主題 達人專欄

《前田建設奇幻營業部》天價夢想啟航

陸坡 | 2021-03-29 16:32:24 | 巴幣 154 | 人氣 504

保衛地球很花錢,無敵鐵金剛的裝置要價多少?

過去到現在各種英雄電影就不斷地推陳出新,從日本的戰隊系列、絕對無敵系列到國外的正義聯盟、復仇者聯盟,就連女性戰鬥也有如美少女戰士和神力女超人這些代表角色。英雄吸睛沒錯而誕生和集結的神祕地點也是一大賣點,就像蝙蝠俠的高科技蝙蝠洞,但你有想過真的以現實之力建造出個英雄基地需要多少錢嗎?

日本電影《前田建設奇幻營業部》是一部以真實的日本建設公司所有的企劃改編而成的故事。2003年前田建設的宣傳組長有天突然異想天開要把日本動畫《無敵鐵金剛》的格納庫出動裝置給建造出來,於是主角土井航與一行人開始被陰錯陽差的捲入這不可能的任務之中。




在現代這個科技飛躍的時代中,有許多過去認為幻想事物被創造出來。例如遠方通訊視訊溝通、網路社群活躍與虛擬貨幣的誕生、平板電腦與手機更是將過去二戰時期的需要一整樓的設備濃縮在掌上間,變得更便利更直覺。

而這許多幻象科技有時候取決於過去動漫畫與文學小說的創意,例如寶可夢的寶貝球收服,過去只是遊戲的一個環節,現在可以實際移動運用手機收服寶可夢。數碼寶貝的怪獸對打機也是同樣的概念,透過數位化時代實現與對方怪獸對打的可能。這些等等都是關於一個時代的空想幻想理念,而到後面來執行夢想的可能性。




電影《前田建設奇幻營業部》就是一個這樣子將過去動畫的發想試圖實際實行後會需要克服多少難題。電影以日本知名超級機器人系列動畫《無敵鐵金剛》的出動裝置給模擬出來。

主角群從一開始認為只是一個浪費時間的起鬨,到後面認真的去思考關於《無敵鐵金剛》格納庫出動裝置實際的原理該是如何?而所需要面對的環境水源汙染、面對土質如何鑽地?機器人如何跟動畫時間點一樣精準的出動,甚至透過動畫片斷內容得不斷去推斷或打錯之前的想法形成拉鋸戰。




整體來說《前田建設奇幻營業部》這部將日式電影中的一些缺點化成優點,例如太瑣碎的土木冷知識在電影中正好是執行一個大型建設必須的,還有經費有限而透過大量的公司取景、開會的簡說和小動畫過場,反而比起大場面更有實際執行的感覺。

因為前田建設是一間實際存在的公司,所以關於裡面有許多畫面例如:水壩、隧道作業、公司外觀內部都可取其用,並且因為本身就是建築公司的關係,許多知識與實際施工面讓這部作品更添說服力與合理性。




但是電影也有許多問題,例如情感太過於舞台劇化,且劇情有著過去日本戲劇的老套公式,但也算符合2003年平成年間日劇時代的縮影。但沒來由的機動、吼叫和御宅式熱血,許多時間點讓人尷尬癌掉滿地。

電影《前田建設奇幻營業部》是前田建設真實發生的事情,但主要並沒實際實行,而是將科幻動畫下的建造做出實際的估算,並且以當時的技術來衡量可行度並一個月更新一次在網路上一直到2006年才停止更新,這段成田建設的故事也被出版成書籍,共三冊。




但實際上「前田建設奇幻營業部」的出現,並不是公司對於過去動漫畫有任何夢想實現,而是1993年前田建設曾涉及福島縣分包商1.7億日元的受賄案,造成公司形象大損。故成立奇幻營業部這樣的企劃主要是是為了試圖扭轉與挽救公司的聲譽。

目前為止除了這次電影中無敵鐵金剛的格納庫,前田建設奇幻營業部也有過《宇宙戰艦大和號》大和的建造、《機動戰士鋼彈》一年戰爭中地球聯邦部隊的總部基地、《銀河快車999》銀河鐵路的穿越高架橋施工等等奇幻建設企劃。




《前田建設奇幻營業部》電影可以說是一部具有娛樂性的日式風味十足的電影,並彰顯日本職人文化和建設的實際面。而我認為電影中最重要但也鮮少被提起的一點是:「要實現動漫夢想,不是只有動漫宅就能完成。」電影中許多角色都非御宅族,他們有著不一樣的理由而認真去面對這項架空非現實計畫。

御宅的可能性不能止於御宅,必須讓更多不同領域專精的人加入其中而非先用宅不宅將人拒之門外,這是許多只守在自己宅圈而不接受外在事物的御宅族通病,電影打破劃分我們跟他們這點,一群不同公司、不同部門的人努力,才完成了這項有趣且讓人眼前一亮的夢幻企劃。




文章原址:《前田建設奇幻營業部》天價夢想啟航
更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

西住美穗
感謝好文。
2021-03-29 16:54:59

更多創作