主題 達人專欄

《裏世界遠足》送命的怪談輕旅行

陸坡 | 2021-03-26 16:53:02 | 巴幣 1010 | 人氣 345

穿梭陰陽界?女孩們的日本都市傳說之旅

奇異故事和恐怖傳說不僅扣人心弦,那不知是真是假的醍醐味有時候正是這類故事讀起來或聽聞有趣之處,尤其在東方日本這類的傳說透過網路或是娛樂媒體在多個地方可是耳熟能詳。不管是《怪談新耳袋》或《真實恐怖經驗》或是網路上人撰寫的經驗故事談,多帶給人寒毛直豎但又感興趣的奇妙物語體驗。

小說改編《裏世界遠足》是一部以異地探險結合日式都市傳說怪談的動畫作品,故事以無緣無故闖入裏世界的喜歡廢墟探險的大學女孩紙越空魚,在差點失去生命時,被精通軍武的金髮女子仁科鳥子所救結下淵源,兩人一起在裏世界探索找尋可以回到原來世界的出口。




恐怖故事自古以來就一直存活在人類世界之中,有一說當過去科技與對大自然認知不發達的人類在發現自身無法理解之事時,就會試圖用鬼神之說來解釋這一切,也就是人類之古對於未知的恐懼有著自圓其說的本事,即便到今也是一樣。

許多靈異傳說、鬧鬼地點多半也是人們對於故事謠言的耳濡目染,自己無法判斷原因而形成的一個傳說小圈圈,雖然現在已經是科學普及科技發達的年代,但有些遠古的力量,人們仍然抱持著領可信其有,對鬼神之說景仰的心態。




《裏世界遠足》是作者宮澤伊織所寫的以「現代網路都市傳說」為主題的日本輕文學。故事以帶著眼鏡喜歡廢墟探險的紙越空魚,與會使用軍武的神祕金髮女孩仁科鳥子,兩人在裏世界相遇之後結伴穿梭在表裏兩邊,遭遇各種都市傳說故事的小說作品。

並讓原本網路上謠傳的各種奇異故事再加上部分科幻要素,形成一個獨特的背景世界觀故事,並且也加入動漫畫裏相當吸引人的女女「百合」元素和大量女角出現,讓整體故事和角色更有宅文化的氛圍。




就改編來說整部作品四平八穩,前期基本都透過知名的都市傳以單元劇的形式展開,除了讓人了解主角群外,也讓觀眾可以透果幾集故事先了解世界觀,讓人對於《裏世界遠足》這樣科幻與都市恐怖融合的作品有帶入感。

《八尺大人》、《扭來扭去》、《如月車站》等等日本5ch論壇上面被瘋傳熱議的故事,都被運用在這部動畫作品裡頭,並且也慢慢讓兩位女角發展出友達以上戀人未滿,有時像戰友時而又是伴侶的超友誼關係,讓作品在恐怖之外有著其他吸睛萌點。




但整體來說因為原作用了大量的網路素材,讓許多已經熟悉這類故事的觀眾有兩極的看法,有些人很喜歡作者將這些故事融入到作品中作出另外種詮釋,但有些觀眾則認為這是一種嫖竊別人創作內容佔為極有的作法。

當然也有人單純的不喜歡作者在恐怖傳說上加上類似俄羅斯科幻風格的詮釋,或大量的軍事戰鬥場面,覺得喪失原本恐怖故事的氛圍。當然如以創新度來說的話《裏世界遠足》將恐怖與科幻結合雖然不是什麼全新的概念,但某方面也讓這些故去都市傳說有了新一種面向。




原作作者在創作作品時受到許多國外恐怖科幻遊戲和廢墟文化的影響,故在創作裏世界的時候有許多荒廢的城鎮、海濱、廢棄高樓與自然原始地貌形成對比。

在動畫中也盡量詮釋出來,雖然在許多敘事上,動畫不太好表達出小說中那科幻懸疑感,而是將許多部份放在「裏世界郊遊」上,那種在不知何處的異地閒晃,時而輕鬆下一刻緊繃,兩者衝突的矛盾感上,用在動畫呈現時,也許得了與原作不同自成一格的不錯效果。




如果喜歡恐怖故事、百合元素、還有槍械軍武等元素的作品《裏世界遠足》是一個不錯的選擇,但要忽略太過較真的合理程度,但對於裡面角色有時候太不正常表現的吐槽。

從《七夜怪談》的錄影帶、《咒怨》的鬼屋、掀蓋式手機的《鬼來電》、與藍可兒意外類似的《鬼水怪談》,日本恐怖題材可說年年出新招,到今網路論壇年代,許多人在上面寫出似真似假的自身恐怖體驗與奇異故事,可以說鬼故事這東西除了嚇人之外,傳播方式和故事內容也是越來越與時俱進呢!




文章原址:《裏世界遠足》送命的怪談輕旅行
更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作