前往
大廳
插畫 達人專欄

《靈魂圖騰》七十二候(穀雨二候)──拂羽

RockUser | 2024-04-24 00:01:03 | 巴幣 1044 | 人氣 528

二十四氣:穀雨之蠱雨
我們常天氣狀況改變為「氣候變遷」,但「氣候」一詞更早用於表示「時節」更替。
舊曆以十二辰為一日,五日為一候,三候為一氣,三氣為一節,二節為一時,四時為一歲。現今多以「年」為計時單位,在不同朝代則有不同稱呼,《爾雅》曰:「夏曰,商曰,周曰,唐虞曰。」郭璞注曰:「取星行一次(地球繞太陽轉一周)取四時一終也,取禾一熟也(小麥成熟一次)取物終歲更始者也。」

一氣分為初候、二候、三候,此次之前二十四氣系列靈獸的延伸──「七十二候」取自天文、氣象、物候知識,以指導農事活動之曆法,我則結合古文中的描述命名,以印象與想象設計此系列的靈獸。

二十四氣「穀雨」之二候──拂羽」!
穀雨二候,鳴鳩拂其羽。
《月令七十二候集解》:鳴鳩拂其羽。鳩,即鷹所化者,布穀也。拂,過擊也;《本草》云:拂羽飛而翼拍其身,氣使然也。蓋當三月之時,趨農急矣,鳩乃追逐而鳴,鼓羽直刺上飛,故俗稱布穀。
《類經圖翼》卷一《運氣》:...二候,鳴鳩拂其羽;飛而兩翼相拍,農急時也。


拂羽
靈界/羽蟲門/火屬/根源/鳥族
鳲鳩之鳥精,季春時穀苗漸盛,其羽翼也逐漸成熟,而此時農事趨急,其又好食毛蟲,有益於森林。而吃了夠多的食物後,其身形亦將發生變化,分裂的爪首歸一、生出人面女身。


此次的穀雨二候拂羽」(鳴鳩拂其羽),實際上是承接驚蟄三候化鳩」(鷹化為鳩)的變化,外觀上比較像是處於過渡期的靈獸,翼非翼、爪非爪:


化鳩
靈界/羽蟲門/土屬/根源/鳥族
鳲鳩之鳥精,仲春時林木茂盛但其口啄尚柔不能捕食飢餓難耐而變化出多爪多首,瞪目如癡,萬物皆食

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

瞇眼喵太郎
好帥 !!
2024-04-24 07:49:36
RockUser
感謝!
2024-04-24 08:19:54
Astray
都是鳥類呢~
第一張真的有夠特別的...OAO/
2024-04-24 14:06:07
RockUser
感謝! 七十二候主要都是花草、蟲魚、鳥獸 UmU/
紫色是第一階段,桃紅色是第二階段的進化,之後的變化也會隨時間公開!
2024-04-25 18:48:59
珀伽索斯(Ama)
拂羽看起來有張人的臉,化鳩看起來是三隻頭的鳥,都很特別[e22]
2024-05-21 22:40:49
RockUser
感謝! 拂羽算是人面鳥身,化鳩算是拂羽的前一階段[e24]
2024-05-21 23:12:32

更多創作