)為五技之鼠。《古今註》又以螻名鼫,鼠可知。
《埤雅》《本草》俱以為臭蟲,陸德明、鄭康成以為蛙,皆非也。

《類經圖翼》卷一《運氣》:...初候,螻蟈鳴;螻蛄也,諸言蚓者非。


螻鳴
靈界/甲蟲門/金屬/食植/蟲族
能飛天、能游水、能遁土的蟲族,多在立夏之初出沒,振翅能發聲,較常在土中活動、以草木之嫩莖為食,雖被務農的人族視為害蟲,實則為自然界控制植物新生的一種機制,避免植物在夏季過度生長而耗竭地力


分享有人錄到的螻蛄鳴叫(翅膀拍打)聲,稍微比蟋蟀低沉一點,自己聽起來好像捷運關門前的提示音:

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

珀伽索斯(Ama)
聲音聽起來像是蟬叫聲,不過看起來真的比蜥蜴還要大。[e34]
2024-05-07 05:47:21
RockUser
聲音混在一塊可能不好分辨,抓起來應該沒比蜥蜴大,跟蟋蟀差不多[e12]
2024-05-07 09:18:39
Astray
第一眼就看出來是昆蟲族的~>w</
話說昆蟲類的對我來說也是很難畫的啊...=A=/
2024-05-08 16:40:46
RockUser
縮成小圖大概也很明顯 XD
我覺得異端畫的甲殼類機裝也都很不錯啊,可能人形和人形外的身體結構差比較多吧,我也是最近才比較常畫人,之前都是獸鳥蟲魚居多 UxU/
2024-05-08 19:29:35

更多創作