創作內容

10 GP

心得、房間裡最有智慧的人

作者:LU+│2018-03-09 21:21:31│贊助:20│人氣:842
今天來發表讀書心得,只是隨性寫的,並不是很詳細的感想,大家就隨意看看即可。

完整的書名為「房間裡最有智慧的人:康乃爾X史丹佛頂尖心理學家帶你洞悉人性、判辨真偽
(The Wisest One in the Room: How you can benefit from social psychology’s most powerful insights)」還真是落落長啊......

本書是關於心理學的書籍,可以算是一個概括性的介紹,列舉出了很多人類常見心理上的思考缺陷,並且有許多經過實驗證實確實有的現象,但每個項目都不是很深入,因為它畢竟只是概述,但就已經讓我們能發覺很多思考上的陷阱和盲點。

最令我印象深刻的部份就是,一開始書就明明白白的告訴你─「你其實一點也不客觀」。人總是會以為自己感受到的是事物的真實客觀樣貌,但這種傾向往往只是錯覺,就是心理學家說的「天真實在論」。

想想現在的社會,不同政黨、左右派之間,許多的爭議都是來自我們自以為的正確,並且認為大多數人的想法都跟自己一樣(想想看每個政黨都很喜歡呼籲「沉默的多數」出來投票),最後雙方各持己見,加深了歧見,對解決諸多僵局反而不利。

我們台灣也面臨的像是藍綠、統獨、同婚、廢死等長久難解的問題,我自己也曾經有過很堅定的立場,即使到現在也不見得有改變多少,但我會提醒自己我的想法並不見得能代表大多數人的想法。

更因為如此,每當看到網路上的人,彼此之間爭得面紅耳赤,指責對方無理蠻橫,總是特別不忍直視,畢竟大多數的人都愛著這個國家、這個社會,他們也大多是善良的人,但卻因此像是仇人相見一般,怎能不難受呢?

如果大眾能夠認識到其實自己的想法什並沒什麼了不起,別人的想法也不見得那麼不堪,那就是一個好的溝通開始了。

除此之外書中也有其他有趣的心理現象,例如有人覺得自己進行某種「儀式」,像是把帽子反過來戴或是穿特定顏色的衣服,支持的球隊就會勝利,其實不過是一種確認偏誤,因為他沒有驗證過他這麼做但球隊仍然輸球的次數。我想,也許求神拜拜之後,神明顯靈,疾病得到醫治也是同樣道理吧!(因為當不靈驗的時候,人往往不會記住,或是會認為自己誠心不夠。)

其他像是教育,到環境保護問題,書中也提供了一些建議該怎麼從心理學的方面著手,讓政策能夠更有成效。

我覺得,想要了解自己,那非得了解人類的心理不可,了解了心理之後,更能夠看清一些過去想不破的事,當然我的意思並非讀了這本書之後整個人就會開竅,一切豁然開朗,而是說書提供了一個方向,有助於釐清一些問題的癥結,小至個人,大至社會,能夠用另外一種角度去看待,而不會陷入自以為是的「天真實在論」,也能讓自己在很多情境下,不會輕易就被心理上的陷阱給矇蔽。

本書頁數並不多,但講到的東西非常豐富,有時間請務必找來看看。博客來購買頁

先寫到這,目前整個人在打瞌睡邊緣,眼睛也很痠,之後如果想修,再修得易讀一點,但不一定會做。以上內容如果造成你閱讀困難在此先說聲抱歉。

另外還有一本相關的書籍我認為也很值得一看,一併推薦給大家:「好人總是自以為是」。本書的重點比較著重在道德心理學,他提出了一個很有意思的見解,那就是一般我們總認為人在正常情況下理性控制著一切行為,但經過許多反覆的實驗證明,其實人更是受到情緒所控制,所謂的「情緒先來,推理後到」,情緒在無意識到的情況下左右我們的行為,而後我們再用理由解釋那樣的行為。雖然理性仍然能夠影響情緒,但仍然受到情緒的主導。也是非常有意思的書。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3914605
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

ニゴラ大佐
感覺我會喜歡

03-09 23:23

LU+
心理學很有趣的~!03-10 09:49
虚ろな光
我也是這麼想

我也有做過研究 我覺得 再怎麼客觀 使終是來自自己的主觀

03-10 12:34

LU+
在無論如何很難做到真正客觀的情況下,只能盡力讓自己與客觀更接近一些~03-10 14:25
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★capoeira5 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:不是教學、樹海... 後一篇:不是教學、碎裂的岩石...

追蹤私訊

作品資料夾

mthouse
歡迎來我的小屋看小說。「賢者轉生(偽)」第二部完結、「比史萊姆還不如」第二部連載中。看更多我要大聲說8分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】