前往
大廳
主題

為了讓人生不躺平,打算讓工作躺平了

Y.L. | 2024-04-27 23:02:30 | 巴幣 210 | 人氣 94

最近認真煩惱著自己的職涯,甚至已經連續兩個晚上失眠了(好不容易好像可以睡著的昨天,又來兩次大地震)。

尋找職涯的過程中,認真的先將自己解構。參考了谷阿莫的影片,從自己喜歡做的事情下手,延伸分析喜歡的原因,可能是因為喜歡什麼樣的行為等等。再參考之前黃國昌回應了粉絲的問題,將目標鎖定在:執行的過程中會讓自己產生快樂感覺的事情。最後加上自己對人生追求的目標分析,綜合列出了幾項工作中必須要有的性質。

開始在104利用上述的性質和人生目標關鍵詞,並鎖定幾個地區(身為中部人,不是很想去北部工作),搜尋工作名稱,查看內容是否符合自身喜好及需求。做了Excel表單,列出工作的名稱、薪水、內容,並分析其對於自身的成長性、意義性、興趣性等。大約找了二十幾項吧?

後來經由和朋友討論,需要關心到工作未來的發展性,主要是薪水的成長狀況。於是又列了新的一張Excel表單,從104和1111(原本想要找更多地方,但後來累了,完全無法長期做乏味的工作)搜尋相關工作的薪水低標與天花板。也列出在北部最高的薪水等、中部和家鄉的最頂薪水做比較,畢竟天花板是平均值,但想在中南部工作,薪水不一定會到那個平均值。

依據成長狀況找出了三、四個成長較好的,和幾個成長普通的,以及刪掉好幾個沒什麼成長性的。成長的狀況是和代理老師的薪水做比較,看是否有超過或接近的跡象。一般的起薪幾乎(或是全部)都沒有超過代理老師的薪水,而十年、七年後,封頂,就有可能接近老師的薪水。如果要去外縣市工作,起碼要能成長到代理老師的薪水水準,不然為什麼要特地跑去外縣市做薪水較低的工作?心中會有這樣的疑惑。不過老師的薪水不會成長,所以也會將這點考慮進去。以及當老師的換工作成本、可能要免費加班的成本等等,也都有思考進去,才過濾掉那些工作的。

但最後發現,理想薪資的工作,我還需要再自學幾個軟體、做新的作品集,而且之後也可能會走AI潮流(已經有AI軟體可用了)。而這些工作,在家鄉市沒有的或稀有的(對不起我家鄉就是偏鄉QAQ),外縣市起薪三萬或多一點,主要往北部發展。都沒有嘗試過就要直接重本──花時間和精力學習、繳房租等,且訓練出來也可能就被AI取代,也不能立即去參與賺錢。讓人超級煩惱。原本打算就近先練功,確定一點,覺得薪水會漲,再去外縣市;或是以現有能力能做的,去外縣市訓練成更高的技能等等,計畫大失敗!!

在思考的過程中,發現自己的內心和身體,真的不想要再去為了工作什麼的學習了,除非是在職場上可以一邊學習。但腦袋又告訴自己,要是不現在出外打拼,以後會有什麼競爭力?!會死在沙灘上啊啊啊啊啊!(很激動)雙方拉鋸了好久,於是開始覺得自己思考太久浪費時間,焦慮感又變大,但內心還是無法下定論。腦筋已經開始想,不如就現在從陽台下去,可是好像很痛,萬一死不了變成植物人?

不想繼續考老師一方面考量身體負擔不了,一方面真的很抗拒為了工作被強迫學習,一方面想到面試就很焦慮,想到要看到很多人就很不舒服,想到又要演很多場就很累。就是因為想要長期的待在一間公司(不用一直面試!),所以才打算找私人企業。不然我路鋪了這麼久,最後卻沒有去使用,也有點可惜。

後來又找了哥哥幫忙分析,哥哥一聽說去外縣市賺三萬,直接白眼翻到後腦勺(感覺上是這樣),還不如去外縣市考代理老師就好。哥哥表示,在家鄉工作現賺一萬元,只要能存到錢就好了,底薪的工作也沒關係。想一想還真的是這樣。雖然擔心著未來沒有競爭力,不過我真的好累,也不想再沒有錢了。而哥哥表示,就算沒錢,家裡也還能不愁吃穿,不要怕餓死。

雖然之前做三萬多的工作,也是累到回家就想直接睡覺,但還是抱著希望,期盼能找到適合自己的工作。希望能夠回家還有體力做點事情,能每天期盼去上班。

不是很希望做太勞累的工作,或是需要學太多的工作,也是因為我的人生所剩無幾,我想要學自己真的想要的東西。以前讀書,為了學業,將自己想做的事情擱置了好幾年,甚至大學時期沒看幾部電影,幾乎只有期末結束那天晚上,會有空看電影。而研究所也擱置了好幾本小說、詩集,工作時期,畫畫的研究都沒有做、手工藝也幾乎停擺。好想要再人生走完前,能好好做這些事情。而現在緩慢的學習日文中(身邊的人都有N3我不能輸),也想要看一些之前擱置著的科普書籍,更希望能空出時間再研究畫圖(買了CSP根本沒空仔細研究功能)。當然這些都不會讓我也任何金錢效益,但是我會滿足於自己在這些方面的進步。

很難過,但沒有辦法。無用的能力會讓自己開心,但沒有辦法產出麵包。現在開始想像,工作的時間就像是原始人去狩獵,就算不是很擅長拉弓,但就是混口飯吃。有飯吃,才能夠安心充足其他的部分。

最近又借回了關於太陽系的書籍,看到宇宙那麼大,太陽的壽命和公轉的時間那麼長,而我只是宇宙中,甚至不足以被稱為一粒沙子的小東西。我的煩惱,到底算什麼?但對我來說,我確實也是重要的存在。所以為了我的人生,在工作上躺平。雖然之前做了三萬多的工作時,已經被教授瞧不起了(她的反映給我的感覺)XD。原本也是想,做薪水高、職位名稱好聽的工作,但這些工作,都會給我的人生帶來極大的負擔(尤其是身體爛到不行的我),以至於沒有辦法去活自己的人生。魚和熊掌真的無法兼得,想要人生,還是想要被別人看得起?真是個問題。

創作回應

更多創作