主題 達人專欄

《2.43清陰高中男子排球社》網夢的距離

陸坡 | 2021-04-01 17:32:54 | 巴幣 8 | 人氣 266

球場不只一人,天才球員尋尋覓覓的排球夢

球類競技撇除高爾夫、溜溜球之外,幾乎有大部分都是團隊比賽,講求多人運動合作,舉凡從棒球、籃球到腳下足球、水中水球、還有冰上曲棍賽,球類運動一直以來都是講求團隊,但也不外乎出現一個打得出眾的能人,這樣專精的天才與一般球員間如何取得平衡,也是球賽很重要的課題。

由小說改編動畫作品《2.43清陰高中男子排球社》講述天才舉球員灰島公誓因為前所學校發生了事故,而轉學到福井鄉下老家就讀,與鄉下童年玩伴黑羽祐仁一起打排球加入社團與賽事之間,之中兩人和隊員間發生的大小事。有著過去陰影的天才、散漫的童年玩伴、還有名不見經傳的弱小排球社,是否真能如願踏上球場贏得勝利?




說起排球運動雖起源於美國,並且是由教會、美國大兵所推廣起來的運動,可以說是一個相當男性的運動,但80年代前個人對於排球第一印象較為女性化。這可能跟過去電視撥放改編少女漫畫的排球作品《東洋魔女》有關。

劇中一反常態少女漫畫中談情說愛的少女,《東洋魔女》中女性們專注在排球競技上,甚至有著媲美少年漫畫各種排球招式,可以說裡面女性強悍不亞於現在正紅的運動動畫《排球少年》,因為日本一段時間女排都在國內外取得好成績,故《東洋魔女》的動漫畫其時是在致敬當年的日本女排隊。




動畫《2.43清陰高中男子排球社》是改編於小說作品,作者是過去寫過輕小說《琦莉》與《鳥籠莊的房客今日也慵懶》系列作品的作者壁井有可子。這位作者的作品風格通常是緩慢且清淡,較少有高低起伏劇烈的故事線。

故可以說比起熱血的漫畫作品《排球少年》、《東洋魔女》外,《2.43清陰高中男子排球社》整體來說也因應作者的寫作風格,將一場排球賽事著重在球員心理,與角色們各個之間因排球所牽起的羈絆和運動故事為主軸。




小說名稱前的「2.43」是排球正式比賽中球網高度2.43米,動畫版的《2.43清陰高中男子排球社》也根據小說的風格聚焦於描繪天才排球員灰島與無所事事的鄉下小少爺黑羽因排球開始的故事,並從中學開始鋪成到兩人升上高中才進入整部作品的主題。

而這部作品的賽事也因動畫改編而讓整體較為熱血,並且還融入福井當地的語調與方言,也跟地方上有觀光上的合作,在這次全日本排球高中錦標賽時,《2.43清陰高中男子排球社》的動畫片斷也被選為賽事片頭。




雖然以排球賽事和融合地方觀光等等這些事情出色,但整體動畫有著通俗文學改編動畫一貫的問題點,動畫在敘事忠於原作的表現,但其原作畢竟是文字,有些部分以對話和心境內容隊員合作和交心的敘述,轉換成畫面時產生諸多問題。

在同樣類型如:《男子啦啦隊!》、《池袋西口公園》都有類似的問題,在文字轉換成二次元動畫上因為原作敘述反而造成畫面表現上並不完美,甚至有違和感,相反輕小說因為或多或少以動畫的概念去描繪故事,改編問題點反而比通俗文學違和點較少,並更能融入動漫族群。




可以看出《2.43清陰高中男子排球社》著重在寫出角色心境,並且不是一人而事多方角色故事,雖說這樣有著故事多元性,但可以看出作者喜歡將團體下又拆分成搭檔的形式去寫,例如學長組、主角組、敵方學校組合這樣的方式去描繪兩個搭檔的心境。

但是在團隊的部分雖然有比賽和練習支撐角色互動與成長,但在節奏上整體動畫非常奇怪,且顯然其他角色在某些時間點只有球場上的描寫,日常故事和心裡面其時缺少的,更多內容是放在天才球員灰島公誓的糾葛和他友人黑羽的不成熟到成長這點。




雖說著重在主角二人的描繪並不是什麼大問題,但主要是安排的節奏上《2.43清陰高中男子排球社》有許多明顯到連觀眾都看得出來的問題點,雖然後其隨著比賽進行讓故事整體逐步好轉,但在前其文本與畫面的轉換上其時是不佳的。

這跟同期的《花樣滑冰Stars》有著同樣程度的問題點,都是過度描繪主角心境與牽絆而忽略整個動畫二十多分鐘的節奏,雖然塞好塞滿,但不斷的以糾結想開又糾結的形式推動故事,可以說連觀眾看完連腦袋都要糾結乾脆就放空了。




文章原址:《2.43清陰高中男子排球社》網夢的距離
更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作