主題

越過盲點達到目標的方式,年紀大者不要看

超越困境 | 2021-09-26 02:50:18 | 巴幣 104 | 人氣 79

在上一篇為什麼你的努力始終都沒有效果? 因為你把「努力」當作成長貨幣有讀者提問「人的思考慣性很強,自己心理深層的逃避性通常也是盲區,如果不能短暫擺脫這種慣性是無法觀察的。」,沒錯,都多數人是無法做到反省,而且已經做錯一次的人通常都會一錯再錯下去,那麼我們應該繼續努力找到自己的盲點嗎? 這裡我提供其他的方法。
 
 
人類一出生就開始使用的模仿技巧
 
我們現在對每件事情的反應,都是透過「模仿」而來,你花時間回想自己一些情緒反應,會發現跟父母的反應相似,比如你爸若東西不見很容易生氣,你自己東西不見也會生氣,除非你開始意識到並開始修改,否則你會一直這樣持續到有衝擊性事件發生才會開始改變。
 
 
而模仿技巧影響你什麼?
 
如果你現在有各種情緒困擾,各種消極阻礙的聲音使你不行動、拖延,你可能會覺得自己怎麼這麼脆弱,這麼多愁善感,一直無法把事情給完成。
 
 
但這並非是你自己,而是因為過去的你不斷模仿別人的情緒反應以及行為反應而產生的結果。
 
 
簡單來說,你身邊都是消極負面的資訊,那麼平常吃下的都是消極負面反應,當你自己面臨挑戰時自然會反映出消極負面的心態。
 
 
如果你要透過找出盲點來一個個擊破,需要的時間太久,也不曉得何時會找到,男人的精華時期短短幾個十年,當你找出盲點外還要開始建立事業、充實工作,甚至是探索自己,你未來還有更多要學習與累積的事情,光找出盲點就耗掉你大半時間,大致來說不適合使用找盲點方法。
 
 
而更好的方式,是直接模仿強者思維,模仿他們面對事情的情緒反應及行為反應,越過找盲點的階段,透過長期接觸強者,學習新的情緒反應、行為模式,漸漸蓋過以往的模式才是有效率的方式。
 
 
雖然比較下來是有效率,但實際上也是像建立習慣那樣耳濡目染,那麼哪裡去找強者呢?
 
 
如果要形容強者,我會定義為積極行動派,有問題就解決,且是真的做出成績,而不是嘴巴說說,所以這種人會在哪裡?
 
 
強者的出沒地
 
1.健身房、拳擊格鬥場所
健身房是容易遇到強者的地方,且肉眼及所得,你若長期去健身房會發現裡面的會員來來去去,但最終都會有一些學員永遠勤奮的在鍛鍊,而那些才是你需要去認識的強者。
 
 
而拳擊、搏擊類學習場所,更是需要肢體間的接觸,實際搏鬥過程中你的基因為了保護你會把你過去一直被社會制約壓住的攻擊性給引導出來。
 
 
我曾經被學長半推半就的強迫對練角力,我那時什麼角力知識都不曉得就被他壓在地上,肺部被壓住無法呼吸,在那時候就引發我的攻擊性格,當你生命有危險時身體為了生存會產生強大積極的力量,記住這個感覺。
 
  
 
2.業務類型工作者
厲害的業務攻擊都很強,你要去模仿他們講話的語氣及行為氣場,如果平常沒有機會認識業務,推薦你多去傳統市場買東西,如果沒東西要買也可以去逛逛。
 
 
當你看見想買的東西,你的眼神與肢體語言會被攤商識破,隨之而來的就是直接與你銷售,他們沒在跟你客氣的,要是你氣場弱一點說不定就被對方氣場拉走,接著講不過或攤商一半裝弱一半銷售而不好意思就買回家了。
 
  
 
3.創業公司大老闆
大老闆身負重責,時常充實自己,關於學習他們從未缺席,甚至樂於分享,因為他們了解分享資訊是換取資源最划算的管道。
 
 
老闆裡面還是有分類,有的攻擊性強,有的比較內斂些但仍感覺得到氣場壓迫性,有的你認識時覺得很親切,但還是能感受到他的影響力及引導能力。
 
 
他們善於領導,也很有目標導向,畢竟經營公司要賺錢才能生存,所以挫折經歷的多,看的大風大浪也很多。
 
  
 
4.看網路影片找以上三種人來模仿
如果懶得出門,可以先看一些教你如何健身、拳擊、創業、銷售、行銷等等影片,但學習效果有限,最好三種類型至少有一種是可以實際接觸到的。
 
  
 
強者並非正常人
 
 
業務、老闆類型的人,更多是帶有一點反社會人格,因為有一點反社會人格的冷血個性,才能在高壓力的狀況下還能保有理性分析的能力,另外更多是脾氣暴躁無法控制自己情緒的人,這類人我們也能模仿嗎?
 
 
可以模仿,但收斂一點即可,我們就是需要極端的一面來讓我們的消極心態與行為做修改。
 
 
說的容易做的難
 
 
我知道這很難,但值不值得做,你可以自行決定,因為這世界本來就有光明與黑暗,有消極的人也有積極的人,有成功就有失敗,那你會在哪一邊其實是你自己在掌握的。
 
 
要是消極能夠使你達到目標,那也很好不必修改。
 
 
你可能會想,我要出生在哪又不是我能決定。
 
 
是阿,沒人能決定自己出生在哪裡,但一個人要怎麼思考自己的人生是他能決定的。
 
 
抱怨不能得到我想要的,但學習可以,於是我踏上學習成長這條路,就算是不歸路還是得做,不然活著一條命,什麼都不做就像退休老人一樣等死,與其等死不如在死前多體驗點不同的事情,碰撞出不一樣的火花。
 
 
消極的是這些火花到你死了之後也帶不走,積極的是你在死前能讓自己的生命體驗到什麼樣的程度?
 
 
結論
 
1.與其找盲點,不如找強者來模仿。
 
2.強者都帶有反社會人格,我們要的是學習反社會人格的特徵。
 
3.越早成長越划算,越晚成長越痛苦。

===============
若文章有幫助到你,請投個巴幣讓我知道,讓我能與你互動!
我的個人網站: 超越困境
訂閱獲取電子書: 訂閱信箱

創作回應

東風
謝謝,直接用模仿替換的思路很有意思,和上一篇的工具思路有異曲同工的地方。
2021-09-26 10:31:56
超越困境
不客氣,你的問題也讓我多寫一篇文章,也幫助跟你有同樣想法與疑問的人

我覺得現在網路的方便,更能夠加快連結到與自己相似之處的朋友,而透過不斷的思想碰撞讓整個朋友生態圈一起往上發展

勇於回答與發問,也代表你對我的信任,非常感謝!
2021-09-26 13:15:14

更多創作