主題

與春猿火×KMNZ之間的談話 「想用音樂擺脫對V藝術家的偏見」-作為虛擬饒舌歌手的野心

小Tsai一碟 | 2021-09-21 17:00:02 | 巴幣 10226 | 人氣 185


翻譯:小Tsai一碟    校稿:大酋長Mobetaq
(本次校稿花費不少大酋長Mobetaq大額外的時間、心力,請大家可以的話,多多推廣他用心寫的介紹文~)


去年8 月在澀谷展覽空間「3.5D」舉辦的展覽會『CONNECTED OVER THE DIMESION』同名的合輯已發售。該合輯從虛擬歌手團體KMNZ和虛擬饒舌歌手春猿火的合作曲「3D – Three Dimension」開始、包含KMNZ和ORESAMA的合作曲「ファジータウン」等各種結合虛擬與現實的特別合作曲,也有從未公開過的新曲以及KMNZ、春猿火的各種翻唱曲。Real Sound在這次對KMNZ和春猿火兩組進行採訪企劃。會談及初次合作的感想或展覽的回顧,以及虛擬歌手對現狀和未來的期待。(榑林史章)

春猿火真的酷到可怕,在好的意思上(LITA)



--春猿火小姐是因為甚麼契機得知KMNZ的事情的?

春猿火:在我以VSinger開始活動前,我是透過KMNZ的「VR–Virtual Reality」這首曲子知道的。融合了LIZ可愛聲音和LITA帥氣聲音的饒舌,令我非常印象深刻。

LIZ:謝謝〜。我會知道春猿火的事情是從要出道的消息出現後就一直在關注了。因為在VTuber業界內玩嘻哈的人真的很少,讓我真的很高興。另外在歌曲一公開就馬上去聽了,真的是帥氣到讓我非常訝異。

春猿火:真的很高興。

LITA:雖然我是透過LIZ得知春猿火的,單純覺得「有一位擅長饒舌的人出現了!」春猿火的饒舌風格比較偏向K-POP,更加有力量的感覺,和我們的饒舌風格不相同,這種風格是目前虛擬饒舌樂壇內沒有出現過的,所以想說如果能夠一起炒熱的話會很高興。

春猿火:感覺像是在互相切磋激勵。

--春猿火小姐在MV裡,騎著重機奔馳的樣子很酷呢。

春猿火:被拍攝的很帥氣呢(笑)。

LIZ:我們大概會是騎著破破爛爛壞掉的車回來吧(笑)。

LITA:KMNZ也會很酷的饒舌,但是酷的本質不同呢。

春猿火:KMNZ在時髦要素上更強呢。

LITA:我們比較像是「決一勝負吧!」的感覺。而春猿火比較像是「跟著我上吧!」的感覺。細微的差異,不知道能不能理解呢?

--不知為何好像可以理解的樣子(笑)。有如此差異的2組在合作的時候是怎麼想的呢?

春猿火:知道我所屬的KAMITSUBAKI STUDIO決定要和Ficty展開合作計畫『CONNECTED OVER THE DIMENSION』時,聽到要和KMNZ合作非常的開心又很雀躍。能夠和同樣是唱饒舌的VSinger一起合作,要以什麼形式合作讓我非常期待。

LIZ:我們也沒有和其他的Vtuber或是Vsinger合作過,聽到合作的事情時也是興奮的沒辦法冷靜下來。

LITA:當然也是很開心,但是正如剛剛提到的風格不同,所以想著能互相妥協到哪呢。當然有第一次挑戰的不安,但更多的是期待著這次合作的感覺吧。

--在『CONNECTED OVER THE DIMENSION』發表的合作曲「3D–Three Dimension」,這首歌曲是如何完成的呢?

春猿火:曲子是拜託同樣所屬於KAMITSUBAKI STUDIO的創作者MISUMI先生製作,歌詞則是由一直以來替我作曲的饒舌創作者たかやん先生及為KMNZ的寫樂曲的KMNCREW先生一起合作譜寫的。

LITA:終於從春猿火那裡收到1次仮歌了呢。
仮歌:一般而言指的是在試聽帶裡面為了方便錄音,而請人先行唱過。這時候通常唱的還不是正式的歌詞,又或著是一些哼出來的曲調而已。(解釋取自【心得】声優パラダイスR Pile 1st專輯發售特刊翻譯 @LoveLive! 哈啦板 - 巴哈姆特 (gamer.com.tw)

LIZ:對啊對啊。我們要唱的一部分還被春猿火歌唱了,那個真的是帥氣到讓我覺得「這哪裡還需要我們唱嘛!」(笑)。

LITA:真的是帥氣到讓我覺得「這早就已經完成了吧!就算我們沒有唱也可以了啊!」。真的是很希望可以推出春猿火的獨唱版。

春猿火:當時已經暫訂了LIZ和LITA部分的歌詞後,因為想知道要用甚麼氣氛唱這首歌,所以我就錄了自己唱的送過去,但是似乎這樣有點盛氣凌人了呢(笑)。

LITA:真的酷到可怕,在好的意思上。

春猿火:但是在我唱的部分由妳們2人來饒舌的話會怎麼樣呢,讓我非常的期待。真正錄音時,我那略帶特點的聲音被你們2人的饒舌侵蝕真的很有趣。

--這首歌詞是給人什麼樣的印象?

LITA:與展覽會上作為大標題的「連結」有關。這首歌詞是從我們沒有整齊劃一的關係開始。歌曲中,最一開始感覺像是站在春猿火的對面說著「放馬過來」。最一開始並不會感覺到是圓滿結局,但之後隨著歌曲慢慢的加深羈絆,這一點非常的新鮮。

--有點像是吵架完後反而友情更深。少年漫畫的感覺呢。

LITA:我也覺得是那樣。兩位覺得怎麼樣呢?

LIZ:我也這麼覺得(笑)。

春猿火:當我看到歌詞的時候,就感覺到是KMNZ的風格了。KMNZ至今為止用虛擬和現實作為主題的原創曲歌詞,總是讓人印象非常深刻,「3D ‒ Three Dimension」也是滿滿的那種風味,所以這次的歌曲也是這種感覺吧。

LITA:但是,不覺得對KMNZ來說相對劈哩啪啦的感覺嗎?

春猿火:我想那是因為たかや先生在寫歌詞的時候有加入一些自己的品味的關係吧。雖然是以虛擬和現實為主題,但是也把聽眾拉進來一起鼓舞的感覺。KMNZ的品味和我霹哩啪啦的感覺融合後,感覺變成一種全新的東西。

-是一首關於許多不同連結的歌曲,且訊息量很飽滿呢。真的是一首讓對虛擬尚無興趣的人進入這個世界的最佳歌曲呢。

LIZ:我也是這樣想的。跟以下相同!

LITA:評論好歹自己想一下吧(笑)。


KMNZ和春猿火的合作像是蜜瓜火腿(LIZ)



--實際錄音的時候怎麼樣呢?

春猿火:這是第一次和其他人一起錄音,也是第一次在現場看人錄音,這些都是很新鮮的體驗。讓我學習到不僅僅只是唱歌的事情而已。

LIZ:被春猿火的歌唱力壓倒了,讓我們的緊張感也爆棚。不想被看到丟臉的一面,緊張到都在發抖。

春猿火:但是,妳們在錄音室的時候是真的很帥氣呦。也有發現3人的聲音合起來的時候會變成這樣,總之好好享受全員的聲音吧。

LIZ:要比喻的話大概會像是蜜瓜火腿的感覺吧(笑)。一開始會想「不要緊嗎? 那樣會合嗎?」,但是吃下去後就會覺得非常美味。雖然是這麼說,但我也沒吃過蜜瓜火腿呢(笑)。

春猿火:如果是這個比喻的話,那還蠻想吃吃看的(笑)。

--「3D ‒ Three Dimension」的MV也已經公開了,『CONNECTED OVER THE DIMENSION』的展覽會如何呢?

LITA:讓更多的人能夠認識到KMNZ,真的很感謝。街道旁的櫥窗上也貼著好大的KMNZ海報。就像是別人的事情似的想著「KMNZ好厲害啊!」(笑)。能夠在澀谷這種都市的正中心看到那種尺寸的自己,不管是誰都會非常感動的啊。

LIZ:自己出現在都市正中心,變成被沒怎麼接觸過Vtuber的人們得知的一個機會。雖然也有為了我們特地去看的粉絲,但我想更多的人是因為看到櫥窗上大大的我們後,想著「這是什麼?」而抱持著好奇的心態進去看的。

春猿火:我們一起簽名的T-shirt也有被展示出來呢。

LITA:對對。由於那個簽名T-shirt是在展覽途中展示出來的,所以有人因為最一開始沒看到,特地為了看簽名而再去一次,真的很高興。

--關於合輯『CONNECTED OVER THE DIMENSION』,有收錄雙方翻唱彼此的新歌曲。春猿火小姐是翻唱KMNZ的「VR – Virtual Reality」,而KMNZ則是翻唱春猿火小姐的「オオゴト」呢。

春猿火:這讓我煩惱很久呢,選擇的是作為契機聽到的第一首KMNZ的歌曲,同時也是我最喜歡的歌曲「VR – Virtual Reality」。但因為KMNZ是兩人組合,對唱的部分很多,自己一個人能不能唱好煩惱很久…。

LIZ:翻唱得很帥氣,變成完全不同的歌曲了呢。

LITA:恩。因為春猿火稍微控制風格,所以很好的把KMNZ互相扶持的感覺表達出來了。有把對原曲的尊重表達出來,真的很好喔。

春猿火:非常感謝。尊重有傳達到真的很高興。

--雙方的粉絲反響也都很好呢。

LIZ:告訴粉絲們要翻唱的事情時,大家也表示「居然能聽到春猿火的『VR』!」。「KMNZ要翻唱『オオゴト』是真的嗎!」變成這樣的大騷動了呢。

LITA:我也很意外春猿火居然要翻唱「VR」。首先是我們兩組要翻唱彼此歌曲這件事,誰都預想不到。我想因為是彼此的聽眾興致勃勃的想著「KMNZ版本的『オオゴト』會是怎麼樣的呢?」,才會一直想著「好想快點聽到啊」。

--KMNZ選擇「オオゴト」的理由是?

LITA:是LIZ選擇的吧。

LIZ:雖然聽了很多春猿火的歌曲,「オオゴト」的歌唱部分和饒舌部分很讓人暖心,可以想像到如果是2人一起唱這首歌的話肯定非常有趣。也有和音部分,想說很符合我們2人的個性所以就選擇了。

LITA:我覺得是很Nice的選曲呦。

LIZ:謝謝。雖然KMNZ很少唱那種類型的歌曲,想要展現自己的特色,我覺得「成品的感覺不是相當不錯嘛」。

LITA:一直以來都是唱自己或KMNZCREW寫的曲子,所以饒舌的腔(flow)也早已決定好了。出現這個詞就要這麼唱。但是不是自己團隊作的詞,出現很多KMNZ的歌曲沒出現過的詞,因此唱起來很刺激也很有趣。

--今後也會想和各式各樣的藝術家們一起合作或是翻唱嗎?

LITA:可以的話我們會很開心,不管是甚麼人都很歡迎。若是會饒舌的人的話更好,因為在虛擬圈內會的人真的不多…。

春猿火:我的話也是不論現實還是虛擬,不管是誰都非常歡迎。

LIZ:這次是我們2人與春猿火1人,是2對1,假如能夠是2對2的話會很有趣吧。

LITA:確實會很有趣呢。

春猿火:我和擔任我的主要作曲者的たかやん先生,到目前為止都沒有在歌唱上一起完成過甚麼事。我對於如果能夠在1首歌曲中放入我和たかやん先生的饒舌的話會怎麼樣很有興趣。

LITS、LIZ:那肯定很棒,想聽聽看!

希望聽聽看我們的音樂。希望單純以藝術家來看待我們(春猿火)


--恰逢這次的機會,彼此有什麼想知道的事情嗎?

LIZ:春猿火是甚麼時候開始接觸饒舌的呢?

春猿火:真正接觸到嘻哈的饒舌流派的話,是和KAMITSUBAKI STUDIO相遇之後。

LITA:那大概也才過了1~2年吧?就已經那麼厲害了,也太可怕了吧?肯定是一開始就已經很厲害了吧 !

春猿火:沒有沒有沒有。我想如果要以饒舌歌手身分活動的話,就會需要好好的學習饒舌文化。我很感激一直都在關心我的たかやん先生和指導我的饒舌歌手老師們,好好的教導了我嘻哈文化和腔之類的。

LIZ:原來這些都學習過了啊,真是認真呀~

LITA:那麼,對饒舌有興趣後,開始聽的藝術家是?因為春猿火的饒舌更偏向K-POP的腔,所以很好奇是聽了什麼。

春猿火:剛開始饒舌的時候真的一竅不通,只是聽周圍的人推薦的。還有我也聽很多LITA翻唱過的嘻哈藝術家先生們的各種曲子。

LITA:那感覺要聽日語饒舌吧。

春猿火:也是呢,雖然還只是入門而已。反倒是有沒有「絕對要聽這個!」的曲子或是藝術家呢?

LITA:要開始一一列舉推薦的話會沒完沒了,帥氣系的話最近沉迷的是Dos Monos先生吧。還有餓鬼レンジャー先生的可以感受到日文饒舌的歷史,因為很帥氣所以也推薦。

春猿火:名字有聽過,但是沒有深入了解,一定會去聽聽看!

LITA:LIZ還有什麼想問春猿火的嗎?

LIZ:我想想~。我和春猿火的唯一共通點就是我們都很喜歡倉鼠吧。

春猿火:最喜歡了!每次LIZ在推特放上倉鼠照片時,我都會「太棒啦」、「好可愛啊!」的叫著。

LIZ:我家的孩子很可愛對吧(笑)!

LITA:別這樣,感覺有夠像老媽朋友會的!春猿火,還有什麼想提的嗎?

春猿火:我有社交恐懼症,在錄音的前一天都會非常的緊張。KMNZ妳們2人是怎麼舒緩緊張的?

LIZ:雖然錄音時不怎麼會緊張,最緊張的是在錄「オオゴト」的時候吧。LIVE前緊張的時候會握起2人的手。

LITA:因為我們是一個團體,這點是個不小的幫助吧。

LIZ:我意外的是個完美主義者,會因為有失敗=可怕這種事情而緊張。

春猿火:一樣呢。(笑)

LIZ:只要想著「就算失敗了也死不了」就輕鬆多了。

春猿火:謝謝。我受益良多… !

--去年因為疫情的關係導致現場演唱會大多被迫取消,讓樂壇變得相當困難,卻也催生出網路發行的熱門曲,現實的藝術家們也更頻繁的進行線上LIVE。而作為虛擬藝術家在網路活動的妳們,會如何回顧去年呢?

春猿火:不僅僅是現實藝術家的LIVE和活動逐一中止,虛擬藝術家也是。見到當時的樂壇也覺得相當辛苦。在自肅期間都在思考自己能做到的事情……在自肅期間思考清楚的是,就算更加只為了自己喜歡的事物而活也沒有問題吧。因此想在今後的活動更加的努力。

LIZ:KMNZ的LIVE也無法舉辦,活動也中止。非常不安的是,擔心我們不繼續演出的話,會不會令粉絲們感到無聊,大家因此而離開呢。為了消除此不安,也是為了給閒暇時間增加的人,影片投稿數量增加了大約3倍。

--增加了3倍後,頻道的新訂閱人數有增加嗎?

LITA:絕對是因為這點,已經超過10萬人了。

LIZ:我也是這樣想的。堅持就是力量。

LITA:我也正如LIZ所說的擔心會不會感到無聊而離開而有很多的焦慮,但是在自肅期間也蓄滿力量充實好自己。在無法去工作室的期間,透過線上課程的方式完成聲樂課程。還有一個最大的變化是我們開始一起練習了。這點也讓我們的團體向心力更好,因為再次好好的理解彼此的聲音特徵。整體來說,因為在這期間把時間好好的集中在加強KMNZ上,對我們來說也有不少好處。

--是個自我反思和成長的1年呢。有沒有今後想做的事,或是想怎麼做以打破現實和虛擬的這道牆壁呢?

春猿火:作為生存在虛擬世界的我們,對於世界來說尚是陌生,我想是現實世界也很難想像的存在吧。正因為如此,希望是可以透過音樂消除現實對虛擬的偏見的一年。也希望能夠成為更貼近大家身邊的存在。

LITA:從出道時就一直想著,希望不是作為VTuber,而是以KMNZ為名的一組藝術家來進行活動。這條道路能夠再開闊一點的話就好了。想透過強化藝術家的色彩,以讓虛擬和現實的牆壁變得更薄。當然也想成為更重要的存在,但是也想如春猿火所說的那樣成為更貼近大家身邊的存在,好好珍惜粉絲們!

LIZ:想創造越來越多讓那些不太了解VTuber的人知道我們的機會。還是有很多「因為是VTuber所以不看」或是「不聽」的人。雖然作為藝術家的活動和現實的人沒有太大的不同,因為是虛擬的而避開的風氣仍然存在,想對這點做些什麼呢。

LITA:最近在搜索自己時,有看到越來越多像是「雖然知道是KMNZ的歌曲,但原是VTuber啊」的留言,我覺得是一件很好的事情。

LIZ:感覺有在好好地聽著歌曲呢。

LITA:希望在這一年,可以讓因為歌曲而認識我們的粉絲,可以看到我們KMNZ作為一個「人」的的魅力。

LIZ:為了這點自己不好好努力的話可不行啊。

春猿火:雖然說對V藝術家還是有不少偏見,但真心地說,希望可以好好的聽我們的音樂,單純的以藝術家來看待。

LITA:KMNZ和春猿火的目標一致很好呢。

LIZ:一起加油吧!



創作回應

相關創作

更多創作