主題 達人專欄

《買進名校》美國大學舞弊風暴

陸坡 | 2021-03-25 12:32:56 | 巴幣 66 | 人氣 1088

有錢人就是什麼都會,沒有什麼錢買不到的

台灣大學現在面臨招生不足倒閉潮,因過去廣開大學之故也讓臺灣大學學歷變成社會基本門檻,於過去高工商職呈現交叉。但是一些大學名校還是有著他的地位,就如「台、清、交、成」即便至今也還是許多臺灣學子首選的名校。但如果有一天告訴你這些學校跟學店一樣全都可以花錢買學歷,你會有什麼感受。

《買進名校:美國大學舞弊風暴》是2019年轟動全美國的大學入學舞弊案,敘述一位以一對一輔導學生升學的教練瑞克辛格教師,利用各種偏門、違法的方法幫助富二代們順利錄取美國知名大學,最後被FBI揭發而引起美國社會軒然大波的一部紀錄電影。




美國大學在世界大學名校幾乎是前段班,在2020年前十名內幾乎就包辦了6個名額,可以說是名列前茅,這也使一個美國學生要考進心屬的美國大學,不只需要與各國學生比拚實力,有時候也需要一點運氣,競爭相當激烈。

不過美國許多名校大學也有各種的方式招取長材生,例如運動員或科學、藝術等相關領域小有成就的高中學子,但這也導致一些人利用這樣的多元開方入學方案,而進而使用鑽漏洞入學的偏門方法來取得名校大學的名額。




2021年紀錄電影《買進名校:美國大學舞弊風暴》是一部揭發美國許多政商名流為了讓自己小孩讀上名校而採取後門讓孩子透過不合法也不正統的手段擠進名額,讀取人人稱羨的名校行列。

而這些人中間有一個接洽人員,負責幫助並保證只要付錢就可以讓他們孩子上名校,也是這部電影探討的主角瑞克辛格。瑞克辛格在八年間行賄各名校教練、行政人員來幫助富豪、政商人士、甚至演藝人員的孩子進入世界各個學子都想進入的美國名校行列。




電影以戲劇的方式重現瑞克辛格與各個富商名流接洽的方式,以演出的方式重現整個交涉到被逮捕找尋證據的過程。這些在戲劇中的對話,也是實際節錄瑞克辛格真實與客戶對談的內容,並透過FBI監聽而重現的對話檔案。

而瑞克辛格其實並不是一個原本就在政商圈內打滾的人,他曾經是一個失意的籃球教練,而在後來嗅到了升學教練的商機,開始走向偏門與政商名流接洽,賺取傭金幫忙這些想望子從龍從鳳的名人的虛榮心裡,透過一個個非法手段而擴張整個蜘蛛網練。




電影除了重新演出瑞克辛格犯案的過程之外,也訪談相關人士對於瑞克辛格的看法甚至也有與他交往的女性和曾被他雇用的行銷業務等,從他們口中得知瑞克辛格的作息和他執著一天到晚的工作流程。

其實從旁人說的這些點可以看出,瑞克辛格其實是一個相當有條理安排工作,並且嚴格管理自身與他人的好的管理人才,但缺就缺在他選了一個想快速賺取金額並且非法的偏門手段,而導致最後官司纏身,並且毀掉自身的人格。




瑞克辛格利用這些人生勝利族的父母的虛榮心,這裡也可以看出當一個人有錢之後就想要可以襯托出自己的名位。但自己如今無法的成就就投資在孩子身上,讓不知情的富二代、三代,在一切都被安排下自我感覺良好的認為他們可以讀進一流大學。而成了整個事件不知情或自願的白老鼠。

而對於這些有求於他的富人,瑞克辛格則相當自豪的說:「是我設計出這種側門。」將名校當成誘因,讓想替孩子出生名校的貪婪可望的父母,曾為這場權力遊戲的共犯。




在瑞克辛格的美國大學舞弊風暴轟動全美之時,許多人批判這群試圖用錢買學歷的家長與孩子貪得無厭,甚至許多網紅與藝人的聲望輾轉直下。而也不少人在知道這事件以後開始反思所謂的「名校光環」的迷思。

選擇一個你完全不感興趣的科系只為了進到名校行列,或是有個好看的履歷是否是好事?但也有對於名校光歡深信不疑,畢竟這些名校不管是校友還是學校本身都佔據了絕大多數的資源在其中。而這場美國大學舞弊風暴只是再次證明,名校既有用,有用到鋌而走險也要推子女偷油上燈檯。




文章原址:《買進名校》美國大學舞弊風暴
更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作