主題

《黑感霧》五月都要完了才來總結?——《2021冬番感言》

黑霧 | 2021-05-26 10:06:01 | 巴幣 2012 | 人氣 83

(封面擷取自各動畫官方網站)

  奇怪,明明覺得這季挺難找東西寫,為何2021冬番的總言會在六月到來的時候?看了一下,原來是《86》插隊再加上寫了本季的快訊,那也沒辦法了,總之趕緊開始吧。
 

 
  首先必須要說的,必定是《WonderEgg Priority》,這部作品看我在季中每周都寫很長的感想就知道我有多喜歡了,之所以沒獨立寫成一篇感想,最主要原因是它得等OVA出來才算完結,到時會不會寫就到時再說了。

  為什麼會喜歡的主因,是它有很大的思考空間,不是那種什麼都不說讓你猜,而是在給予足夠的線索,亦在有建立框架的情況下,它大膽地用畫面或者是故事的推進手法來「交代」一些中間的細節,有猜想的空間,喜歡的話就會很投入到這個故事世界裡。
 

 
  說到這個,同季也有類似的作品,那就是《演劇偶像》,不過這部是在另一個意思上有很大的思考空間,不是主張有什麼寓意或者人的成長,而是一部看起來相當零碎,實質仔細分析就會察覺當中故事嚴謹的「科幻故事」。

  沒錯,明明名字是演劇加偶像,卻是一個玩穿越時空、災難造成世界分裂的科幻故事!

  這部不寫的主因,坦白說是我也不夠那個心力去仔細推敲所有線索,想要弄清楚,真的需要把很多細節用紙筆記錄下來再整理比較好,我覺得這是「享受」這部作品的一種方式,當然也可以去找別人的分析來瞭解,只是我覺得這就有點不是這部作品本身「正確」的打開方式了。

  算是很特別又另類的番。
 

 
  《天地創造設計部》,以創作者的身分來說認為非常有趣,當然不要把故事內每種動物的誕生當成真實的百科知識來學習,相對的它有補充真正現實的內容,搭配起來挺有意思的。

  誕生的過程不應該著眼於多現實,而是創造時的(物理)邏輯,以及一些特性的聯想,如何組合得出意想不到的變化,愛寫奇幻生物的話確實可以學習這些發想。

  另外這部的「設計部」也談到設計職場的事,社會人看起來也會笑中有淚吧。


 
  《SK8 the Infinity》,輕鬆快樂取向番,以滑板作為主題,但因為是輕取向,即使有提及一些街頭文化與不獲認受性的問題,基本都是點到即止,在運動競技方面,也是很典型的套路,天才與凡人以及自己定位的迷惘等等,整體來說中規中矩吧。

  以上都不是賣點,真正的賣點是微腐,沒有到真正什麼接觸,但絕對是很適合幻想的材料,這點真的是各花入各眼了。
 

 
  《約定的夢幻島》【第二季】,不要拿漫畫來說,動畫就是慘烈,記憶要是停在最後成功逃離農場就算了,其實「似乎」很多局限在小空間的懸疑智鬥作品,在世界觀或者規模擴大時都挺……(用似乎是一種感覺,此刻不想動腦舉什麼確實例子),例如概念上最初可能限制在十人八人的小型智鬥,但後續為了拓展可能說這樣的比拚在其他地方也有,結果一口氣變成千人、萬人,這種狀況似乎都是崩的先兆。
 

 
  《裏世界遠足》,開季前與開季初都挺看好的,簡單來說就是JK配靈異世界探險元素,牽涉一些克蘇魯風格,比起恐怖其實更應該說是怪異,前面看好是因為有充足的新鮮感,我個人比較少看這一類,後續看起來故事有種停滯不前的感覺,但畢竟是這類型的故事所以也沒辦法。
 

 
  《怪物事變》雖然只有一季,但把主角群的故事都演了一篇,每個故事都很完整也有它的意思,絕對是屬於佳作,只是怎麼說呢……好是好,但就是覺得沒有非常亮眼的地方,沒有一口氣吸引眼球叫人興奮的感覺,所以我基本看完就算了,不會有想追原作的心跳感,不論如何作為一季完結的番還是挺好看的啦。
 

 
  還有一些番,像是回歸的《暮蟬悲鳴時》 【業】、《RE:0》、《進擊的巨人》【最終章】、《搖曳露營》【第二季】以及《工作細胞》【第二季】(包括【BLACK】),還有風靡一時的《天竺鼠車車》,就不再一一細述了,如此結束這個回合了吧。

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作