小說 達人專欄

爭皇記 30 機會要把握!未來您來握!

艾爾斯凱 | 2021-08-27 00:54:48 | 巴幣 154 | 人氣 220


貼心提醒
不要認真看文
謝謝合作( ´・ω)




  這『食物』
  明明就是偉大的民間食品,卻一直不受到重視。

  這是白氏領地內部市場,某個小攤販賣老闆的心聲,別說客人,就連自家人也不願意支持老闆研發出來的產品。

  原料是黃豆、綠豆、白豆、豌豆等等等。

  先把豆去殼篩淨,洗淨後放入水中,浸泡適當時間,再加一定比例的水,磨成『漿』。

  接著用特製的布袋將磨出的漿液裝好,收好袋口,用力擠壓,將豆漿榨出布袋。
  一般榨漿可以榨兩次,在榨完第一次後將袋口打開,放入清水,收好袋口後再榨一次。

  『漿』榨好後,放入鍋內煮沸,邊煮邊要撇去面上浮著的泡沫。
  煮的溫度保持在九十至一百一十攝氏度之間,並且需要注意煮的時間。
  剛從鍋內舀出的漿,並用勺子輕輕攪勻。不久之後,漿就會凝結成……………………

  簡單一句,這個食品,叫做『豆腐』

  『豆腐』含有多種營養物質。

  主要是蛋白質和所添加的鈣或鎂等金屬元素,以及核黃素、尼克酸、維生素E等,不但能降低體內膽固醇,還有助於神經、血管、大腦的發育生長。

  謝謝 維基百科 的介紹與說明。

  可是老闆卻陷入迷茫,因為豆腐口乾單調,雖然能夠依照製作方式進行口味變換,但基本的吃法,只有泡過冰冷水後,涼爽的口感卻無任何調味之下,吸引不了客人。

  「唉,這樣下去,怎麼養家活口?」

  老闆嘆氣的說著,顧著空無一人的店面。

  白氏領域,以『美食』聞名天下,許多特殊的食品豐富的增加,食品業上,競爭對手就越來越多,很快豆腐這項食品,漸漸不受到重視。

  「我的努力,終究是白費……的嗎?」

  老闆看著自己每天每天精心製作的純白豆腐。

  家人反對,賺不了錢的事業,每天只能掙到幾枚銅壁,家裡的妻子漸漸無法忍受窮困的日子,兒女也逐日長大,如果無法飽食,又如何成長?

  該放棄了吧?
  也該……面對生活的現實了……
  好幾年了……一事……無成……嗎?

  「今天,就最後一天吧,得……好好賺點錢才……行……」

  「啊,這家店還開著耶!子杉哥,這邊、這邊!老闆,我要四碗冰涼豆腐!」

  今天,有一位年輕的客人,似乎是以前光顧過的客人,懷念的語調看著我以及食品,真是榮幸呢……

  可惜我對眼前客人,沒有印象了。

  客人舉高的手掌揮舞,遠方似乎是同行的夥伴,一男兩女往這邊走了過來,真是難得,在這充滿美食的領地之中,有人願意嘗鮮我製作的豆腐。

  這或許,是我事業最後一天,用笑容迎接客人吧,恩,打起精神。

  「好哩,客人請稍作一會,馬上為你們獻上最好吃的豆腐喔。」

  客人點的是冰涼豆腐,這種只要將製好的豆腐,泡浸涼快的冰水之中,稍微讓豆腐吸收冷水後,再拿起來放在盤子上就可以了。

  天氣稍微有熱度時,這種冰涼豆腐,我認為可以消暑喔,身為老闆的自信,可以保證。

  四位客人的裝扮似乎是旅者,兩位女性,一位美麗無比如畫一般,另一位則是全身都是傷口瘀青,真令人同情的女孩子,而長髮的男性,似乎懂醫術,身邊小小木箱是『藥箱』一種,白氏領地的療養院常常看見。

  而點餐的年輕小夥子,看到我送上的豆腐,雙眼發亮,率直的眼神與個性,真讓我開心啊,原來……還有人喜歡我的豆腐啊~~~

  「客官們,請慢用。」

  一旁美麗雪白色的女子,溫柔口吻詢問了眼前奇特的食物。

  「凰,這是什麼料理?」
  「這叫豆腐喔,這可是我喜歡料理食材之一,白氏領地內,唯一的一家喔!。」

  哎呀,我的嘴要控制住啊,好久沒有被人這麼稱讚了,冷靜冷靜,回想以前光顧的客人,吃過一口就失望表情,依舊銘記在心,或許這四個人……

  別太貪心了,只要有一人願意喜歡我做的豆腐,就心滿意足。

  「恩……口感雖然特殊,味道卻很淡呢。」
  「恩……有奇特的味道跟一點黏感覺?」

  一旁長髮男子跟受傷女子,都對豆腐的味道有著不是應的口感,雖然是個新奇料理,為了創新,果然不是受大眾歡迎啊……

  就在有所失望之際……
  為何年輕夥子,就有十足信心跟大家說保證好吃?

  「嘖、嘖、嘖,單是那樣吃,是絕對吃不出豆腐最高奧妙的。」

 蛤!?
 蝦毀!?

  原來,我的豆腐吃有吃法的嗎?連我這個製作者都完全不知道啊!

  我超級好奇,於是遠離幾步距離,關注於那一位年輕夥子。

  到底我製作的『豆腐』,是怎樣的特殊吃法?

  只見年輕的小夥子,很順手又帥氣的從衣袖中,拿出一罐玻璃瓶不斷旋轉搖晃著,隨後擺在桌上時,那一桌的客人們,彷彿恍然大悟一般,從無趣中變成躍躍欲試。

  那到底是什麼?暗紅色的液體?究竟是……?

  打開玻璃瓶那瞬間,又香、又甜、帶一點辣味的至極香味撲鼻而來,隨後那暗紅色的液體,倒在豆腐上!

  白白的豆腐,變成鮮豔紅色的豆腐,而且香味有所變化!令人垂延三尺!

  究竟?究竟是!?


  那液體到底是什麼!?
  超級好奇的啊!

  「嗚啊啊啊啊!好好吃!冰冰涼涼,又鹹鹹口感!」
  「真厲害,加下去後,整個味道都變化,是因為這道料理會吸收醬汁關係嗎?」
  「香香口感加上微微辣味,完全充分展現豆腐口感跟特殊性,這料理不簡單。」

  一瞬間同伴們評價一致好評,這、這、這,這連我都驚訝無比啊!我也想吃一口!

  我鼓起勇氣。

  「那個……客官!那個『醬汁』能借我一點點嗎?」

  雖然跟客人借東西是非常無禮的事情,然而無論如何,我也想嘗試這年輕小夥子口中所說的豆腐吃法奧妙所在!

  「沒問題!老闆務必也來嘗嘗看,你製作豆腐很好吃的!」

  真是慷慨!
  從沒見過這樣的客人啊!

  玻璃剩餘的液體,客人借給了我,倒在豆腐上,我親自嘗了一口之後

 啊~~~~
 我的豆腐,真的好美味啊~~~~
 好想將這份喜悅,分享給家人~~~

  我們同時把豆腐全部吃光光,真是太好吃了!

  這是機會,我不能、不能放走!

  「這位大爺!我能詢問,這個特殊的醬汁到底是什麼嗎?」

  意外的是,代替回答是雪白色長髮的美女,很興奮又開心地回應我:「這是『醬油』喔,從皇城來的。」

  「原來這就是傳聞中的 皇朝之中 聞名天下醬油皇帝親手特製的『那、個、醬、油』嗎!?」

  「沒錯,還好老闆你的店還開著,小時候吃過一次就覺得,搭配這種醬油一定更加美味,今日難得吃到極品的料理,多虧老闆店面,才能享受這美味料理。」

  「大爺……」此時的我,視線模糊,一定是熱淚盈眶……

 他是救世主啊,我的救世主!
 若沒今日醬油,又何來豆腐偉光!

  「老闆,這一罐醬油送給你,之後會有商人進貨到那家『異店』內,你之後可以從那邊訂貨,希望未來,我能吃到別種美味的豆腐料理。」

  我、雙手、接下這瓶,珍貴、貴重無比的醬油!

  五體投地!
  卑躬屈膝!
  向客人獻上絕對致敬,就算獻上心臟!
  也要完成客人最後遺留的願望!

 「謝謝這位大爺的賞賜!小的必不辜負大爺,未來我的豆腐,將成為世界民間最棒的食材!」

  「恩,我期待著。」

  這四名客人,站起身子,頭也不回,瀟灑地一同離開的店面的桌椅。

  這一罐醬油雖少,但帶給我無窮的機會!

  在這之後……



  醬油豆腐的這道料理,我呈現在家族的飯桌上!一瞬間就被妻子、兒子、女兒嗑光光,我一口都沒吃到……

  更令人意外的是,我兒子吃了『醬油豆腐』後,從絕對反對、不願意繼承豆腐技術的那位……

 兒子竟然立志成為『豆腐王』
 我的女兒也立志成為『料理王』


 「親愛的!我們一起研發各種豆腐醬油料理吧!」

  「喔……喔。」

  我的妻子從反對,握緊我的雙手,完全尊重我的豆腐!還說願意幫忙!願意嘗試各種豆腐與醬油搭配的料理!反而我驚訝到不知所措,這罐『皇帝醬油』真的好厲害。

  小小一罐,就讓我店面瞬間

 暴、漲、人、潮

  才僅僅一天,收入超過我以往的年收入了,太可怕了,太厲害了!

  身為店老闆,自然是想辦法取得『醬油』為主要目的奔波著,後來我想起那一位年輕夥子所說的話,他說醬油可以在『異店』訂購取得。

  『異店』,白氏領地傳說的特殊商店,只要有錢,任何願望都能實現。

  店老闆,聽說叫什麼……來自異世界的代購商人發財賺大錢

  這種詭異的名稱。

  店內事販賣奇珍藝品,連黑蕾絲都有熱賣……不對不對><

  我前往與詭異老闆,真的能夠訂『醬油』,我立馬訂了 100罐

  結果一個月就用光光了
  甚至一個月的收入,超過數百萬!

  從此

  我的人生變得更美好了
  老婆更加漂亮了

  兒子未來也成為世界豆腐推廣人
  女兒成為料理豆腐的超級達人

  我的故事
  只想告訴大家一件事

堅持的夢想
不輕易放棄
機會在眼前
牢牢不放過

再堅持忍痛
踏出一敲鐘
幸福家門聲
危機既轉機






我的夢想就是二十個億!
可惜我就是沒中ㄚㄚㄚㄚㄚㄚㄚㄚ啊


作者痛哭流涕的打著廢文洩恨…………………………



謝謝讀者的觀看
(๑ ^ _ ^ ๑)
喜歡的話歡迎訂閱喔 
ε٩(๑> ₃ <)۶з
您的GP就是我的創作動力
(๑•̀ㅂ•́)و✧
~謝謝大家~
(๑´ㅂ`๑)

特別提醒:
圖片皆來自Google 搜尋的,不是本人繪製,請見諒>_<

創作回應

愛德莉雅.萊茵斯提爾
恭喜老闆遇到貴人,而且讀起來很暖~(๑´ㅂ`๑)(話說涼拌豆腐加醬油、蔥花與糖心蛋,會更加美味
2021-08-27 13:54:09
ソケノ‧諾
一人賣腐,全家共福,豆腐能遇到醬油真的是太好了╰(*´︶`*)╯,幸好老闆有堅持到這一刻
2021-08-27 17:30:46

更多創作