前往
大廳
主題 達人專欄

《城市獵人》男人的浪漫日版重製上映

陸坡 | 2024-05-06 18:03:12 | 巴幣 328 | 人氣 798

留言板上的XYZ,誤闖週刊少年JUMP的青年漫畫

「男人的浪漫」是一種很玄的東西,其奇妙之處就跟問女友今天想吃什麼一樣,讓人猜不透,但是拜英雄漫畫與影集所賜,對於一身能打能扛還能抱得美人歸,最好還能與特務007所營造出的假象一樣,優雅且帶點痞味的男性氣息。

雖然不是大部分,但幾乎男人都有這樣想過,槍、率性、女人,而在《週刊少年JUMP》上就有無數人年輕時候的憧憬之作,一直到今依舊魅力無減。

2024年日本真人版《城市獵人》正式上映串流平台,以原作漫畫改編,故事敘述在日本新宿的神祕看板上留下「XYZ」的訊息就可以找到私家偵探城市獵人,幫你解決事件。不正經又愛把妹的獵人冴羽獠和短髮中性女性槙村香兩人,總是因為事件而捲入各種危險中,而兩人也在追查好友與哥哥之死的地下毒品「天使塵」販賣組織的下落。




《城市獵人》是什麼電影:
說漫畫《城市獵人》是男性的浪漫,到現在也不為過,至少槍械、美人、正義使者這些元素,到今還是男人們的憧憬,尤其像城市獵人冴羽獠這樣有著昭和末,平成時代初起的男性特色,好色但卻可靠,比起如今許多男性英雄無性無欲的情況下,可說是讓當時轉大人的孩子們有著各種大人式的憧憬。

雖然以現在的表準來看,主角冴羽獠各種行徑可能會讓女性有些反感,但是在《城市獵人》漫畫裡各類女性也並非花瓶角色,而且在當時已中性魅力成為各類男性初戀的槙村香,可說是在當時黑長直、標榜女人味當道的80年代漫畫女主角外,格外出彩。

《城市獵人》冴羽獠原型,可說是原作漫畫家-北條司,由自己繪製的漫畫作品衍伸出來的產物。當時創作以怪盜姊妹為主角的《貓眼》中,有一個專偷寶石的情報販子怪盜神谷真人,冴羽獠就是以這個角色為原型創作《城市獵人- XYZ》,也才有作品裡在留言板上留下訊號的趣味。在後來許多根據原作改編的真人版和動畫版也都保留這項傳統。而《貓眼》跟《城市獵人》雖然在作者北條司的設定下是平行世界觀,如同另一部以《城市獵人》為根本創作出來的漫畫《天使心》,但最近《貓眼》與《城市獵人》也有少數交手的局面,例如2023年的劇場版《城市獵人-天使之淚》就是如此。




在經過如香港、韓國、甚至法國翻拍真人版後,日本終於在2024年在線上平台上映日版的《城市獵人》,雖然與其他版本大改特改不同,日版的《城市獵人》沿用漫畫的基本設定去作調整,雖然說是原作改編,但其實根本上應該是由原作延伸成完全不同原創前傳故事。但主要的人物關係和劇情主線任務都有保留下來,例如「天使塵」的追查、槙村香與哥哥槙村秀幸之間的關係,還有冴羽獠的穿著到個性都非常忠於原作的人物設定。

日本真人版的故事線其實大體方向與漫畫和動畫版類似,一樣是追查神秘病毒「天使塵」下落,但整體來說反派和推動劇情的關鍵人物基本都是原創。

且因為連同講述阿香與城市獵人冴羽獠的相遇,故比較少講述到太多在動畫和漫畫中,兩人之間曖昧情感的交流,這是滿可惜的部分,但取而代之的是在動作戲分安排上則是有著不錯的爽度,且也是難得可以從槍戰戲分中讓冴羽獠那種追查危險事件的偵探感,更加讓人可以入戲這角色。




《城市獵人》分析與延伸:
目前《城市獵人》的真人改編,其實有七種版本,這七次改編其中香港就佔了四次,可以看出香港市場對於《城市獵人》的喜愛,但每部香港版的《城市獵人》幾乎都和原作毫無關係,也幾乎可以說是披著原作皮的原創作品。

尤其是最初改編1993年,成龍版本的孟波,雖說主要故事線一樣,但因為港味喜劇元素的加成,最後完完全全成了不一樣的作品,但也因為劇情跟人物太過於魔幻,反而也成為亞洲圈的一種邪典版《城市獵人》,與後來1996年版本的小成本製作《孟波》可以說讓港影迷可以回味的香港風格的《城市獵人》。

韓國則是在2011年推出韓國版《城市獵人》的韓劇,這版本整體可以說與原作毫無關係,可以說是韓國原創的版本,雖然也保留一些冴羽獠的故事背景,但可以說整體的設定都改成較為像韓劇故事。除了更複雜的男女主角相愛相殺的關係外,也更著重在男女主角的戀愛關係,與原作冴羽獠和槙村香那種搭檔以上,戀人未滿,這樣醍醐味不同。可以說是將《城市獵人》各個角色又作出改編的拼湊故事,也是許多動漫畫原作迷不太推薦的一版改編。





在許多版本中法國版的《城市獵人》意外是在2024年日本版之前最還原漫畫故事的版本。2019年法國版《城市獵人》拋開許多改編追棄「天使塵」和比較沉重的人物背景,反而加深搞笑和情色兩個成分。故事是以保護靈藥「邱比特香水」的任務為主,一開始就是冴羽獠和槙村香之間的搭檔的互害互利,可以說相當還原原作角色和情感的一部良作。法國導演本身就是《城市獵人》的粉絲,可以說在作角色設定還原時的用心程度,比起港、韓要好上許多。

2024年日本版《城市獵人》冴羽獠可以說是最為還原原作的一個版本,雖然獠與阿香的起源故事在電影版有些變化,並且後半追查天使塵的故事也變動滿大的,但可以說鈴木亮平演出的冴羽獠,和裡面安排的動作戲,跟最後動畫版經典歌曲一出現,成功將一些瑕疵給掩蓋。

其中日版有一不錯之處就是真實在原作的場景「新宿」拍攝,且也把原作中許多街景、餐廳給還原,可以說在美術層面相當用心的一部作品,雖然出場原作人物少到有點可惜,但也是不輸給法國版,忠於原作且有自己風格的《城市獵人》電影。





《城市獵人》值得一看嗎:
雖然我滿喜歡日本真人版《城市獵人》冴羽獠的演出和營造角色那種色色痞痞,但在戰鬥場和又格外認真的感覺。但整體上我還是會比較喜愛法國版《城市獵人》電影。硬要說的話我覺得日版像是很努力的要還原並跑原作劇本。

例如天使塵、槙村香與獠的關係建立等,但因為這些文戲部分的演出我覺得整體而言沒有太多,反而更多都是在跟原作電影人物建立關係,削弱了阿香與獠之間的情感和對彼此間的默契度,雖然戰鬥中兩人還是無來由地開掛。

對比這點我覺得法國版是一個很聰明的做法,用簡單的方式介紹任務性格和關係,然後開始跑跟原作沒有關聯,原創事件的劇本。並且用催情香水這點展現《城市獵人》很大一個特色「情慾風格的搞笑」。這點恰恰是日本版沒有的部分。日本版在情色搞笑上相當保守,甚至可以說這樣的場景都給了冴羽獠去作表現,但對比法國版男女雙方都玩很大,且充分表現出用性與愛去做惡趣味演出上,日版就顯得綁手綁腳。




但相反的我認為法國版本的敗筆也碰巧是玩很大這點,營造阿獠的方式變成了下流但厲害的城市獵人,雖然這樣詮釋冴羽獠也沒甚麼問題,基本其實與動畫版比較接近,日本真人版則是比較偏向漫畫版冴羽獠的詮釋,在初期其實雖然有情色搞笑,但其實並不多,而是在後期慢慢的增加,而讓槙村香與冴羽獠這對搭檔之間有可以緩和事件氣氛的調和感。

故在法、日外其他國家的改編為何感覺不出原作那種感覺,我在除了完全原創之外,在情色搞笑與正經耍帥的拿捏度,無法達到原作,可能才是重點。

從去年上映《城市獵人劇場版-天使之塵》光日本就突破10億票房這點,可以看出《城市獵人》的熱潮絲毫沒有隨時代退燒。也因為這次真人版演員幾乎都有補足原作,故知道《城市獵人》比需要嚴肅耍帥和情色搞笑之間努力的做出平衡,故讓電影整體無法偏題太多,只能看演員去詮釋角色讓觀眾入戲。故我覺得這次日版可能真正讓這部片好看的是冴羽獠詮釋成功這點,但在劇本上也許需要更多的琢磨,不要讓原創去蓋過影迷最想看見《城市獵人》的魅力。






GoingBus合法共乘平台,影視多平台一站式低價訂閱!
GoingBus為合法串流媒體共乘平台,並在歐美、韓能以合法且非作弊的方式以低價購入串流平台高級會員。不管是Netflix、Disney+、HBO GO、YoutubePremium等,無需湊團,輕鬆快速訂閱你想要的影音平台。使用折扣碼「kevi」首次訂閱時享有10%的折扣

訂閱頻道有任何問題,官網設有24小時全年無休的客服支援,可直接使用中文對話。並使用後如不符合所求可在24小時內無條件退款。
更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

安東尼歐
日本版缺乏獠和香之間的曖昧互動其實情有可原,畢竟兩人才剛認識相見,情感的羈絆並沒有那麼深。原作與動畫也都是中期以後才有發展出兩人若有似無的曖昧。
2024-05-08 14:10:05

更多創作