前往
大廳
主題 達人專欄

《極度不妥!》令和時代真麻煩…

陸坡 | 2024-05-01 17:54:02 | 巴幣 148 | 人氣 780

過去VS現在,有些事現在來講不好吧?

人到老了就很愛「想當年」,尤其在活過好幾十年,過往熟悉的人事物有些已經改編,有的已不存在。就像是中生代漫畫迷當年當紅的排球漫畫是《東洋魔女》,而現在新一輩的則是《排球少年》,又或許下一個世代又有他們的當年。而老人總愛說當年好,想當年彷彿比起現代處處政治正確的年代更加放蕩不羈、又不處處受限,但現代人真的越來越差嗎?過去真正的樣貌又是什麼?

《極度不妥!》是一部日本製作的穿越劇,故事敘述活在昭和時代的中學教師小川市郎,再一次無意間搭上穿越時空的巴士跑到了令和時代,發現未來不只科技進步,還有著各種與昭和時代完全不同的價值觀,讓他大為驚訝,而他昭和男兒的價值觀在新日本的常識下,似乎相當不適當,而這與他不同的活在令和時代向坂卻走入昭和時代。




《極度不妥!》是什麼影集:
在全球疫情期間,許多行業經濟停滯,但影音平台卻在這時間點表現亮眼,而也帶動一些動漫畫的高速成長,少年漫畫《鬼滅之刃》就是這樣的存在,尤其在第一部電影版《鬼滅之刃 無限列車篇》逆風再日、台等地表現亮眼,擁有破億的票房。在許多年輕一代的漫畫迷表示鬼滅有多好看的同時,網路也出現這樣的聲音:「跟以前的動漫畫相比,鬼滅根本沒什麼。」而在網路上引發一場新舊ACG好壞的論戰。

有意思的是許多人都覺得自己年輕時代流行的東西是一種經典,似乎伴隨青春不留白的記憶同樣珍貴,故再看新東西或是勾起與自己過去有著同樣事物的畫面往往越發想比較。

不過就像你的孩子不是你的孩子同樣概念,你的體驗是最難忍可貴的,而年輕一代也正要走過他們那年代的經典。就像你的青春是五月天、隔壁的年輕人可能是告五人、而另一邊的大叔有可能聽著草蜢或小虎隊。每個人的青春與體驗並未有優劣之分。




但有些比起動漫畫或藝人歌曲更重要的,似乎就是隨著時代的價值觀念的差距。在這個時代裡,男女平等權益、同性婚姻合法、不同種族反歧視,尊重多元各式各樣比起團體更重視個人。這對於一個以團體至上的國家有時候要轉換觀念並不容易,日本就是如此。

日劇《極度不妥!》就已昭和時代的男教師小川市郎無意間穿越到令和時代,發現自己各式各樣的觀念在新世代的日本是非常不妥,甚至冒犯的,但同時從令和跑回過去的向坂清,卻意外地喜歡昭和風情。

《極度不妥!》是以一個用上個時代很政治不正確的觀點去看當代日本社會,從公司文化、學校風氣到關於女性意識的提高,跟新一代戀愛價值觀跟工作對於自己的價值,習慣體罰文化、日式大男人主義講求根性的小川市郎,對於規則與各種過激考慮私領域的令和價值無所適從,但相反的他舊時代思維的快言快語,又會適時的讓人想到這種從過去放任不管到現代過激保護,新舊時代的碰撞到底對於當事人最好的結果是什麼?值得思考。




《極度不妥!》分析與延伸:
日劇《極度不妥!》是一部原創的日本影集,是由同樣以新舊公司文化和現代日本年輕一輩價值觀,受到好評的日劇《寬鬆世代又怎樣》的編劇-宮藤官九郎所撰寫。比起《寬鬆世代又怎樣》聚焦於現代年輕人的處世態度與想法,《極度不妥!》是一種新舊碰撞,有點政治不正確但又政治正確的輕喜劇。除了輕喜劇外,宮藤官九郎也編導過一些有著較嚴肅社會探討議題的日劇,例如《我家的故事》中就探討日本直到今日還有的家族特殊技藝接班人與傳承的壓力,和代代相傳的觀點。

《極度不妥!》在考究昭和和令和兩個時代有著嚴謹的時間線,在美術與背景下有出色的考究,同時也透露出舊時代死語和新世代用語的差異。

在日劇中以昭和大男人小川市郎和令和年輕單親媽媽犬島渚,兩人做出時代對比,能幹的男子與女子在時代中的困境。宮藤官九郎表示:雖然是以新舊觀念差異為出發點,但並不是要造成兩方的對立。在日劇中每一部主題裡其實都是不分過去現在一般人生活會遭遇到的難題,但只是在相隔多年的時代中,哪些事情不妥或過頭?值得再次討論。





有意思的是有看過日本評論給予這樣的觀點:《極度不妥!》並不是一個反政治正確的日劇,也從開頭各種粗話、體罰、男性主義可以看見,有意的要讓「過去好棒棒」的看見真實的昭和風情。

雖然看似用昭和男子小川市郎的觀點去吐槽現代社會各式各樣的作為是一種打臉,但實際上:《極度不妥!》卻真實的表達出不管是昭和時代還是令和時代,日本社會同樣還是一個不會變通、只會遵照規定做事的死板社會,而《極度不妥!》昭和時代打破的不是新時代的政治正確,而是做事要懂得變通這點。

日劇通常讓人詬病的說教環節,在穿越喜劇《極度不妥!》中以歌舞劇的方式表達,有著如同迪士尼的新鮮感,並且都呼應當集的主題。《極度不妥!》中很多重要的表達都是歌舞中正反方的辯論,比起傳統的嘴砲,唱得總比說得好聽,也讓人印象深刻,劇中其實很多事情是參考於當下社會中很嚴肅的新聞事件,和媒體和社會人都有可能會遇到的狀況,就像呼應評論中所提到的,不是昭和和令和哪一個比較好,而是我們針對這事情的處理要如何在兩方做出變通。





《極度不妥!》值得一看嗎:
這部日劇是很有趣、也很可愛的故事,現在許多這種半真實系的穿越或重生劇,在已經看膩動漫畫中異世界系列,反而是一種調適。被許多人喻為2023年日劇必看的《重啟人生》,將一切一切的輪迴轉世終將為了自己所愛的一切,浪漫且賺人熱淚,也傳達出這一次的人生你想怎麼活的正向觀念。比起浪漫化的《重啟人生》,2024年的《極度不妥!》則是現實許多,沒有好或壞,有些事情和規矩是不能立刻改變,只得慢慢適應或學著從自己開始去改變。

雖然裡面歌舞的部分很有意思,但反而是我不太喜歡《極度不妥!》日劇中的一部分,我認為在銜接上多少有點突兀,無法跟迪士尼或一些電影的歌舞劇一樣順暢,每一集都有,常常會讓我覺得「又來了!」的感覺。

雖然知道是一種刻意的安排,但反而歌舞劇的加入讓我極度不適,且往往無來由的像《歌舞青春》一樣不分場合集體跳舞,讓我有種尷尬感,雖然可以當成一種華麗的戲劇表現,但我反而覺比起唱歌跳舞有更好的表現手法。




《極度不妥!》其實打破了許多日本年輕一代的昭和浪漫,跟反政治正確的大夢,我認為台灣也有這樣的狀況,認為將所有自己看不順眼的事情都推給政治正確比較輕鬆,一種去脈絡肯定自己的觀感正確,都是政治正確害的。

其實看了這部日劇反而讓我意識到比起甚麼鍋都是政治正確和甚麼錯都是男性主義,不如說我們是不是該正視過度性的「放牛吃草」和神經質的「矯枉過正」,《極度不妥!》劇中展現正式這喜劇化的極端,但是對於實際經歷過裡面角色所遭遇事件的人,就真的成為恐怖片。

昭和浪漫不存在,令和平權也未完善,應該說人的社會本來就沒有事事完美這點,妄想一次到位或如果是過去不會這樣,都是一種逃避心態。就像你那些神作動漫畫跟愛歌精選一樣,有時候有沒有那麼神或那麼愛,記憶跟當時的感覺是一種情感加乘,而想將這些留在自己證明還有地位,不代表需要否定年輕世代的想法,而對於還未成熟的年輕一輩,有時候做了那麼多改變、多元的到頭來,這些是否真的是那些人所要的?還是只是用政治正確來塗抹,自我安慰的正義。






GoingBus合法共乘平台,影視多平台一站式低價訂閱!
GoingBus為合法串流媒體共乘平台,並在歐美、韓能以合法且非作弊的方式以低價購入串流平台高級會員。不管是Netflix、Disney+、HBO GO、YoutubePremium等,無需湊團,輕鬆快速訂閱你想要的影音平台。使用折扣碼「kevi」首次訂閱時享有10%的折扣

訂閱頻道有任何問題,官網設有24小時全年無休的客服支援,可直接使用中文對話。並使用後如不符合所求可在24小時內無條件退款。
更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作