前往
大廳
插畫 達人專欄

《靈魂圖騰》七十二候(穀雨初候)──萍生

RockUser | 2024-04-19 00:01:02 | 巴幣 1144 | 人氣 508

二十四氣:穀雨之蠱雨
我們常天氣狀況改變為「氣候變遷」,但「氣候」一詞更早用於表示「時節」更替。
舊曆以十二辰為一日,五日為一候,三候為一氣,三氣為一節,二節為一時,四時為一歲。現今多以「年」為計時單位,在不同朝代則有不同稱呼,《爾雅》曰:「夏曰,商曰,周曰,唐虞曰。」郭璞注曰:「取星行一次(地球繞太陽轉一周)取四時一終也,取禾一熟也(小麥成熟一次)取物終歲更始者也。」

一氣分為初候、二候、三候,此次之前二十四氣系列靈獸的延伸──「七十二候」取自天文、氣象、物候知識,以指導農事活動之曆法,我則結合古文中的描述命名,以印象與想象設計此系列的靈獸。

二十四氣「穀雨」之初候──萍生」!
穀雨初候,萍始生。
《月令七十二候集解》:萍始生。萍,水草也,與水相平,故曰萍。漂流隨風,故又曰漂。《歷解》曰:萍陽物,靜以承陽也。
《類經圖翼》卷一《運氣》:...初候,萍始生。


萍生
靈界/被植門/水屬/森精/植物族
浮萍之精靈,平水而生、隨風漂流,手足五指如根、垂髮閉目抿唇,以靜承陽雨落、起身而萬穀生

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

Astray
植物的根莖表現的很棒啊...OAOb
2024-04-20 18:34:50
RockUser
感謝! 畫根很開心呢~ UmU/
2024-04-20 19:35:32

更多創作