主題

《黑感霧》依然沒有爽度呢——《司波達也暗殺計劃》【二】

黑霧 | 2021-06-02 08:01:31 | 巴幣 12 | 人氣 80

  看到這個標題,應該都不用多說了,感覺最近又開始有壓力,找點東西紓紓壓,那麼來聊聊《魔法科高中的劣等生 司波達也暗殺計劃》(下稱《暗殺》)第三集。

  看完後的第一個感覺,就是提不起勁,非但沒有紓解壓力,好像反而積攢起來了,我到底為什麼要浪費半天的時間,然後仔細想想,看爽文不就是想耍個廢嘛,所以錯就錯在一開始想紓壓的自己?

  感覺再這樣想下去會懷疑人生,所以回到小說內容吧。



  這一集勉強算是聰明了點,又或者點子用完沒辦法再用了,基於主角群立場的轉變,已經被四葉的黑羽家收歸旗下,自然不會再對「絕不可能暗殺得了的」司波達也動手,改為幫忙對付「打算對司波達也動手」的人。

  只是……只是能稱得上「敵人」水平的角色都在正傳中由達也與相關角色解決了,變成在這邊只能處理一些嘍囉,再加上《暗殺》的主角組實力有限,坦白說有種菜雞互啄的感覺……抱歉用上這種形容,但這就是我打從心底萌生的想法。



  菜雞互啄和一群人實力相當互拚生死完全是兩個概念,前者充滿搞笑的味道,後者是緊湊存在著變數的戰鬥,雖然說既然是爽文,大概都是主角最終輾壓眾生,但為了營造出勝利的爽度,難免會弄出一些危機感,又或者反敗為勝之類的逆轉戲碼,可是就算劇情的描述中有這種概念,但說實在完全沒有那種感覺。

  我不排除,這是看過本傳的主觀感覺,也可能是對這類故事麻木了,更可能是我不吃這一味……慢著,又繞回到開首的問題,不就是自己找自己麻煩嗎?



  趕緊再度回到故事,找些好的東西來說……找些好的,嗯,至少「計劃」這兩個字是挺對題的,基於不是屬於超脫力量輾壓的存在,為了暗殺(把所有目擊者殺死都屬於暗殺)而有事前計劃與準備,這些部份都有著墨,但要說有沒有高明的部份,這不是《暗殺》的賣點所以沒什麼好說。

  另外……對不起我真的想不到了。



  最後參考後記的部份,雖然聲稱系列不是完結而是暫告一段落,但不論怎樣看都……不過反正本傳都有繼續出續篇,真要出下去應該也不是問題啦,只是覺得就在這裡完結也不錯吧。

  感覺,真的感覺好像浪費了一周《黑感霧》……



創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作