主題

【閱讀筆記】03 | 富足樂齡:IKIGAI,日本生活美學的長壽祕訣

超越困境 | 2021-09-20 00:37:29 | 巴幣 2 | 人氣 47


IKIGAI的詞來自日本的概念,大致翻譯為找到忙碌的幸福,我對此的解讀為「當有一件事情能夠使你每天按時起床馬上去做,那就是你的IKIGAI」,而我看的書來自這本富足樂齡:IKIGAI,日本生活美學的長壽祕訣,與其說是找出你生活的意義,裡面篇幅更多的是教你如何延緩長壽秘訣。
 
 
 
這本書裡提及到幾個面向,分別為正向思考、飲食、生活作息、心流
 
 
正向思考在端粒效應這本書裡有提到,當我們思維比較正向,會拉長我們的端粒,能延緩我們老化,增加我們的壽命,反之長期因為負面情緒所苦,端粒變短,容易面臨癌細胞發生的情況。
 
 
飲食我反而不太認同書裡面所說的方式,書裡所寫的是飲食清淡,雖然有固定吃肉但是占比不多,反而是飯、豆腐占大宗,但這兩者都是對身體沒有幫助的食物。
 
 
因為這書裡面所說的對象為退休老人下半輩子的生活,而退休老人都居住在遠離都市的鄉下地區,沒有什麼工作壓力,也沒有很多垃圾食物的誘惑,每天吃清茶淡飯也不影響身體產生嚴重發炎,自然會比居住在都市的人來的健康很多。
 
 
而我若把書裡的內容轉來用在居住都市地區的人身上肯定不適用,光是睡眠這方面就嚴重不及格,通常睡眠要7~8小時才能足夠修復身體,而年輕人還在打拼事業時還滿難做到合格,我自己目前每天都只睡 4~6 小時不等,真的需要好好調整睡眠習慣保持身體健康。
 
 
睡眠不足加上高壓的生活環境,反而會促使你更想吃垃圾食物,只要一吃就很難從上癮狀態解除回來。
 
 
這本書裡面的很多內容,都有其他專門的書可以來看,比如心流、斯多葛主義、意義療法等等,所以當你閱讀完這本書,可以再去找他書裡所提到的書來補充。
 
 
而我認為這本書最重要的反而是他的封面,也就是生活的意義那張圖。
 
 
若你從不曉得自己有什麼目標好去達到,可以藉由這張圖來做思考。
 
 
思考你的興趣與技能
 
1.你所愛的事
有什麼興趣是你平常就很喜歡做,且持續做好幾年?
 
 
2.世界所需要的事
你有什麼興趣是這世界上需要你來幫忙的事?
 
 
3.你可以用此維生的事情
你有什麼興趣或技能是可以讓你維持生活開銷,使你過正常的生活作息?
 
 
4.你所擅長的事
你有什麼事情是大家會時常請你幫忙的?
 
 
不一定每個人 4 個選項都有,所以不避免強要想出一個,這只是輔助你的模板,並不是人生的全貌,這張圖的功能只是幫助你思考你人生的其中一部份,方便引導你找出自己的興趣與技能。
 
 
更重要的是,藉此圖來幫助你轉職或是轉換學習的興趣,比如你現在發現自己是有成就感但偶爾會迷惘,那你可以去想出你所愛的事與你所擅長的事,還後思考可以怎麼整合起來。
 
 
要是整合不起來呢? 也沒有關係阿,假如最後你還是一樣沒有變化,但你可以利用下班時間來做其他的 2 件事情,發現新的興趣用做自己的休閒活動也很好!

===============
哈囉!
若文章有幫助到你,投個巴幣讓我知道
並且幫我分享給需要的朋友

要享受良好閱讀體驗,請到我的網站

創作回應

更多創作