主題 達人專欄

《我的意外男伴》邂逅從公路開始

陸坡 | 2021-10-25 21:53:32 | 巴幣 370 | 人氣 1182

想走就走的旅途,情愫在公路蜿蜒時

隨著如今同志戀情已不再新鮮,電影也不再只是敘述同性戀情苦澀和禁忌,用悲劇收場收穫觀眾的眼球,但過度喜劇誇張化的同志題材如今全球趨勢也慢慢變少,就像過去男女文藝片一樣,人們也意識到同志電影也不過就是部普通的愛情片,而當從不再對同性愛情大驚小怪開始,也許才是真正的接納性少數群體的起點。

由塞浦路斯、希臘、義大利三地合拍的作品《我的意外男伴》,是一部不帶有強烈同志色彩的公路電影。前希臘跳水冠軍維克特在祖母過世以後賣掉自己的獎牌踏上一段公路旅程,邂逅德國痞子背包客馬帝亞斯,兩人隨著公路驅車而行,逐漸從陌生到熟識,也打開維克特的內心。




旅行的意義?也許這趟旅程未必要有意義
大成本製作的電影總讓人期待和享受聲光效果,但有時候小成本或獨立製片有總有它的魅力存在,從主流市場中看到聽見那不一樣的美景與低語。面對如今各國大廠迎來的政治正確褒貶不一的局面,這幾年的獨立電影已經跳脫探討單純的種族或性向問題,而朝著更私領域的文本和多元的方向去敘述故事。

但說來這也非是什麼新鮮事,比起扛起票房的大廠,獨立製片和工作室導演的確更能用電影來敘述自己的觀點與故事,更貼近社會和新生議題。




《我的意外男伴》是一部很正統的公路電影,前跳水冠軍維克特因為某些原因典當自己過去得獎的金牌,而踏上一趟希臘前往德國的旅程,在旅途中意外遇到一個手腳不乾淨的雅痞背包客馬帝亞斯。

一路上兩人從不熟、鬥嘴到談心,又繼續曖昧、爭鬥到和好。開啟這趟旅程的維克特從決定踏上這段旅途到不理解自己為何踏上這段旅途,最後確認這趟行跨國家的旅途也許沒有意義,但也許在遇上這個讓他心情大起大落的背包客時,旅程的意義就不再重要。




撕掉既定同性戀標籤,你演的不是一名同志是維克特
常常會有許多演員出來表示自己是如何詮釋一部電影裡性少數族群的角色,模仿學習或是誇大部分言詞與特徵,讓觀眾一眼就能刻板看出「喔,那個人是個同性戀。」讓人快速的去知道這個角色。

但《我的意外男伴》裡並不有這樣的語言和標誌,甚至電影中沒有彩虹旗、同志隱喻、象徵性的表示沒有,這裡你只看見一位跳水運動員大男孩和一個看起來品行不良的德國旅行者之間拌嘴跟爭吵,甚至兩人的互動也都是一般正常朋友或同事間的言行舉止。




導演曾在訪談時表示:「他想拍一部不會給主角貼上標籤的LGBT電影。」兩個男人偶遇然後踏上一個不知往哪去的公路旅行,沒有同志運動、政治正確、女性主義,一部交由兩個演員自由去詮釋不必被同性戀框架住的電影。

故,裡面兩人的關係交給觀眾自己去決定,因為他們靈魂是自由的,愛與不愛都不一定,沒有人說同志片就得拍成一部愛情電影。讓整部片從主題和人物都呈現出一個開放式的關係與結局,尤其是那位德國旅行背包客馬帝亞斯。




旅途的社會化探索,神秘的背包過客馬帝亞斯
《我的意外男伴》中各種風光明媚的林野風景和人文派對,導演用了相當詩意的方式去拍攝出篇篇美麗風景,搭配人物讓電影鏡頭比例每一幕都像是一幅好看的圖畫。雖然只是單純的旅程,但我們可以從一句句台詞去推敲關於維克特為何會踏上公路旅程、內心和想法、還有他的人生故事。

也同時可以看與台灣類似關於一位曾經獲牌無數的運動員在退役後所面臨到的困境,和心裡眷念那比起獎牌還重要,他所在乎旁人看來微不足道的小事。




但比起對於維克特的刻劃,馬帝亞斯的形象卻是完全空白,甚至不留一些資訊,他是一個神祕搭便車的旅人,多話且直接、頑皮的帶著維克特駛下直走的高速道路到蜿蜒的森林小道,甚至時而溫柔可靠時而讓人頭痛憤怒。

馬帝亞斯也許是無心靠近或別有用心,電影裡並不多作敘述將這個旅客留白,也許這個陪著維克特意外上路的男伴,是在生命轉折點的一場驚喜,也是一個憧憬。但是福是禍可能只能看這趟旅行會駛向哪裡?畢竟比起大馬路呆板無趣,人生本是有幕幕驚喜的小路意外,等人一頭栽下去。






更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

小吳
我雖然對BL和GL沒有太多興趣,但哪天我會看看李安導演的斷背山的,只是我是破表的異性戀者,我沒有龍陽情節。
2021-10-25 23:27:33
雷普力
看完介紹還蠻有興趣的
可是上映的地方跟時間都不太方便=.=
2021-10-26 00:45:51

更多創作